盤點圍爐10大經典火鍋料!你家今年煮了哪些?

文 / 網路溫度計      2019-02-03

盤點圍爐10大經典火鍋料!你家今年煮了哪些?

圖片來源:pakutaso



過年就是要吃豐盛的年菜,因此家家戶戶都會準備一鍋澎湃的火鍋,招待親友。近年越來越多家庭喜歡在過年煮火鍋,不但有圍爐的氣氛,還可以選擇自己和家人喜歡的東西,最重要的是,幫家庭主婦節省不少煮菜備料的時間,根本是媽媽救星!

火鍋料百百種,哪一種是你最愛吃的呢?今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,十大最受網友喜愛火鍋料。

幸福圓滿《魚餃》

【老司機必備】百搭、麻辣湯底

用特選魚漿桿成0.07公分的超薄餃皮,一直以來都是老司機必備煮鍋好夥伴,更是許多人的童年回憶!

由於魚餃味道鮮甜,搭配麻辣鍋可以平衡辣鹹口感,放在較為清淡的湯裡,又可以變成主角,圓圓的特殊造型要拍照擺盤也很ok,過年時,更能代表圓滿之意。除了放進火鍋煮,魚餃也可以和其他蔬菜一起烹飪,自成一道菜色喔!

【延伸閱讀】沒吃不像過年!團圓年夜飯一定要有的菜色 佛跳牆竟慘輸這三道

金元寶《蛋餃》

【老司機必備】百搭、麻辣湯、羊肉爐、薑母鴨、牛奶鍋、豚骨鍋

雞蛋皮包裹著豬肉內餡,集口感、色澤與美味於一身,不論放入那些湯底都很合適。金黃色的外皮不但賞心悅目,過年的時候更可取代水餃,成為貨真價實的「金元寶」,非常喜氣。

其實蛋餃的做工相當複雜,在蛋液尚未凝固的時候,加入豬肉內餡翻面定型再煎熟,吃了這麼多年的蛋餃才發現這是功夫菜啊!

網友討論,最喜歡吃到蛋餃煮熟後吸滿湯汁,咬下去肉汁火鍋湯交融的瞬間,太療癒了。

黃金魚蛋

【海鮮系列】適合昆布、咖哩、味噌鍋

用魚漿打造成的黃金魚蛋,咬下去可以感受的完整海味,口感Q彈,耐煮且咬勁十足!黃金魚蛋不但擺盤漂亮,鮮甜的口感不只適合加在味道重的湯底裡,圍爐將魚蛋做成多樣的料理也非常方便美味!

【延伸閱讀】不限時、100多道美食!4家高CP值吃到飽餐廳讓你不飽不歸

湯圓

【爆漿系列】適合搭配昆布、牛奶鍋、麻辣鍋

除了冬至,也有不少網友分享煮火鍋時會加上湯圓!湯圓有各種口味,像是甜甜的芝麻、花生和抹茶等,也有較為傳統的鹹鮮肉口味。軟軟的外皮咬下後,馬上噴出濃郁內餡,大人小孩都喜歡。尤其甜滋滋的湯圓內餡搭上麻辣湯,香辣鹹甜交融的口感更是一級棒!

蟳味棒

【老司機必備】百搭、泡菜、麻辣

蟳味棒也就是大家通稱的蟹肉棒,常被用在各種料理中,在火鍋裡當然也是百搭!

網友喜歡吃蟹肉棒的方式也不太一樣,有人喜歡撕成一絲絲的,也有人喜歡整條咬下!不管如何吃,新鮮的海味就是好吃。

燕餃

【老司機必備】百搭、麻辣湯底

燕餃是許多老饕必備的火鍋料,但從小吃到大,很多人還是不知道燕餃厲害的地方!其實燕餃內餡是新鮮豬肉,外皮是用豬後腿肉搥打成製成的喔!

【延伸閱讀】辣到流淚還是欲罷不能!4家網友激推「不吃會後悔」極品麻辣鍋

貢丸

【吃得到台灣味】百搭、麻辣湯、羊肉爐

代表台灣小吃的貢丸,可說是小資族和家庭主婦的好友,不論是加在火鍋裡或是煮成湯,吃下去都有幸福感啊!而且新鮮豬肉捶打製成的貢丸,加哪種湯底都無違和。

魚丸

【海鮮丸系列】適合搭配海鮮湯、牛肉湯底

用手工魚漿製成的魚丸,最適合與湯底清甜的海鮮、牛肉湯底搭配,更能吃得出原始的海味。

魚卵卷

【老司機必備】百搭、麻辣湯、牛奶鍋、豚骨鍋、昆布

色彩鮮艷的魚卵卷,是小朋友最愛的火鍋料!用上等魚漿保留海鮮原味,讓媽媽們愛不釋手的原因,是他還能有很多創意的料理方式!

畫龍點睛《豆皮》

【吃得到台灣味】麻辣湯、羊肉爐、薑母鴨、牛奶鍋、酸菜白肉鍋

豆皮買起來很便宜,但在每種鍋裡都有畫龍點睛的功效!原味豆皮吃起來有種鹹香口感,越嚼越美味,若是加在湯頭濃郁的鍋底裡,就變成吸收整鍋日月精華的豆皮2.0了啊!

能吸收湯汁的特性,讓大家在吃味道較重的火鍋時,總是會選擇豆皮作為搭配,同時也能解膩,這也是網友吃鍋必備此食材的原因之一。

湯底組合包登場 雙薪家庭更省時

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》「火鍋」的熱門關鍵字分析,可發現有許多人將火鍋當作年菜搜尋,這樣的趨勢越來越明顯。

和料理各種費工大菜比起來,準備火鍋料已經是更為方便的選擇!但雙薪家庭越來越多,為了讓忙到最後一刻職業婦女更省時間,有業者也推出湯底組合包,像是桂冠的羊肉爐湯底,中藥材加上豆瓣醬調配而成的紅燒羊肉爐高湯,最適合過年全家人圍爐進補了!你吃鍋必加的火鍋料有沒有上榜呢?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>主婦救星來了!過年就是要吃鍋 老司機推薦十大圍爐必備火鍋料

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團》本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年01月25日至2019年01月24日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『網友最愛火鍋料』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

關鍵字: 生活

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂