《創新先決x香港先行》-藝術文化篇

香港藝術節 一步一舞台百花齊放

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-12

香港藝術節  一步一舞台百花齊放


超過1,700 位來自海內外的藝術家,將於2019 年2 月21 日至3 月23 日齊聚香港,為觀眾帶來166 場表演及超過340 項相關的展覽和活動,第47 屆香港藝術節將帶來百花齊放的藝術饗宴,邀請大家去香港盡情體驗濃厚的藝文氣氛。

香港位處東西文化交會點,既著重商業發展,也成為活力十足的藝術文化都會,整年文化活動多彩多姿。以著名的香港藝術節為例,自1973 年舉辦至今,超過半甲子歲月,透過多年累積的口碑和號召力,已躍升為亞洲舉足輕重的表演藝術節,也是國際重要的文化盛事。香港藝術節每年約在二至三月間舉辦,集結香港本地創作者及國際藝術家,節目內容兼具古典傳統與大膽創新,是大家引頸期盼的年度盛事。

香港藝術節成為藝術交流平台

香港藝術節協會主席查懋成指出,香港藝術節的宗旨是為了豐富香港的文化藝術生活,使香港更具吸引力。由於定位清晰、多年積累盛名更響亮,第47 屆香港藝術節力求反映香港的文化活力和品味,除了表演節目內容兼具廣度和深度,演出場地亦推陳出新,尤其是藝術節每年皆費心籌劃一系列「加料節目」及外展活動,讓海內外的藝術愛好者有與以往不一樣的體會!

香港藝術節行政總監何嘉坤呼應說,香港融合東西文化,地理上不但連接中國大陸及澳門,即使台灣、韓國、日本及東南亞等地觀眾來港欣賞演出也十分便捷,加上英語的廣泛應用,促使香港成為國際藝術人才交流互動、聯合創作的聚焦平台,此次藝術節更邀請到知名的台灣雲門舞集藝術總監林懷民帶來舞作精選。這些國際元素是讓香港藝術節在全球舞臺穩佔一席位的關鍵之一,亦兼顧品味與喜好不同的觀眾,讓他們總能找到感興趣的表演或活動。

(圖說:雲門舞集45 週年- 林懷民舞作精選。) 

「一步一舞台」是第47 屆香港藝術節的主題,何嘉坤說明「舞台」包含空間和時間,也意味著演出場地及作品的成長階段,不論是大師或待起步的明日之星都有其個人成長歷程,作品也歷經不同蛻變,一步步趨向成熟才在舞台上呈現。她說:「今年的藝術節會帶著藝術家及觀眾親臨不同的『舞台』─包括觀眾常到訪的傳統表演場地,以及其他較特別的演出空間,例如香港的新文化地標─活化後的中環歷史建築群『大館』,以及位於九龍的牛棚藝術村。」­

依賴自身籌款和票房收入

香港藝術節規劃了精彩節目,讓觀眾連續五個多星期,於不同場地及空間都可參與藝術饗宴,「加料節目」活動則讓觀眾對各個演出作品有更深入的認識。何嘉坤進一步透露,香港藝術節其實還肩負重任,積極委約、製作香港全新的戲劇、音樂、室內歌劇及當代舞蹈創作等,很多在藝術節誕生而又叫好叫座的作品,多年來更在海內外多次展演。

此外,香港藝術節二十多年來透過「青少年之友」計畫以及其他藝術教育項目,向大、中、小學生及一般成年觀眾推行多元的藝術教育,成功培養不同年齡層觀眾深度賞析表演藝術的能力。

近年來,觀眾更希望欣賞有延伸性及參與性的演出,香港藝術節也順應潮流,規劃利用科技與演出接軌,破格創新與觀眾互動。此外,藝術節亦透過「加料節目」的一連串特備節目如文化導賞、藝術交流演出、公開綵排觀賞、工作坊、演前講座、後台參觀、演後藝人談,或開發一家大小都能參與的藝術項目,讓觀眾體驗不一樣的藝術旅程。

何嘉坤認為,香港的藝術文化在藝術節帶動下蓬勃發展,香港當局的支持當然功不可沒。藝術節的主辦機構亦是少數主要依賴自身籌款及票房收入營運的藝術團體。以2019 年藝術節為例,在港幣一億三千六百萬元的預算中,當局約撥款補助19%,超過61% 來自藝術節的募款和節目、活動售票收入,至於餘下的接近20%,則來自其他收入,因此她說:「支撐著藝術節發展與成功的最大功臣,其實是香港的社會各界--每一位觀眾、每一家贊助機構、每一位捐款者。」

(圖說:左為香港藝術節行政總監何嘉坤,右為優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀。) 

「優人神鼓」:受邀表演新增合作機會

在台灣融合劇場、擊樂、武術和靈修,以生活美學與生命修練為創作軸心的「優人神鼓」,曾經兩度受邀到香港表演,在「優人神鼓」創辦人暨藝術總監劉若瑀心目中,香港藝術節不但是亞洲最早成功站穩腳跟的藝術節,更是亞洲藝術發展的重要推手,她欣然地說:「香港藝術節提高了亞洲的藝術視野,我們都是靠它長大的!」

劉若瑀形容香港是國際化的藝術平台,香港藝術節因為預算充足、具備規模,足以吸引國際優秀的節目和人才齊聚一堂。「優人神鼓」兩次受邀,一次是和少林寺武術館、一次是和德國柏林廣播合唱團合作,在當時都具有跨國、跨界的指標性,由於參加香港藝術節吸引全球關注而創造更多合作機會。例如,在與少林武僧合演打響知名度後,全球藝術團體紛紛尋求合作;「優人神鼓」除吸引導演合作拍片,同時也有香港演藝學院派學生慕名到「優人神鼓」學習。

劉若瑀認為,香港藝術節有長期夥伴,例如香港賽馬會慈善信託基金的強力支持,讓藝術團體能夠更專注在演藝創作發揮。她也期許未來台灣的表演藝術能在這個平台上得到推廣,更有能見度!

何嘉坤:香港藝術節二十多年來透過「青少年之友」計畫及「加料節目」,向大、中、小學生及一般成年觀眾進行多元的藝術教育,成功培養大小觀眾深度賞析表演藝術的能力。

《創新先決x香港先行》

第47 屆香港藝術節:https://www.hk.artsfestival.org/tc/

更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

關鍵字: 全球焦點設計時事

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂