2019年2月號

台大癌醫中心醫院院長 笑談建院心得

鄭安理:歷經十年興建,過程可寫一本書

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2019-01-31

鄭安理:歷經十年興建,過程可寫一本書

台大癌醫中心。



台大癌醫中心醫院,不僅對捐贈者郭台銘有深刻意義,對台大醫院也一樣。這一刻,台大等了40年。

台大醫院早在1970年代就有增建癌症醫院的打算,1980到1990年代也試圖執行,但受限於經費,最後不了了之。

2004年,當時台大醫院院長林芳郁提出要在台大西址興建癌症大樓,也畫好設計圖,但很難啟動。直到2007年,鴻海集團董事長郭台銘聽到台大的計畫,考慮捐贈,才開啟合作契機。

負責籌備的台大癌醫中心醫院院長鄭安理表示,這所醫院一切從零開始,像籌辦新醫院一樣,連健保都要經由健保局審查,才能簽約,對台大是新體驗。

學術醫療並進的生醫園區

回顧2008~2018年這十年,歷經紛擾波折,包括郭台銘從單純的捐錢,改為興建醫院硬體再捐贈、外傳台大與郭台銘團隊意見不同,甚至郭台銘也曾批評政府效率不佳等風風雨雨。

「我從單純的醫生、學者,變成蓋醫院的監工,這對我是人生的全新嘗試,以後可以寫一本書!」鄭安理笑談十年建院心得,天天都有不同狀況,必須學會忘了昨天。

外界也曾質疑郭台銘捐贈醫院另有意圖,但是,據了解,其實鴻海連院內的指導委員會都沒有參加,也不要求任何回報。

鄭安理走訪過許多國際級癌症醫院,他很有信心,台灣的治療水準在全球名列前茅,只是缺了旗艦醫院,他希望台大癌醫中心醫院可以彌補缺憾。

綜觀國際間癌症醫院規模在300~600床,與台大的500床相近,加上有台大醫院總院、台灣大學的學術支持,彼此距離不到15分鐘車程,能形成生醫園區,成為亮點。

由於過去台大醫院總院每天進出的病人眾多,空間不足,即使增添新的癌症儀器,也沒有地方擺放,檢查經常大排長龍。即使電腦斷層安排到晚上11點,還要等四個月,有時候,排好的手術也得延到第二天執行。

台大癌醫中心醫院完成後,可望紓解病人人潮、提升治療技術,讓病人多一絲希望。

關鍵字: 社會關懷健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂