榮化歷經200天努力,以每股56元收購價光榮下市

「高雄氣爆」改變李謀偉的人生順序:快樂至上

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑、賴永祥   2019-01-31

「高雄氣爆」改變李謀偉的人生順序:快樂至上

資料照。



榮化正式下市,結束41年的上市生涯,但也因為收購價高於近5年最高收盤價,等於讓股東獲利解套,給了一個最好的交代。難怪元月30日,李謀偉終於願意露面談談未來的人生規劃。

2019年1月30日這一天,李長榮化工完成私有化下市,寫下國內石化業下市的首例!

榮化自去年7月啟動私有化計畫後,歷經超過200天,經過股東會、公平會、投審會、金管會等各項審查程序後,最終於今(30)日由國際私募基金投資機構KKR以每股56元完成收購。意即,此刻起榮化已正式成為KKR旗下楷榮100%持股子公司。

李長榮集團總裁李謀偉特別選在30日中午與媒體餐敘,這是他在榮化展開私有化計畫後,首度公開露面。

一開口就向在場媒體致歉,「我要先道歉,之前很多朋友要訪問我,但當時不適合多講話,只好欠大家了,」李謀偉神色輕鬆,顯然能順利完成私有化,對他別具意義。

私有化後的榮化,由KKR持股55%、李謀偉家族持股45%。他透露,上午剛向員工報告接下來榮化的發展方向、以及KKR收購後的影響。

圖/KKR合夥人及大中華區總裁楊文鈞。

榮化董事長洪再興也說,榮化下市「不是句點」,公司會改造重整,目標五年後重新上市。會加速投資電子級化學品、化學溶劑與PP發泡等利基領域,營運不受影響。

成立於1965年的榮化,由李謀偉父親李昆枝所創辦。身為二代,李謀偉被送出國求學,但他不像其他富家公子在國外奢華享樂,反倒很認真讀書,沒給父親漏氣,最終拿到美國麻省理工學院碩士、史丹佛大學MBA學位。1982年回台後,隨即加入榮化,一手將榮化從二線廠蛻變為一線大廠,將家族事業經營得有聲有色。

然而,2014年高雄氣爆,對他人生帶來巨變。

氣爆案造成32人罹難、321人輕重傷,高雄市區街道崩裂的景象歷歷在目。2018年5月氣爆案一審判決,李謀偉遭判刑四年。案子目前還未定讞。談到對官司的心情,他沒有顯露太多憂愁,僅吐露「自己這輩子一直樂於幫助別人」。

李謀偉回億,早年兩岸還沒三通,他搭機出國時,常遇到從台灣飛到香港轉機到大陸的榮民。老伯伯不懂怎麼轉機,想問空服員,但他們鄉音重,港姐普通話聽不太懂、態度又不好,李謀偉都會指引、陪伴老伯伯走到正確地點。「如果我這樣的人,還要去坐牢,我也認了,」他坦然地說。

李謀偉也毫不避諱,主動提及氣爆案的後續處理。

上週日、27日,他才跟氣爆案罹難家屬碰面。自氣爆案後每年都會與家屬們在農曆年前聚會。許多家屬起初都質疑「不是賠完就算了嗎?」,想不到榮化持續關懷他們。

用李謀偉的話來說,「發生這事(氣爆案),我們的人生就卡在一起了」,當時事發第三天,榮化就組織志工隊去拜訪罹難家屬,一開始都是被罵,但他們不灰心挨家挨戶拜訪,了解他們有什麼需要幫助的地方,不是只給錢,也陪伴他們慢慢走出傷痛。

去年曾在台北華山開設攝影展的陳楚睿,就是氣爆案傷者之一。初期對榮化非常不諒解。但李謀偉持續關心,得知陳楚睿愛好攝影,便協助籌備展覽,藉由攝影讓陳楚睿逐漸擺脫低潮情緒。

另一名傷者林黛甄因氣爆時傷及脊椎,必須坐輪椅,但她不氣餒,與另一名傷者陳姿予,今年3月要去參加東京的殘障馬拉松完成夢想,「我們的志工都陪她們練習,」李謀偉透露。

歷經官司風雨,李謀偉坦言,至今人生的優先順序有些改變,「現在就是做快樂的事,」尤其是多做善事,他提到最近去普陀山拜拜,內心祈求菩薩能指引他把善事做得更好,「善事很難做,要做得好不容易,這比企業賺錢更難,」他強調。

李謀偉的父親享壽90歲,他的岳父更享壽100歲,虛歲已64歲的李謀偉心想,假如還有20、30年能活,看似不短、卻又一晃眼就過。如今,他把快樂放在第一,其次是健康,再來才是成就事業或幫別人成功,「以前我是成就事業第一,其他都放很後面,」他笑說,上週去達沃斯經濟論壇,第一天選擇去聽的兩堂課都跟快樂有關。

其實,有另一件更令他開心的事。原來他在美國創業的兒子李宗翰帶著6個月大的女兒回到台灣度假。現場,李謀偉滿臉藏不住的笑意,拿著手機頻頻要向旁人「秀」小孫女的照片。

在場的李宗翰忍不住爆料,「我自己買回台機票錢,但我女兒的機票錢,是我爸搶著幫忙出的!」

今後,對李謀偉而言,是不是一位上市公司的大老闆,真的一點都不重要了。

多陪陪家人、資助台灣學生出國獎學金、培植青年新創團隊,這些都是他接下來要花更多心力做的事。

關鍵字: 投資理財人物專訪傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂