鴻海尾牙意外透露中美貿易戰重大訊息

面對不景氣 郭台銘溫馨喊話:請相信我這個「老掌門人」

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2019-02-02

面對不景氣 郭台銘溫馨喊話:請相信我這個「老掌門人」


年假第一天,台北南港展覽館一片紅,散發濃濃年味。鴻海科技集團今天(2月2日)舉行愛心歡樂嘉年華,現場約有3萬名員工、眷屬參與,分別來自台灣、大陸、美國、新加坡、韓國等地,甚至有人遠從非洲衣索比亞飛來。

「昨天有幸接到美國總統川普的電話。」鴻海總裁郭台銘致詞時透露,過去一年來,與川普有多次對話,去年12月底也進了白宮與川普深談。

郭台銘與川普通電話,希望鴻海持續威州投資案

昨晚通話,川普除了希望郭台銘持續在美國威州斥資百億美元的LCD面板廠投資案,也期盼鴻海能多培育美國中西部的人才。「我告訴他(川普),威州的失業率自他上任以來,從5、6%降到2.9%,我根本找不到人。」郭台銘說。

對此,川普給出承諾,「他說會盡量幫我,」郭台銘指出,除了威州既有的工人,鴻海也預計雇用退伍軍人,「美國退伍軍人平均年齡才28歲,都是非常棒的人才。」今天活動現場,就有上校退伍的威州員工現身。

至於延燒全球的中美貿易戰,「川普告訴我,中美貿易的進展很順利,應該最近會達成協議。」郭台銘觀察,全球經濟正面臨結構性改變,未來會形成以中美二大強國為首的經濟區,所幸,鴻海在雙邊都做了長足投資。

已連續七年主持鴻海嘉年華會的張菲指出,去年活動前,曾被告知別提及川普,沒想到郭台銘今年侃侃而談與川普的對話內容,由此可見,雙方關係仍維持得相當不錯。

鴻海去年營收5.29兆創新高,請員工相信「老掌門人」

最近十年,郭台銘都會在尾牙公布自己發想的對聯,從中,便可一窺他對該年景氣的預測。

今年,郭台銘下了「六兆豐業何懼狂風巨浪足立製造開拓新疆土」「八方好漢更懷鴻韜偉略掌握科技豪情戰未來」,橫批則是「人工智慧連雲網」,揭示了鴻海強攻人工智慧的目標。

郭台銘說,昨晚花了一個多小時寫對聯,10點半才落款。他回憶,2008年金融海嘯席捲全球,鴻海當年營收約2兆元,2018年營收來到5.29兆元,相較於2017年的4.7兆元,成長12.51%,創歷史新高。加上關係企業群創、夏普,總營收約6.1兆,因此對聯以「六兆」起頭。

然而,面對2019年的全球經濟不景氣,郭台銘指出,鴻海不僅會持續投資人才,也請員工對他這位「老掌門人」有信心、對國家有信心、對全球經濟秩序有信心。

關鍵字: 科技傳產職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂