「熱情腦」與「冷靜腦」

壓力大暴飲暴食?其實是「熱情腦」在作怪

文 / 一流人      2019-02-15

壓力大暴飲暴食?其實是「熱情腦」在作怪

圖片來源:pixabay



刻意不做會產生不安和負面情緒,讓人無心專心工作,最後只會陷入殘酷的惡性循環中,原因到底是什麼?我們可以從人類的大腦中,釐清這一點。大腦結構就像洋蔥,最裡層是古老的原始組織,向外包覆著一層又一層逐年演化而成的新組織,許多學者將大腦分成兩大系統。

❶本能系統:產生反射行為,反應速度快,是利用情緒和直覺判斷的系統。亦為「舊腦」,由邊緣系統、紋狀體與杏仁核主宰。

❷理性系統:反應速度慢,必須透過意識發揮作用,是進行思考、想像與計畫的系統。亦為「新腦」,由額葉主導。

這兩大系統有許多其他名稱,本書引用「棉花糖實驗」沃爾特.米歇爾博士的說法,將❶稱為「熱系統」❷稱為「冷系統」。要仔細說明的話有些複雜,只要記住以下的概念即可。

❶熱系統:受情緒和慾望驅使,容易使人感到熱情。(太好了!有棉花糖耶!我一定要吃!)

❷冷系統:擅長用冷靜分析的方式處理事情。(我要是現在吃了棉花糖,就拿不到更多獎勵了……)

熱系統與冷系統無法同時運作,當某一方活躍,另一方就會休息,處於互補型態,不斷地交互作用。

因「壓力」而失控的熱情腦

當人產生產生負面情緒時,就會喚醒本能的熱系統。一開始也提過,人類的身體構成早從遠古時代就已定型,當時的壓力源來自食物供給的不穩定,吃了這一餐不知下一餐在哪裡。因此,只要感受到壓力,就會立刻吃掉眼前的食物,或是躺著休息、懶散度日,盡可能保留體力。

弔詭的是,現代社會物資充裕,食物不匱乏,當我們在工作上遇到壓力時,處理的方法卻還是像遠古時代一樣。壓力讓本能系統開始反應,這時會攝取大量卡路里,逃避不喜歡的事物,就成了最合理的解決方法。這就是現代人在壓力下會暴飲暴食,無法繼續工作的原因。

冷靜腦的「冷卻反應」

冷系統可抑制熱系統的暴走狀態。例如,某個下雨天你走在人行道上,有一輛車疾駛而過濺起水花,將你淋濕了,這時你會感到憤怒,甚至大聲飆罵,這就是熱系統產生的反應。不過,冷系統會產生「認知」反應,抑制熱系統的持續運作,認知能讓人從另一個角度看事情,不被表面的現實所蒙蔽。

認知會使你開始思考「那輛車上可能載著一名即將臨盆的孕婦,所以才會急著趕去醫院」,用這個角度看待那輛疾駛的汽車,就能讓你平息怒氣。沃爾特.米歇爾將這個過程稱為冷系統產生的「冷卻反應」,這也是冷、熱系統交互作用的意義。

本文節錄自:《我決定簡單的生活2:50個不勉強就做得到的習慣》一書,佐佐木典士著,三采出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂