意志力是有限度的?「胡蘿蔔實驗」證實了

文 / 一流人      2019-02-09

意志力是有限度的?「胡蘿蔔實驗」證實了

圖片來源:pixabay



首先先來思考疑問❶,孩童們拒絕眼前誘惑時所發揮的意志力,究竟是如何運作,進而影響孩童的決定?

社會心理學家羅伊‧博美斯特(Roy Baumeister)利用巧克力碎片餅乾和胡蘿蔔進行的「胡蘿蔔實驗」,是揭開意志力之謎最有名的實驗。實驗小組在桌上放著餅乾和一碗胡蘿蔔,讓餓著肚子的大學生坐在桌子前,房間內瀰漫著餅乾剛出爐的清甜香氣。實驗小組將學生分成三組。

A 可以吃巧克力脆片餅乾的A組

B 只能吃生胡蘿蔔的B組

餓著肚子什麼也不能吃的C組

實驗小組告訴B組:「下一個實驗會用到餅乾,所以你們只能吃胡蘿蔔。」這個說法真的很折磨人。雖然B組的大學生都沒吃餅乾,但他們有的人拚命聞著餅乾香氣,有的人不小心將餅乾掉在地上,很明顯受到餅乾的誘惑。

接著實驗小組將學生個別安置,指示他們解開圖片拼圖。事實上,這個圖片拼圖無法解開,目的不是測試學生們的智商有多高,而是觀察他們遇到難題時,花多久時間才會放棄。吃餅乾的A組學生與什麼都不能吃的C組學生,平均花二十分鐘嘗試解題,而不能吃餅乾的B組學生,平均只花八分鐘解題就放棄了。

這個實驗結果,長年以來外界都是這樣解讀的:只能吃胡蘿蔔的組別,因為忍住不吃最想吃的餅乾,這個行為需要耗費極大的意志力。因此,他們沒有足夠的意志力解開困難的謎題,中途就把意志力消耗殆盡。這個實驗證明,意志力是一種有限的資源,會愈用愈少。

還有一個簡單易懂的比喻,可以說明意志力是有限的。各位可能都聽過角色扮演遊戲(Role-Playing Game,簡稱 RPG)中的魔法值(Magic Point,簡稱 MP)會隨著魔法的使用而減少,用魔法值來形容有限的意志力最容易理解。不熟悉角色扮演遊戲的讀者,也可以將意志力想像成油箱裡的汽油,汽車跑愈遠,汽油就會愈少,意志力就是同樣的道理。

這個想法也能充分印證在日常生活中的各種行為,當我們長時間加班,回家時總是忍不住到超商買點心、甜食,或是酒,也容易因為一些芝麻小事而對他人動怒。另一項實驗結果顯示,在實驗期間承受壓力的學生如果不運動,抽菸與吃垃圾食物的機率就會增加,甚至不刷牙、不刮鬍子,容易睡過頭或衝動消費。

各位多多少少都有這樣的經驗吧,至少我就是最好的例子。意志力的效果確實會隨時間遞減,因為沒有人能長時間進行複雜的計算,或艱難的創作工作。能量會有用盡的時候,人必須休息或睡眠。

本文節錄自:《我決定簡單的生活2:50個不勉強就做得到的習慣》一書,佐佐木典士著,三采出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂