在飛機上喝酒真的很危險嗎?

文 / 一流人      2019-02-06

在飛機上喝酒真的很危險嗎?

圖片來源:Flickr



「在飛機上喝酒比平常更容易醉。」

許多酒黨們想必都感受過所謂的「飛機爛醉理論」。我自己在飛機上喝啤酒時,也曾有過才一罐就感覺飄飄然,而且明明平常喝酒臉上毫無變化,在飛機上卻變得滿臉通紅。

對平常都把啤酒當成喝完烈酒後的酒後水來喝的我這種酒鬼來說,這可是件大事。在那之後,我就盡量避免在飛機上喝酒了。

但到底為什麼在飛機上喝酒比在平地上喝更快醉呢?或許只是旅遊的好心情助長了醉意……。

但查了在飛機上喝酒的相關資訊便發現,它與所謂的「經濟艙症候群」有所關聯。若只是容易醉也就算了,一旦有生命危險之虞,那可就不是小事一樁了。

因此,我訪問了國際旅遊醫學中心西新橋診所的大越裕文先生(航仁會 國際旅遊醫學中心 西新橋診所理事長 東京慈惠會醫科大學兼任講師)。

「我的建議是,不要喝」

「一旦坐上飛機,在旅行的解放感催化之下,我想很多人都會想來一杯,但我的建議是—不要喝。」

雖是委婉勸告,但沒想到醫生竟然是反對在飛機上喝酒的。

在飛機上喝酒真的有危險到會讓醫師提出警告嗎?

「飛機起飛後,會在1萬公尺左右的高度飛行,而飛行時,飛機會吸入外部空氣,並以加壓設備調節氣壓。飛行時的機艙內氣壓約在0.8大氣壓左右,最多會降至0.74大氣壓,這相當於富士山5合目附近(海拔2000~2500公尺)的氣壓。目前已知一旦氣壓降至此數值以下,高山症的發病率便會升高,所以才將機艙內氣壓維持在此值以上。

隨著氣壓降低,氧氣的分壓也會減少。具體來說,機艙內的氧氣分壓也會降至地面的80%左右。說得更淺白點,在機艙內每次呼吸時進入身體的氧氣量,比在地面時少了2成,當人體處於這種環境時,會增加呼吸及脈搏以試圖適應。但即使如此,血液中的氧濃度(血氧濃度)仍會處於92~93%的缺氧狀態,血氧濃度一旦低於90%,便達到具危險性的缺氧程度。換言之,機艙內的環境距離危險程度僅是一步之遙。而這樣的缺氧狀態,也正是『比平常更快醉』的主要因素之一。」

本文節錄自:《最高飲酒法:由愛酒醫師們所傳授的,最新醫學依據「有益健康飲酒法」,商業人士趨之若鶩!》一書,葉石香織著,悅知文化出版。

首圖來源:Flickr

關鍵字: 生活閱讀健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂