2019年2月號

耗時十年打造 全台首座癌症旗艦醫院試營運

郭台銘捐助150億圓一夢 台大癌醫中心締造四個第一

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2019-01-31

郭台銘捐助150億圓一夢 台大癌醫中心締造四個第一


癌症是威脅國人的最大殺手,也曾奪走鴻海董座郭台銘的兩位至親,他把思念轉化為大愛,捐助150億興建台大癌醫中心醫院,歷經十年終於圓夢,更順勢締造了台灣醫界四個第一的紀錄。

由鴻海科技集團董事長郭台銘捐贈150億、籌備10年,被視為台灣癌症治療旗艦地位的台大醫學院附設癌醫中心醫院,終於在2018年12月19日舉辦揭幕儀式,開始試營運。

過去30多年來,癌症一直是國人的最大死因,且罹癌時鐘一年比一年加快。最新統計,每4分58秒就有一人罹癌,預估2019年將會有11萬人新增癌症,相當每一萬人有50個新增病患。

癌症堪稱是最可怕的殺手,帶給許多家庭生離死別,郭台銘就曾深深受創。2005年,他的第一任太太林淑如因乳癌過世;2007年他的弟弟郭台成也因血癌過世。

痛失至親後,郭台銘深感台灣癌症治療技術與設備,有大大提升的必要,化悲憤為力量,捐助台大150億元,希望興建全球一流的全新癌症醫院。捐贈當時他表示,「希望兩年內就能把錢花完。」如今,儘管晚了八年,郭台銘的心願終於實現。並選在12月19日林淑如生日這天揭幕。

台大癌醫中心醫院位於台大公館院區,占地3.1公頃,地上16層、地下4樓,和周圍的台大房舍相較,相當醒目。走進挑高寬敞的大廳,不見醫學中心常見的擁擠人群,周邊種植五彩繽紛的花朵、療癒花園,還以為來到觀光飯店,沒有看病的恐懼感,反而讓人放鬆心情。

創舉1〉強強聯手產學合作 

其實,這家醫院一開幕,就締造了四項第一的紀錄。

首先,這裡的醫療設備,許多是產學合作下的成果。台大癌醫中心醫院院長鄭安理表示,這是台灣最好的大學和台灣最強的企業攜手,首創全台的醫療解決方案開發模式。

「科技是台大、鴻海產學合作的最大特色,」鄭安理表示,雙方合作把台大癌醫中心打造成智慧醫院,只要走進來,就有科技服務,「你看不到它,它卻無所不在。」

身為國內第一批腫瘤專科醫師的鄭安理,曾親手建立台大醫院的腫瘤醫療制度,熟稔醫師的治療需求。他認為,工欲善其事,必先利其器,儀器設備必須日新月益,符合醫師需求,才能提高治病效率。

在這個產學合作中,鴻海關係企業睿宏醫聯,扮演關鍵角色。他們組成包含資訊、電子、醫療背景的20人團隊,耗費三年,和鄭安理團隊討論如何設計具備物聯網應用的醫療器材,好讓醫療過程化繁為簡,更智慧。為此,團隊自己寫軟體、自己設計醫療儀器、甚至自己生產。

創舉2〉500床的智慧病房 

產學合作的代表包括智慧病房。這正是這家醫院的第二大創新。目的是減少醫護人員的例行工作負擔,讓醫護人員能有更多寶貴時間,關懷病人的需求。

這裡約500床,床床都是智慧病床,病人可以自己使用遙控器,升高或降低床的高度,調整床鋪傾斜角度,甚至能使用聲控,對病床發號施令。

「智慧病床在去年獲得安全規範執照,」睿宏醫聯表示。這張病床還能防止病人跌倒,把病人躺臥在床上的位置傳到護理站,讓護理師及時掌握,當病人下床,床底還會自動亮燈,是全台絕無僅有的新設備。

全台灣各醫院的護理師,每天得忙著逐一幫住院病人量測血壓,記錄病人的生理情況,不過在智慧病房,這些工作可以全部交給機器。只要病人在手腕套上穿戴式裝置,呼吸、心跳、血氧濃度、心電圖、血壓、體溫、姿勢等七種數值,就能自動傳到護理站,一旦超過安全值,還會發出警訊。而一次監控七種數值,也是台灣第一。

這項裝置由鴻海在美國的子公司Sotera Wireless 研發,也通過美國FDA、歐盟CE認證,美國梅約診所、約翰斯霍浦金斯醫院已經採用,還賣到新加坡國立大學醫院和陳篤生醫院。

鄭安理希望,生醫界未來還能研發病歷聽寫程式,自動記下醫病間的對話,再由醫師校對,當成病歷。「到時候,醫師不是盯著電腦打病歷,而是抬頭看著病人,詢問病情,」他描繪台大癌醫中心醫院以後的看診景象。

創舉3〉智慧藥局精準省時 

又如給藥,是醫療流程順暢與否的重要一環。台大癌醫中心醫院設置了智慧藥局,成為第三大創新。

整合購自新加坡的智慧藥櫃和睿宏醫聯自行開發的智慧護理工作車,不僅能縮減藥師、護理師的工作時間,也能增加給藥的正確率,成為全台灣最先進的設施。

過去,主治醫師為住院病人開藥,藥單交給住院醫師,再到藥師手上調配藥品,再送交護理師到病房發藥,流程經過四、五個人工關卡,很難避免失誤,導致病人拿錯藥。

為了配合醫師清晨查房,護理師通常前一晚就備妥隔日藥品,可是,醫師查完房,依照病情變化,約有兩成藥物會更改。此時,護理師需要再逐一查核藥品,為了避免汙染,已經打開包裝的口服藥劑必須丟棄,不但造成浪費,也增加工作負擔。

睿宏醫聯工作人員表示,他們引進的智慧藥櫃,連結醫師、藥師、護理師的電腦,記載著病人資料、藥品種類數量,連取藥時間都一目了然。

透過醫令串接,當醫師更改藥品,藥師便立即收到指令,進行複審,之後護理師就能在智慧藥櫃取藥。

此外,癌症化學治療藥品都有毒性,藥師必須全副武裝,全身包緊,還得戴上護目鏡。不過,台大癌醫中心醫院創全台之先,在醫療團隊建議下,睿宏醫聯從國外購買化療機器手臂,可全程由機器調配化療藥物,讓藥師不再曝露有毒環境中。

圖/機器化療手臂能減輕藥師工作負擔。睿宏醫聯提供。

創舉4〉室內定位、刷臉辨識 

台大癌醫中心醫院的第四項創新是啟用室內定位系統,以人臉辨識科技,防止醫護人員遭受暴力威脅,創下全台唯一先例。

透過人臉辨識系統的輔助,保全警戒網可以對於出現在院區中各種異常狀況,做出快速且有效的反應,主動保護醫護人員及病人和家屬的安全,進一步提升就醫環境的舒適與安全性。

這樣的室內定位系統還有多方面應用,例如,醫護人員靠著「刷臉」,進出手術房,閒雜外人無法闖入;開放性結核病史的患者,在醫院裡所經之地,都能追蹤;甚至護理師要盤點的輪椅、推床、氧氣桶,不必大費周章,都可以隨時找到。

不過,具備四項第一創新的台大癌醫中心醫院,目前許多建置尚未完成。

例如,輻射科學與質子治療中心。這是目前最先進的腫瘤放射治療技術,對正常細胞的傷害最小,副作用也較少,台大將設置六台直線加速器、三部質子儀器,預計2021年後上線。

台大癌醫中心醫院還需三年才會完全建置完整,500張病床會在三年內逐步開放,最後將有1500~1800名工作人員,包含130~150名醫師、500名護理師。由於醫療儀器還不齊全,也仍無法全面看診,將先以乳癌、肺癌、血癌等不需要放射治療的癌症為主。

因此,想到台大癌醫中心醫院治病,還得等一段時間,預計正式開幕將在今年7月,期待屆時能大幅提升治療品質,讓國人面對癌症,恐懼能少一點。

關鍵字: 健康醫療社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂