遠見記者直擊2019鴻海尾牙現場

郭董變身超級推銷員,保證喝完多子多孫?

文 / 陳育晟   攝影 / 賴永祥   2019-02-02

郭董變身超級推銷員,保證喝完多子多孫?


在中美貿易戰爭端未解、英國脫歐形勢不明、iPhone新機銷售數量不佳,蘋果20年來首度調降財測等眾多不利因素夾擊下,2019年堪稱是景氣詭譎多變的一年。而今年的鴻海尾牙,也在這種氣氛中登場。

去年在主持人張菲、吳怡霈登場前,先由浩角翔起暖場。但今年僅由張菲、楊千霈開場,撙節氛圍十分明顯,這恰好呼應鴻海總裁日前對集團內部下達的指令,「現在的環境連賺一塊錢都很辛苦,2019年將是非常困難的一年。」

輪到郭台銘演講時,也和往年有極大不同。過去他往往興致一開,一說就說上一小時,就算不到一小時,也找來特別來賓(如去年是地震專家郭鎧紋講解防震知識)分享。

今年的郭台銘,顯得格外小心翼翼。在台上短短20分鐘演講,強調即使大環境不景氣,但鴻海營收仍在過去十年間成長近3倍。

他表示,昨晚(2月1日)和美國總統川普通電話時,也得到川普親口證實,中美貿易戰正往正面的方向走,問題很快就會解決,向員工和投資人信心喊話的意味濃厚。

但對於蘋果手機銷售成長疲軟、鴻海股價在年初摔到七年來新低,郭台銘則是隻字未提。以往都會在尾牙時帶媒體逛自家集團展示攤位的他,今年也只走了幾攤慈善義賣攤位和成立滿十週年的永齡農場。

不過,郭台銘巡場時,身旁倒是帶著一位貴客,引起全場注意。他就是《遠見》曾在去年3月號獨家專訪的鴻海威斯康辛州第一號員工克里斯・梅鐸(Chris Murdoch)。

早在台上演講時,郭台銘就特別點名梅鐸。身為退伍軍人,且曾開過F14與大黃蜂兩款戰鬥機的他,早在服役時期就累積深厚國防科技知識,加入鴻海後,則積極把過去習得的知識用在「8K+5G」新戰略上。

巡場時,郭台銘每巡視一攤,就迫不及待向梅鐸介紹牛軋餅、果乾等特色食物。梅鐸也來者不拒,把郭台銘遞給他的美食全都吃下。

走到永齡農場攤位時,郭台銘嚐了芭樂、番茄後,突然要現場工作人員拿玉米給他。現場媒體原以為郭台銘只是要拿在手上比劃、示範如何料理,但他卻把玉米鬚撥掉,直接生吃起來,還對梅鐸說「It’s organic!」(這是有機的!),要他也試試看。

郭台銘並介紹永齡農場販賣的靈芝、雞精,要工作人員讓梅鐸試喝,還對梅鐸開玩笑說,喝了回美國可以再多生幾個孩子。

而後,郭台銘還向現場媒體喊話,「買兩箱我就接受訪問!」雖然現場有兩家媒體立刻買了芭樂,但郭台銘的話題卻始終圍繞在永齡農場打轉,「這些蔬菜、水果都沒噴農藥,生吃或回去煮火鍋都很好吃。」

鴻海集團副總裁呂芳銘中午現身媒體中心時表示,今年尾牙和去年尾牙確有不同,去年尾牙結束後高層留下來開檢討會議,而今年是先開檢討會議再展開尾牙,「而且議題還比過去更聚焦」。

但到底聚焦在哪裡?記者不斷追問呂芳銘,他以簽有保密協定為由,表示不能多透漏。但可以確定的是,景氣混沌不明之際,過去「說得多、做得也多」的鴻海高層,已變成一群「省話一哥」,行事風格也更加謹慎小心。

關鍵字: 科技傳產經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂