高雄醫學大學教學研究、創新研發與醫療服務並重

南臺灣跨域型醫學大學 創新學習無設限

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-14

南臺灣跨域型醫學大學 創新學習無設限


高雄醫學大學是第一所臺灣人創辦的醫學校,以「培育醫學專業人才、照護民眾身心健康、關懷弱勢族群」為辦學使命,創校至今,超過35位教師及校友榮獲國家醫療奉獻獎,獲獎人數居全國醫學院校之冠。不僅兼具教學研究與臨床醫學特色,近年來更積極成為教學研究、創新研發與醫療服務並重的「研創型醫學大學」。由於學校位於高雄市,處於熱帶與亞熱帶之交界,在創校之初即相當重視熱帶醫學與天然藥物的相關研究,包括蛇毒血清蛋白的研究、寄生蟲研究…等,在國際上極具學術地位與臨床醫療價值。

公私立大學結盟,拓展跨域學習大道

為增加學生跨領域學習機會,高雄醫學大學與中山大學於101年成立「中山&高醫攻頂大學聯盟」,合聘教師開設特色通識課程、學生跨校選課免學分費等,鼓勵學生選擇適性領域修讀。同時也推動跨校整合學程、輔系及雙主修,畢業時可獲兩所大學認證。秉持「選擇中山,擁有高醫;選擇高醫,擁有中山」理念,兩校利用各自優勢互補,透過跨校學術交流、資源整合等實質合作,在教學與研究能量上更能發揮加成效果,培養跨領域人才。

                                                (圖說:兩校合聘教師開設特色通識課程、學生跨校選課免學分費)

將修課彈性還給學生,實質鼓勵跨域學習

高雄醫學大學更開辦了準大ㄧ先修課程、微學分與微學程,自106學年度起,每年暑假開設數門準大一先修基礎課程,入學後得抵免畢業學分;微學分課程以2小時核計為0.1學分,得採計為各系所、學位學程之畢業學分;微學程課程規劃則以六至八學分為原則,得經擴大選修而轉變為學分學程,透過課程與學分的鬆綁,將修課彈性還給學生,實質地鼓勵學生跨域學習,致力於培養醫學教育與人文學養兼備、能為在地發展創造價值的醫學菁英。

                                                                          (圖說:醫學類學群未來出路地圖)

多元跨校合作,卓越深度結盟

「高醫中山攻頂聯盟」於108年起與雄中、雄女、南一中、南二中、南女、臺東高中、臺東女中等23所明星高中簽署「中山高醫攻頂大學聯盟與高中策略聯盟」,建立起大學與高中的教育合作夥伴關係,免費提供高中端教師與學生研習進修、各類語文課程、圖書資源、專題演講、升學輔導和社團交流等各項資源共享與實質合作。

(圖說:「攻頂大學高中策略聯盟」為高醫、中山與23所高中共同組成,齊心為高中學子轉銜教育共同努力(前排右起分別為中山大學李宗霖教務長、高雄醫學大學鐘育志校長、高雄醫學大學賴秋蓮教務長)

3月9日甫落幕的「第二屆高等教育銜接補導座談會」中,邀請聯盟高中學校首長攜手深耕高等教育銜接輔導,配合教育部多元入學方案政策,增加學生跨領域學習機會。各高中校長們提到108新課綱上路後,對中等學校教育現場的衝擊不在話下,無論是老師、學生或是家長都還在摸索中,然而有了高雄醫學大學與國立中山大學兩校策略聯盟的支持與資源挹注,對高中端而言確實是帖強心劑,相信在未來更多的實質合作基礎上,聯盟夥伴們定能對課綱難題迎刃而解!。

                 (圖說:高雄醫學大學新任校長鐘育志與雄中、雄女、南一中等23所校長交流未來高等教育銜接輔導策略)


活動預告:「2019年高中生物科技研習營」即將開跑!

2019絕不能錯過的最IN醫學知識研習營就在高雄醫學大學,全程參與即可獲得精美禮品及研習證書,歡迎全國高中職生一起共襄盛舉!

活動日期:2019/05/11(六)

活動地點:高雄醫學大學

相關活動訊息請關注FB粉絲專頁

或請洽教務處招生組(07) 323-4133; 323-4135

關鍵字: 健康醫療高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂