珍惜每一個能夠相聚的時刻

團圓沒那麼簡單!5大無法吃年夜飯的辛苦職業

文 / 魯皓平      2019-02-04

團圓沒那麼簡單!5大無法吃年夜飯的辛苦職業


一年一度的農曆年節即將到來,這也是許多上班族真真切切的放下手邊工作,與家人共同團聚、享受幸福的美好日子,尤其是一家老小圍爐吃年夜飯的時刻,大家彼此閒話家常、大啖豐盛的一餐,無不是一年中最溫馨的時刻。

只不過,看似再尋常不過、理所當然的年夜飯,卻有許多人因為完全無法抽身的工作而留守職場,一個人度過孤單的團圓飯時光。也許在我們享受團圓樂的同時,也要感念某些堅守工作崗位人員的盡責付出。

1、服務業人員、服務生

堅持365天、24小時不打烊的便利商店,當然也不會在過年期間暫停營業,於是,辛苦的打工族便必須在大家都在家中歡聚的時刻,鎮守在收銀台前,面帶笑容的迎接少數幾個可能會來光顧的客人。

而餐廳、飯店的服務生,也因為要服務某些外出吃年夜飯的家庭,而付出比平常更多的心力,只為了讓客人吃到一頓滿意的晚餐。但看著其它人闔家歡樂,自己卻忙的不可開交時,心裡肯定一陣鼻酸。

其它像是KTV、電影院等娛樂場所,服務生更是沒有吃年夜飯的可能。

2、司機、旅遊從業人員

不論是公車司機、捷運司機、火車司機、計程車司機,甚至是飛機駕駛員,在他們的班次時刻表上,不可能因為過年而有停止交通運輸的機會。他們肩負交通運輸的重責大任,必須安全的把每一位旅客送達目的地。

而這個時節,更是交通最繁忙、一堆旅客準備搭車出遊的好時機。如果,你會在年假期間搭乘大眾運輸,在看到司機時,不妨對他們說聲新年快樂,除了感謝他們的辛勞之外,聽到乘客祝福語的司機,肯定也會特別窩心。

3、警察、消防、軍人、警衛

警消的辛苦人盡皆知,他們就像是人民最親切的保姆,除了打擊犯罪外,也解決民眾在生活上所遇到的各種重大疑難雜症;軍人也必須堅守崗位,完成不同的任務。在過年時間,他們當然也一刻不得閒,巡邏、臨檢、值班,每一個業務都不會因過年有所變動。

雖然說,大部分軍人與警消都會在單位內與同仁彼此圍爐慶賀,但還是比不上與家人、妻子、孩子共同團聚的幸福感。

各大公司、社區的警衛如果不是剛好排班休假,否則他們是無法與家人共進年夜飯晚餐的,如果剛好遇到他們,不妨帶點菜給他們吃、聊聊天,那會是最溫暖的感動。

4、媒體從業人員

身為媒體,只要是時效性要求極高的報紙、電視與網路,都無法容忍在任何一個時間點錯過可能發生的重大事故。因此無論如何,就算是過年夜的團圓飯,媒體還是會派駐不少的人手,隨時待命採訪。

因為,當天晚上的新聞還是要播,隔天的報紙照樣會出刊,對於許多新聞記者來說,隨時都要準備待命的,無法吃年夜飯,是大部分記者都早已認命的事實。

5、醫生、護理人員

人命關天,拯救眾人的性命的醫生、護理人員,更不可能要求在年夜飯時刻請假回家團聚。在醫院,一定會有值班人員留守,照常巡視病房、了解每一位患者不同的狀況。若發生緊急事件,醫生也有隨時上手術台的準備,力求急救能在第一線。

這些醫護人員犧牲自己與家人圍爐的時光,而將時間奉獻給醫院每一個最需要幫助的病人,情操十分偉大。

在我們吃年夜飯的同時,也許也該想想這些職業從業人員的辛勞,遇到他們時,跟他們打聲招呼、說聲新年快樂,簡簡單單的小舉動,是能讓他們感受到新春暖意的一大關鍵。

關鍵字: 生活服務業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂