2019年2月號

臉書大數據分析 光電貼文最多、核能討論最熱

台灣能源議題大解密 臉書粉專逾半有政治立場

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-02-01

台灣能源議題大解密  臉書粉專逾半有政治立場


去年公投第16案「以核養綠」,以589萬同意票通過,臉書上更是不少貼文討論能源議題,但大數據分析發現,許多議題是由具政治色彩的粉專拋出,值得外界省思。

你支持核能、太陽能、風能嗎?

2018年11月24日,被稱為「以核養綠」的公投第16案,以589萬同意票,對上401萬不同意票,公投通過。

眼看民意如此,前行政院長賴清德立即鬆口,民進黨政府主打的「非核家園」,不再以2025年為期限。他強調,公投結果讓核一、核二與核三有可能延役,但並不等於政府取消非核家園的目標。

自從2017年8月15日,大潭電廠跳電,導致全台700萬用戶受影響後,台灣缺不缺電、選擇什麼方式發電,成了論戰重點。

為了廢核終極目標,蔡政府大力發展太陽能與離岸風電,甚至吸引全球各大離岸風電業者來台參與、投資風場開發。只是2018年九合一大選,民進黨大敗,離岸風力發電政策也陷入困頓。原先規劃的第一期躉購電價一度訂價5.8元,是否太高,也成為熱議話題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保政治科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂