面對長輩時的應對指南

別再問了!過年被問到這些問題時最佳的回答方式

文 / 魯皓平      2019-02-05

別再問了!過年被問到這些問題時最佳的回答方式


每到過年,我們不免俗的都會跟著家人外出,至親戚朋友家拜年,除了維繫彼此間的感情外,也關心這一年來生活中發生的大小事。這是個溫馨、闔家團圓的幸福日子,只不過,長輩的某些「噓寒問暖」話題,恐怕讓許多年輕人完全無法招架。

你已經準備好,該怎麼應付這每年都必定登場的戲碼嗎?《遠見》統計了過年最怕被問到的5個問題與回答方式,也許,過年再遇到這些問題時,你可以不再尷尬且無奈。

1、什麼時候要結婚?

這個問題,幾乎是許多步入社會的年輕人,在返鄉時必定會被問到的問題,尤其當年紀愈大,長輩的擔心愈重,更會有種想要逼你趕快結婚的語調。但,結婚是終身大事,許多人不是不想結婚,而是沒有適合的對象,或考量到家庭、事業問題而不想太快步入人生的另一個階段。

最佳的回答:給他們一個時間點。

「30歲結婚」、「工作滿3年就結」等回答方式是最為適合的,因為當他們知道你有計劃在人生的某一個階段即將步入禮堂時,他們如果記得的話,在那個時間點之前都絕對不會再多問。

2、有沒有男/女朋友?

上班族通常會被問到要不要結婚,而學生族群自然會被詢問有沒有找到對象、好好的談一場戀愛,如果沒有,長輩們通常都會化身媒婆,開始攀親攀故的想要介紹。若有,就會問「什麼時候要結婚?」

最佳的回答:先以課業為重or有個不錯對象。

不論有沒有男女朋友,學生族群應該先回答以課業為重,也是在那個場合,最適合父母聽到的回答;上班族可以大方坦承,就算沒有,也可以提到自己有感興趣的對象。

3、什麼時候生小孩?

當結婚了一段時間,「生小孩」就變成每年都必定報告進度的事項,在長輩急於抱孫的期待下,殷切盼望的「關心」時時都會上演。只是,有些夫妻可能不是那麼想生,或是想生但壓力過大,都是沒有懷孕的因素。

最佳的回答:經濟穩定再生。

為了做好萬全的準備再生孩子,你可以說明希望等工作狀況穩定、比較不忙的時候再計劃,如果是因為工作上的理由,相信明理的長輩也不會再追問。

4、薪水拿多少啊?

在長輩的眼中,薪水的多寡通常是身分地位的象徵,也是親戚孩子間彼此互相比較、較量的一個話題,但因這問題牽涉隱私,讓人不想回答,但不回答又怕場面尷尬。

最佳的回答:還過得去啦。

薪水拿的多的人,不一定想讓別人知道自己有多麼優渥,而薪水少的,更不會想讓別人知道其實自己賺的並不多。所以,回答一個籠統的答案,表示生活娛樂消費都還無虞,那便是一個最好的回答了。

5、在做什麼工作?

除了薪水外,職業類別也常成為遠房親戚間互相較勁的目標,他們會比較誰在做什麼工作、誰的工作條件特別好,藉此產生自己孩子比較優秀的優越感。雖然名義上是關心,但免不了會有比較的心態。

最佳的回答:勇敢誠實回答。

行行出狀元,沒有哪一個工作比較優秀、哪一個工作就一定比較卑微的事實,不論你在做些什麼,勇於大聲說出自己的職業,才是對自己工作最尊重的方式。

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂