提前改變作息,也許會更能適應

完全無心上班?輕鬆克服收假症候群的5種方法

文 / 魯皓平      2019-02-09

完全無心上班?輕鬆克服收假症候群的5種方法


放了9天的年假,相信許多人在開工後無法馬上收心、將精神全部投入於工作。明明人在辦公室,心卻還飄在九霄雲外,想著過年期間的渡假旅行、牌桌上的豪賭廝殺、以及闔家歡聚的團圓樂──這「收假症候群」的苦難,相信許多上班族與學生都完全無法招架。

更有許多「患者」,會在剛開工時感到頭暈目眩、四肢無力、注意力無法集中等憂鬱症狀,也由於頓時的心態轉換與作息更改,這當中的差異是最令人難熬的。

外媒提供了5種不同收心的方式,也許在收假前與收假後適時的調適心態,能夠讓落差感不那麼大,也能更閒適的迎接上班的心情。

1、收假前2天調整回正常上班作息

在過年期間,許多人都會與親朋好友歡聚,打麻將打通霄,或是喝酒聊天到半夜,往往起床時已是午後。日夜顛倒的作息,成了許多人年假期間的最佳寫照。

大多數人在收假時最大的問題,就是無法將生活習慣調整回來,因而導致遲到、精神不濟的狀況。最好的辦法,是在收假前2天早睡早起,將上班的步調正確調適,如此一來,不僅能讓生理時鐘回到最正確的狀態,也在心理上面對工作更蓄勢待發。

2、收假前1天不要安排遠程出遊

為了充分利用假期、不要浪費每一個珍貴的放假時刻與昂貴機票,許多人會選擇在假期的最後尾聲才歸國。但通常回到國內後,還要調適時差,舟車勞頓、整理行李等麻煩問題,讓身心更疲累。

最好的方式,應該是要安排開工前2天就到家,預留1天整理心情,也夠更有時間處理日常的家務。從容的面對上班,比玩到最後一課卻累個半死工作還來的有效率。

3、上班時喝提神飲料、閉目養神充電

開工後,精神不濟是常態,建議可以喝杯提神飲料(如咖啡或茶),來讓精神更加振奮,如果真的無法恢復元氣,不妨可以試試閉目養神,或稍微小睡片刻。雖然只是短暫的休息,但對精神上卻有很大的幫助。

而在睡前飲一杯牛奶,也有助於睡眠,避免因為憂慮而導致失眠。

4、頭2天別安排太重的工作

如果你的工作可以依進度自由安排內容,那在合理的情況下,你應該在頭幾天上班時,把簡單、例行性、輕鬆的工作先完成;要運用太多大腦、思考規劃的工作,可以在工作精神步上軌道時,再一股作氣完成即可,這對職務較有幫助。

如果你是主管,不妨再開工當天請員工吃個飯、減少工作量的安排,不僅可以讓員工壓力減輕,適度休息的結果,也容易凝聚向心力,讓整體工作更有效率。

5、做收心操、運動,增進腦內啡

放假時,大部分民眾的生活都過得特別糜爛,不僅酒足飯飽、日夜顛倒,甚至也缺乏運動,讓人體代謝變的緩慢,這也是導致收假症候群更嚴重的關鍵。

在上班前與上班後,不妨可以多做做運動,刺激大腦腦內啡的產生,這有讓心情更穩定、愉悅的效果。

放假,應該是徹底讓人放鬆,好好享受人生與生活的時刻,假期當然也要過的健康、愉快。如果因為放假導致身心變得更累、上班更提不起勁,那便是本末倒置,失去休假的意義了。

關鍵字: 職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂