不知不覺就吃太多的下酒菜 才是肥胖的「罪魁禍首」

酒屬於「空」卡路里,那為什麼喝酒會胖?

文 / 一流人      2019-02-04

酒屬於「空」卡路里,那為什麼喝酒會胖?

圖片來源:pakutaso



「很愛喝酒,但又怕胖。」對幾乎每天喝酒的酒黨們來說,發胖應該是很令人在意的問題。

的確,環顧周遭愛喝酒的人,要說瘦實在勉強,甚至很多人都患有以肥胖為原因之一的「脂肪肝」、「糖尿病」、「痛風」等生活習慣病。

雖然在最近的飲食理論中也有「酒屬於空卡路里,所以不會胖」的說法存在,然而一旦喝酒聚會不斷,體重就會穩定成長。

到底酒本身是會助長肥胖的嗎?

在此訪問的是減重專門醫院「澀谷DS診所」的林博之先生(澀谷DS診所澀谷分院院長)。

「只有」酒的話就沒那麼胖?

「若把酒換算成純酒精,1公克有7.1大卡的熱量,但目前已知其中約70%會被代謝掉,這就是『酒屬於空卡路里』,亦即酒『不會胖』的理由之一。

比起透過脂肪或醣類攝取同量卡路里的情況,由於酒精本身沒什麼營養素,所以增加體重的效果沒那麼強。有鑑於此,若只有純酒精,或許就可說是幾乎不會發胖。然而,啤酒、日本酒、葡萄酒等釀造酒都含有醣類、蛋白質等,這些酒喝多了,所攝取的卡路里當然還是會一路增加。因此,遵守適量原則終究很重要。」

林先生所說的「適量」,是指將純酒精的攝取量控制在20∼40公克的範圍內,換算成日本酒便是約1∼2合。

實際上,在他們的診所裡,對於「想減肥但無法戒酒」的患者,「只要將熱量控制在200大卡以下,喝酒是被允許的」,也就是中杯的啤酒一杯或葡萄酒接近3杯是在容許範圍內。

公開承認自己是酒黨的林先生表示:「我個人都很小心地把酒精的熱量攝取控制在200大卡以內,並選擇無醣、零嘌呤的酒精性飲料。」

其實是「下酒菜」吃太多了!

但即使有遵守適量原則,實際上還是很多人都胖了。理由很簡單,林先生指出:「其實是配酒吃的下酒菜吃太多了。」

在此列出幾個大家在居酒屋等經常會點的食物。

■「中杯生啤酒」200大卡。

■「日式炸雞塊」(3∼4個,120公克左右)286大卡。

■「甜不辣(炸魚漿)」(2片,100公克左右)150大卡。

■「馬鈴薯沙拉」(120公克左右)200大卡。

這些加起來共836大卡。

可是沒有哪個愛酒人士只會喝1杯啤酒就收手的。從「先來個啤酒」開始,接著是日本酒、葡萄酒、正宗燒酒,最後還要以拉麵收尾,很多甚至都要衝完整套「酒鬼經典全餐」才願意罷手。而且拉麵還是「灑滿豬背油」的豚骨系,加上叉燒肉和滷蛋等配料,要是連湯都喝光,這碗麵光是熱量很可能就超過2000大卡了。

真的衝完整套的話,從第1杯啤酒展開的這一整晚吃喝,所攝取的熱量輕易就能突破3000大卡。都在深夜時分以高卡路里的料理填飽肚子了,再怎麼為了減肥而注意所喝下的酒量都沒用,胖是理所當然。本文節錄自:《最高飲酒法:由愛酒醫師們所傳授的,最新醫學依據「有益健康飲酒法」,商業人士趨之若鶩!》一書,葉石香織著,悅知文化出版。

關鍵字: 生活閱讀健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂