多快樂÷多費時 = 快樂C/P值

快笑一個!研究:高CP值的快樂行為就是它

文 / 一流人      2019-02-06

快笑一個!研究:高CP值的快樂行為就是它

圖片來源:pexels



很多人希望獲得大快樂,因而錯失小樂趣。—— 賽珍珠(Pearl S. Buck, 1892~1973)小說家

《哈芬登郵報》(Huffington post)曾刊載過一篇有趣的報導,標題是〈十六個科學背書的快樂祕訣〉。到底是哪十六件事呢?

(1)昂首闊步

(2)喝杯茶

(3)小睡一下

(4)去公園散步

(5)祈禱

(6)微笑

(7)大笑

(8)聽快樂的音樂

(9)冥想

(11)跟狗玩(注釋)

(12)做愛

(13)行善

(14)寫感恩日記

(15)跑步

(16)當志工

報導除了介紹這十六件事之外,還針對兩個指標評分。

第一個指標:一般來說,做完這些事情,能提升多少程度的快樂?

第二個指標:平均來說,做這些事情大概需要花費多少時間?

看看這些快樂行動,你覺得哪幾個行動能帶給你最大的快樂?哪些行動確實早已是你生活的一部分?哪些行動不太花時間,卻能帶來大大的快樂呢?

在本書最後這部分,我們要回歸生活層面,談談一些「快樂の日常」,每天生活中攸關快樂的小事。

♦♦♦

在剛剛那十六件事裡,你覺得哪些事情能帶來最大程度的快樂呢?

看看報導的結果,提升快樂程度的排名,前四名分別是:一、寫感恩日記;二、做志工;三、跑步;四、行善。

緊緊跟隨在後的是:做愛、跟狗玩、大笑與冥想。至於旅遊帶來的快樂,和微笑、聽快樂的音樂差不多。

接著是:祈禱、去公園散步、昂首闊步、喝杯茶。小睡一下帶來的快樂,是裡頭最低的(心情不好的時候睡覺,看來幫助不大喔)。

如果一件事情做起來不需要花太多時間,卻能帶來很多快樂,就是一件C/P值很高的快樂行動。

在這十六項行動裡,C/P值的前幾名是:微笑(6.6)、大笑(4)、行善(3.4)、昂首闊步(2.5)、寫感恩日記(2.3)。

C/P值在1分左右的有:跟狗玩(1.86)、祈禱(1.3),而跑步和聽快樂的音樂都是1.1(不知道同時進行分數會不會變高呢),還有做愛(1.08)、當志工(1)。

C/P值低於1分的則是:喝杯茶(0.8)、冥想(0.69)、旅遊(0.52)、去公園散步(0.5)和小睡一下(0.27)。

對許多人來說,旅遊是他們重拾快樂的首選。不過,在考量所費時間與精力(還有錢)之後,旅遊的快樂C/P值其實沒想像中高。

C/P值最高的兩個,居然是「微笑」和「大笑」。研究發現,回想一些美好的事能帶來微笑,這小小的微笑就可以提升我們整體快樂的程度,甚至引發更多美好回憶,帶來更多快樂。

在本書最後,我們將探討上述提到的幾件日常快樂的事。不過,在討論快樂時,我們還得政治正確地討論一個與快樂息息相關的議題,就是「錢」。本文節錄自:《練習不快樂?!:不快樂是一種本能,快樂是一種選擇》一書,蘇益賢著,時報出版。

關鍵字: 閱讀生活心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂