不自覺成為「責任魔人」?

別只顧著討好身邊人!有時拚命,也只換得絕情

文 / 一流人      2019-02-12

別只顧著討好身邊人!有時拚命,也只換得絕情

圖片來源:pixabay



放眼社會,許多人在公司過得非常痛苦,卻選擇死守崗位,以至於最後身心俱損。問他們為什麼不逃,他們的回答大多都是:「因為我責任感特別強。」

類似的回答還有:「如果我離開公司,剩下的同事怎麼辦?」「我不能只顧自己逃,把爛攤子留給別人收。」這樣的「責任感」讓他們咬緊牙根死撐,最後搞壞了身子,也扭曲了心靈。

日本人個性認真,所以這種「責任魔人」特別多,很多人甚至不敢請年假,只因為不想給同事添麻煩。

根據旅行網站「日本智遊網」(Expedia Japan)的消息,日本人的年假消化率全球已連續兩年吊車尾。看到這裡你一定覺得奇怪,有薪假是勞工的福利,放著不用不是很可惜嗎?然而事實上,日本人的平均年假天數是二十天,實際上的平均請假天數卻只有十天,另外十天則照樣上班。為什麼放著年假不請呢?其理由大多是「公司人手不足,擔心請假會影響工作進度,給公司添麻煩」「其他同事都沒有請假」等。有六成的日本人請年假會感到罪惡感,覺得其他同事都在上班,只有自己請假很不好意思。

對這些人而言,連請個有薪假都有心理障礙,更甭提直接辭職走人了。

看到這裡,你是不是覺得這些「拚命三郎」非常令人同情呢?

仔細想想,很多人之所以這麼拚命,只是不想被上司跟同事討厭罷了。

「你這樣做真的讓我們很傷腦筋」「那個人真的很自私耶,他這樣一請假(辭職),我還得幫他擦屁股!」一一為了避免這類「酸言酸語」和「私下議論」,很多人寧可咬緊牙根硬撐,也不願麻煩別人。

日本人非常害怕被人討厭。還記得幾年前《被討厭的勇氣》這本書賣得有多好嗎?可見很多人都「不想被討厭」。如果你也屬於「不想被討厭」的族群,請務必注意,這種「怕遭人厭惡」的情緒很有可能反咬你一口。

換個角度想想,「拚命三郎」就一定能獲得高度評價嗎?很可惜,答案是否定的。這些人通常是「拚命換絕情」,他們為了工作賠上健康,換來的卻是周遭人的冷言冷語,像是「都怪他自己要硬撐,為什麼不向我們求救呢?」「都怪他自己不懂得適可而止」等。現在這個時代非常重視工作流程的改革,很多公司都在追求這一點,設法提升生產力,並要求員工懂得變通、熟知工作的訣竅。在這樣的大環境下,即便你拚上性命為公司付出,也不見得會得到正面的評價。

其實,對員工本身和家人而言,為了工作賠上健康,一點都不值得。明明是這麼簡單的道理,為什麼很多人就是不懂呢?因為他們被眼前的狀況限制住了,只顧著討好身邊的人,以至於無法客觀思考。

無論你跟同事一起奮鬥了幾年,無論你多麼不想被同事討厭,到頭來,同事終究只是「外人」罷了。為了不得罪外人,不惜讓父母妻小傷心,這不是本末倒置嗎?

為了避免傷害自己和家人,請務必告訴自己:「就算辭職會造成同事麻煩,還是必須以保護自己和家人為第一優先!」並培養強韌的意志力,堅守這份信念。本文節錄自:《逃跑的勇氣:積極的逃,是為了在人生中贏得最後勝利》一書,百田尚樹著,遠流出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂