2019年2月號

台灣傳產結合文創 擺脫代工宿命

台玻自創消費品牌TG 林伯實、徐莉玲深耕台灣美學

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2019-02-01

台玻自創消費品牌TG 林伯實、徐莉玲深耕台灣美學

圖右起為林伯實、徐莉玲。



台玻賢伉儷林伯實、徐莉玲打造玻璃消費品牌TG,因為夫妻倆認為,台灣產業要跳脫代工,必定得培養生活品味,而根基正是美學教育。學學文創已成功踏出第一步,而TG將會是台玻的重要里程碑。

「TG這個品牌誕生,貢獻最多的絕對是我太太,」台玻集團總裁林伯實坐在台北內湖學學大樓的會議室,一旁是學學文化創意基金會副董事長徐莉玲,夫婦倆難得一同接受訪問。

這對堪稱全台灣最大力投身文化創意發展的企業家夫婦,最近攜手催生出台灣玻璃自創品牌──TG。TG就是台灣玻璃公司Taiwan Glass的縮寫。

走進學學二樓的學學食驗室,雅致的暖色調燈光和簡約陳設,展示著剛上市的「TG MART食藝市」,是TG的首間實體店面。首批上市系列以玻璃材質為主,有水器、酒器、咖啡器、食器、花器、家飾等。

TG的母公司正是國內最大的玻璃公司。1964年成立的台玻,已有55年歷史,在全球玻璃產業占有一席地位,從平板玻璃、汽車玻璃、光電玻璃、到玻璃纖維、玻璃纖維布等,均有生產。

其中,玻璃纖維布產能是全球前兩大,真空玻璃技術也是全球數一數二,「好幾項產品,全球能做的就兩三家,」林伯實透露,預計今年底推出的低反射率玻璃,放眼全球,一般同業大多做到8%,沒有能做到1%以下,而台玻的反射率只有0.8%。

就連玻璃奶瓶全球市占第一的日本貝親,其玻璃奶瓶也都出自台玻。

不只是技術好,台灣玻璃全年產品出口量也很大,可達5000多個40呎的貨櫃。

林伯實形容,因為玻璃,有了顯微鏡,才有醫學;因為玻璃,有了望遠鏡,才有天文科學。可見玻璃對人類的重要性。

邀請深澤直人跨刀設計

這是第一次,台玻從產業品牌走到消費性品牌,還找來國際知名設計師深澤直人設計。

圖/國際知名的日本設計師深澤直人為台玻自創品牌TG操刀設計。台玻提供。

「這不叫嘗試、也不叫轉型,是延伸,」林伯實說,過去台玻做食器,是賣給飲料公司或食品公司使用,現在開始要直接面對消費者。

為什麼選擇現在自創品牌?他直言,「面對競爭,早就應該升級」。他打比方,「以前隔壁鄰居做不到你的水準,但現在隔壁鄰居也跟上來了,自己當然要提升。」

其實要做消費性品牌的念頭,一直在他們夫婦倆心中。

25年前,41歲的徐莉玲嫁給林伯實時,早已是台灣百貨女強人,80年代擔任中興百貨總經理,是台灣時尚潮流的領航者。兩人結婚前,公公林玉嘉問過徐莉玲一句話:「台玻的玻璃杯也能進百貨公司嗎?」

「我說一定可以啊,從那時候就有想(做品牌)了,」徐莉玲回憶。

這個品牌夢,醞釀了四分之一世紀後,終於在2019年1月11日,TG舉辦記者發表會亮相。

發表會地點就選在林伯實、徐莉玲兩人共同打造的學學大樓。深澤直人特別從日本飛來,親自解說設計概念。

圓潤U線暖灰色 象徵包容

一開場,林伯實娓娓道來TG誕生歷程,起點為2014年,若是加上醞釀,前後至少六年。

原來,2013年學學便曾邀請深澤直人辦展覽。徐莉玲透露,從當時就開始觀察彼此理念,不光是設計風格,甚至包含人生價值觀、工作態度。

為了體驗原始生活,深澤直人曾住在山上一處沒水沒電的房子;他為義大利公司設計過一張玻璃長椅凳,概念就來自森林裡倒下的樹幹。這種崇尚簡單自然的調性,和林伯實、徐莉玲夫婦倆相當契合。

對於一手催生的TG,徐莉玲愛不釋手,發表會時她急切地催促在場媒體記者,「一定要用手拿起杯子,摸摸看,就知道質感不一樣。」她拿起水杯示範,將不同大小的杯子疊合,節省空間,收納也美觀。

深澤直人表示,他曾經詢問林伯實,TG想傳達給世界什麼樣的概念?

林伯實回答,「希望能讓世界看到台灣的溫和良善。」這個答案讓深澤發想出溫潤的U型弧線,作為TG的識別特色。這優美的線條,就藏在玻璃杯底緣。未來所有TG產品,都將有這項設計特點。

此外,從學學過去研究台灣色彩的經驗中,TG選出暖灰系列的「褐灰、深灰、淺灰、黑灰」作為主色調。象徵台灣社會的包容力,不要總是非黑即白。

在技術端,TG採用耐熱玻璃,瞬間加熱可達攝氏150度。「一般玻璃碰到這麼高溫,會裂掉,但TG的產品不會,」林伯實說。他又拿起一只有把手的玻璃杯說明,不要小看玻璃杯加上把手,「在台灣能大量生產又品質穩定的,只有我們。」

台玻能踏入自創品牌這一步,不能不提到學學的貢獻。

林伯實認為,台灣產業要跳脫代工,要先培養有生活品味,而生活品味的根基就是美學。

耕耘學學 累積美學養分

他與徐莉玲2005年創辦學學文創,積極推動台灣社會的美學教育。2007年再成立學學文化創意基金會,從事藝術文化教育的課程、展覽等。十多年來所累積的美學底蘊,正是TG最好的養分。

當年父親不讓他出國讀書,林伯實在台灣讀完大學、服完兵役後就進台玻工作。雖然長年身處傳統產業,但私下的他對美感、藝術的追求,並不陌生。

林伯實不但會彈鋼琴、愛唱歌,學生時代參加管樂隊,還當過指揮,甚至有天生絕對音感,唱過一遍的歌、順手就能彈出,「而且我每天回家都在跟藝術家互動,」林伯實笑說。他口中的藝術家就是太座徐莉玲。

回顧學學14年來的工作,最讓徐莉玲有成就感的是色彩教育。團隊耗費多年,取得一萬幅台灣藝術家的作品授權,從這些作品分析台灣的代表顏色,推出「XueXueColors」App,讓社會大眾免費使用,進行美學探索與教育。

不少人認為,當年成立學學,完全只是林伯實寵愛太太徐莉玲。這樣「寵妻」的說法,林伯實連忙說三次「不是」。

設實驗學校 推廣藝術教育

「學學,是我們結婚時互相承諾的事情,」林伯實回憶,婚前徐莉玲就問他,婚後是否能替台灣做些什麼,兩人便有共識,要一起做對台灣有意義的事,後來才有了學學。

更少人知道的是,台玻創辦人林玉嘉生前有兩個心願。一是建立玻璃產業上游垂直整合,必須設立純鹼原料工廠。

而這個心願在2008年完成了。台玻透過轉投資實聯化工,在江蘇設立年產量100萬噸的純鹼廠。

他的另一項心願就是辦學校。這個在學學2017年已成立台北市學學實驗教育機構時,也達成了。

這裡招收有設計、音樂、藝術天分的高中生,至今已有72位學生,今年9月會招滿額到100位。

學校就設在學學的大樓裡,每天看著孩子改變、成長,成為徐莉玲最大的快樂。

她的獨生子林佳翰也就讀這個學校。兒子自學攝影,展現藝術天賦,開過個展,同時申請到交大百川學程和倫敦藝術大學,他已選擇今年9月就讀交大。

自創TG品牌,夫婦倆也不忘拉拔台灣設計團隊。

設計師何佳興,設計品牌網站及產品型錄;建築師侯貞夙,負責TG首間實體店面;燈光設計師賴雨農,負責店面陳列燈光;策展設計師鍾秉宏,設計展覽空間;平面設計師詹博凱,規劃產品包裝;攝影師高啟舜,拍攝產品照片。

發表記者會,外界好奇台玻準備砸多少錢?林伯實直言,還沒想要設預算,「沒經驗,講多少預算也是假的,」在他心中,做品牌就像在拚博士學位,現階段只要想著努力拚,不去想要花多少時間。

【特展】學學色彩教育開花結果 千位學生彩繪作品挺進高美館

圖/台玻提供。

色彩教育是學學的一大主軸。每年走入國小、國中、高中,推動色彩教育,已有超過2000老師、3.5萬學生參與,讓學生用自己家鄉的文化代表色創作。

今年適逢豬年,學學與各縣市學校合作,讓學生運用當地色彩,彩繪「感動豬」。並與高雄美術館合作,選出高雄市、屏東縣、臺南市、嘉義縣、雲林縣、南投縣69所學校,共1800件學生的彩繪作品,舉辦特展。展出日期從1月24日至4月7日。

其實學學也邀請藝術家莊普,創作「感動豬」素胚,再由多位藝術家和設計師進行彩繪,一系列作品稱為「台灣色‧感動生肖」,也於去年12月底至今年4月7日在高美館展出。這場開幕學學董事長林伯實十分重視,南下主持。

強調要把美學融入生活的徐莉玲,再三號召大眾,趁農曆假期前往高美館,感受學生和藝術家們的藝術能量。 

關鍵字: 社會關懷傳產職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂