2019年2月號

「打鐵街」脫胎換骨 注入文青創業潮

赤峰街洗掉機油味 風格小店巷弄爭豔

文 / 洪桂果   攝影 / 蘇義傑   2019-01-31

赤峰街洗掉機油味  風格小店巷弄爭豔

台北當代藝術館進入赤峰街後老街開始飄藝術味。



台北市南西商圈新光三越百貨斜對面的赤峰街,近來已成為新興的文創巷弄。從中山捷運站一出口,進入赤峰街,從街頭走到街尾,路程僅十來分鐘,一家家設計文創品店、潮牌服飾店、咖啡店、特色餐飲店等散落著。

若拐入赤峰街沿線近十條巷子內,則可能發現彩繪壁畫、特色小店等,能享有邊走邊探索的樂趣。

近年來,赤峰街已逐漸吸引港澳日韓客的青睞,更被視為拉抬南西商圈的新成長動線。到底日本人有多愛這條街,來到街尾對面的「冰讚」芒果冰店就知道。

「『冰讚』整間店都是日本人,」日本旅遊觀光網站Taipei Navi編輯部課長齊藤啟介說,赤峰街實在太紅了,日本人又愛吃芒果冰,逛完街後順便吃冰,已成為最愛。

老社區拉皮 化身散步勝地

但赤峰街的過往,可不是這麼風光。只要是老台北人就知道,這一區原來是五金廢鐵集散地,被稱做「打鐵街」,長年飄散著揮之不去的機油味。隨著廢五金走入夕陽,打鐵舖紛紛關閉,老屋年久失修,這裡一度是一棟棟廢墟。

圖/赤峰街過去是打鐵街,至今仍有老鐵鋪開著。

直到2011年陳靜筠當選光能里里長,才出現了轉機。當初她的政見就是要翻轉老舊社區。

當選後,陳靜筠第一步把赤峰街原本多達14個電箱移除,將散步路線打通。過去這裡排水不良,每逢豪雨就淹水,許多店家不敢進入,成了一條死街,所以她爭取預算,改善排水。

接著她與商圈內的當代藝術館合作,以每年約百萬經費,將光能里納入社區藝術化中,由當代藝術館負責巷弄策展,找來藝術家彩繪巷弄牆面、擺設裝置藝術等。

她的努力終於吸引年輕人進駐,紛紛設店,翻新老屋,巷弄間開始有了生機。

圖/光能里里長陳靜筠(左)是赤峰街轉變的關鍵人物。

青年進駐 創業潮綿延不絕

目前赤峰街上已不乏知名店家。比如2012年在赤峰街創立的小器生活選品店,因為獨到的日本器皿選貨走紅,目前全台共13家分店,深受文青喜愛。

又同浮光書店,由老屋翻新,從一樓僅容一人通行的窄小入口進入,二樓卻是挑高兩層樓、視野寬闊的咖啡廳複合式書店,讓人宛如走進桃花源祕境,開幕一年多,很快累積口碑,不僅在書市蕭條的時刻,闖出一片天,每本書原價售出,仍吸引愛書人購買支持。

圖/浮光書店至今已成了文青聖地。

五月天瑪莎、歌手焦安溥、小說家駱以軍等眾多知名人物,都曾聞書香而來,「焦安溥還特地雙手握著我的手,感謝我可以開一間這麼好的書店,」浮光書店店長陳正菁難掩驕傲之情。

從2012年後,來自四面八方的年輕人,湧入赤峰街創業的風潮至今仍不減。

如今走進巷弄,除了咖啡香,最常聽到的就是裝潢趕工敲打的聲音,正把一棟棟年久失修的老屋翻新。「只要稍不留意,隔沒多久就會很驚訝,怎麼又有一間新店!」台灣好基金會行政總監葉莉慧觀察。

港日人最愛 店種千奇百怪

赤峰街其實也是港日人的創業天堂,短短巷弄就有近十間店是香港人開的,簡直快成了香港一條街!例如,整間店都賣詩集的「詩生活」、港式文創茶餐廳「共樂Gung Lok」、手作包店Misala等,近來香港人瘋台灣,赤峰街就成了最佳寫照。

2008年來台,前香港偶像歌手蔣雅文,也看上赤峰街的幽靜,在這裡開了一間甜品冰店「心地日常」,每到了夏季,芒果冰、珍奶冰都吸引客人光顧,僅十坪的店鋪,經常座無虛席。

圖/香港藝人蔣雅文(左)開的心地日常夏天常坐滿人。

她指出,大部分香港人會看上赤峰街,主因是周遭有捷運,加上從鬧區轉進巷子後,立即變得幽靜,整條街都是低矮老房子,開店很有味道。這樣的地方,在香港根本找不到。

「這裡跟其他地方簡直是兩個世界,外面不可能發生的事情,全都在這裡發生了!」她指了指外頭其他店形容。

的確,這裡開的店確實千奇百怪,當外面的書店一間間倒,赤峰街卻開了兩間獨立書店,其中一間還只賣詩集。

又如理髮店到了赤峰街,也變得很搞怪。走進Super Cut,店裡堆滿各色雜物,座位只有兩個,復古與現代碰撞,氣氛難以言喻。甚至,還有出家日本和尚開的理髮店,讓人十分好奇,難道只幫客人理光頭?

赤峰街靠著里長的拚搏與年輕人的創意,已打造出獨有的巷弄經濟,讓人彷彿看到台南正興老街的潛力。

關鍵字: 旅遊生活設計閱讀經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂