凱蒂貓聯名福袋20萬份秒殺一空

消費者花小錢買幸福 福袋商機正夯

文 / 蕭玉品      2019-02-02

消費者花小錢買幸福 福袋商機正夯

近年來,四大超商紛紛加入福袋戰局,不僅販售期間較百貨長,價格也相對便宜。萊爾富提供



年關將近,領了年終、壓歲錢後,不少人愛買樂透、刮刮樂試試手氣,此外,「買福袋」也是不可或缺的年節活動。

福袋文化由來已久,所謂福袋,指的是裝有「福氣」的百寶袋,最早源自日本。據說是從明治時期開始,各商家會在元旦當天,隨機將各種商品裝入袋內,並以較低的價格販售,給客人「物超所值」的幸福感。

在日本的台灣人透露,為了自己喜歡品牌的福袋,他甘願在不到10度的清晨五點,早起去排隊。因為往往能用兩到三折的價錢,買到產品,相當佛心。而愈佛心的產品,排隊隊伍愈長。

例如無印良品推出的福袋,每年都極受歡迎。福袋向來是喜氣的紅色,內容物也必須等拆封後才知道,但無印良品率先採用透明外裝袋,讓消費者預知裡頭有哪些產品,並能挑選自己喜歡的組合,包括文具福袋、婦人福袋、紳士外套福袋等,豐富到年年有台灣人特別找在日本的朋友代購。

有趣的是,日本買福袋的人潮中,因為有許多排隊「同好」,要是打開歷經千辛萬苦排到的福袋後,發現不喜歡內容物,還能當場交換,換到喜歡為止,算是另一種小驚喜。

圖/台灣百貨推出的福袋內容多元,大獎包括旅遊行程、汽車、現金等。遠東SOGO百貨提供

近年來,台灣受到日本文化影響,百貨公司也紛紛跟著在農曆春節推出福袋,抽現金、汽車、機車、機票、旅館住宿券等,五花八門的內容,正是吸引消費者的原因。

但隨著網路盛行,往年大批民眾在百貨公司未開門前就大排長龍的盛況,已不復見。現今不少福袋採「預購」模式,京華城的福袋就要上網預購,號稱比返鄉車票還難搶;剛開幕不久的微風南山,也要民眾在過年前先預購福袋憑證,大年初一再去排隊搖獎抽福袋。

同時,福袋不再是「百貨」「商場」的專利,任何品牌都會推出福袋。在日本,藥妝、電器、食品、咖啡店甚至連吉野家都賣起福袋。

現在,連台灣的各大超商、全聯超市也加入戰局,超商、超市的福袋通常較低價,最高不超過台幣300元,加上用聯名款福袋吸引民眾,往往供不應求。7-11和Hello Kitty的限量聯名福袋,去年才開賣半小時,15萬份就銷售一空,今年加碼準備20萬份,同樣售罄。

說穿了,福袋就是一種行銷方式。對消費者來說,新的一年,花點小錢,買個福袋、討個喜氣,何樂不為?至於商家,能在一年之初,搏個好彩頭,自然也是笑呵呵。

關鍵字: 服務業生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂