從幽默中喚醒最重要的保育意識

動物也能當諧星!喜劇攝影獎勾勒自然無限笑料

文 / 魯皓平      2019-02-12

動物也能當諧星!喜劇攝影獎勾勒自然無限笑料


在這個繽紛且瑰麗的地球上,人類可不是隨意能予取予求的物種,但幾世紀以來的肆無忌憚,不僅讓許多動物面臨瀕危的地步,自工業革命後的猖狂和暴戾,也已成了難以挽回的遺憾。然而,這世界還有許多值得你我關心的美好,正以最美麗的姿態,展現無比溫柔的感動。

為了讓全世界的民眾重視環保和保育的重要性,已經連續主辦4年,每屆都大獲好評的「喜劇野生動物攝影獎」(Comedy Wildlife Photography Awards)冠軍正式出爐。

該比賽由美國(USA)「生而自由」(Born Free Foundation)基金會主辦,該獎項旨在透過幽默攝影的魅力,提高群眾保育意識,在輕鬆的笑料間點綴生態環境之重要性。

在這個每年都吸引上千幅作品、眾多攝影師共襄盛舉的比賽中,獎項分為總冠軍,以及海、空三個類別優勝,還有高度讚揚賞。

你知道在今年,有哪些動物爆發令人噴飯的笑料嗎?一起看看這些得獎作品,保證讓你的心情豁然開朗。

總冠軍:不准動!(Caught in the Act),Mary McGowan攝

在這幅生動的照片中,松鼠就像極了一名警察或法官,在訴說著「不准動!你擁有保持緘默的權利!」活潑的神情、手勢和嘴型,點綴無數的逗趣笑料。這完美的一瞬間剛好被捕捉,留下了令人印象深刻的畫面,也成了最新的冠軍。

海洋類別冠軍:微笑鯊魚(Smiling Blue Shark),Tanya Houppermans攝

也許在世人的印象和娛樂媒體的渲染中,鯊魚總是跳脫不了血腥和殘暴的模樣,但在攝影師的眼中,鯊魚卻成了無比親切的可愛。婀娜的身姿、炯炯有神的大眼,配上一抹別具喜感的微笑,顛覆了眾人的刻板印象。

空中類別冠軍:偷喵(Peek-a-boo),Shane Keena攝

這隻瞪著大大眼神的貓頭鷹,就像是在窺視遠方的攝影師,是否有進一步行動的存在,高度戒備的表情、不敢大意的身形,確實令人讚歎。

少年組冠軍:隨興(Nature Calls),Arshdeep Singh攝

由少年攝影師所拍下,貓頭鷹正自在解放的畫面,加上那偶然轉頭一瞥的表情,模樣十分可愛。

故事組圖獎:媽媽從家長檢討會回來了(Mother Returned From Her Parents' Meeting from School),Valtteri Mulkahainen攝

三隻小熊分別在樹上窺視媽媽的模樣,像極了怕被處罰而躲起來的孩子。

高度讚揚:野生攝影熊(Wildlife PhotograBear),Roie Galitz攝

雖然不難預料,若在野外真的遇到北極熊時的恐懼,但這張對攝影機十分有興趣的北極熊,成了百年難得一見的驚喜瞬間。

高度讚揚:探戈(Tango),Michael Watts攝

瞧這充滿韻律感的步伐,你可能從沒想過小熊也會跳舞?

高度讚揚:我頭好痛(Coastal Brown Bear Cub with a Headache),Danielle D'Ermo攝

看似垂頭喪氣的眼神、懊惱的表情,這隻棕熊彷彿有偏頭痛的困擾,正無精打采──但這其實只是牠剛睡醒的模樣。

高度讚揚:ㄌㄩㄝ(So There),Barney Koszalka攝

兩隻動物面面相覷,其中一隻俏皮地露出舌頭,對比的畫面非常可愛。

高度讚揚:安全駕駛(Drive Safe),Jonathan Irish攝

讓棕熊來提醒所有駕駛注意安全,相信應該沒有人會不乖乖地遵守。

高度讚揚:斯巴達戰士(This Is Sparta),Sergey Savvi攝

「牠是我的女猿!」兩隻長臂猿正在爭風吃醋,也像極了某種武功。

高度讚揚:火星探戈(Martian Tango),Sergey Savvi攝

「我有這個榮幸可以邀你跳隻舞嗎?」兩隻科摩多巨蜥正在野地上共舞,就像華爾滋般曼妙。

高度讚揚:犀牛孔雀(Rhinopeacock),Kallol Mukherjee攝

當犀牛和孔雀在草地上完美的構成一直線時,令人捧腹大笑的場面就此誕生。

高度讚揚:分裂(Splits),Geert Weggen攝

這隻可愛的松鼠就像極了訓練有素的體操選手,在花上飄逸蕩漾,手中還不忘吃著食物,十分美麗。

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂