2019年2月號

AI時代下,李開復給師長、父母與學生的建議

你孩子的成功,不是分數決定的

文 / 蔡立勳   攝影 / 關立衡   2019-01-31

你孩子的成功,不是分數決定的


1月9日晚上6點半,台北市復興實驗高中大禮堂,坐了近700位學生、家長,及台北市多所學校的校長,聆聽創新工場董事長暨執行長李開復演講。

給家長的三項建議

近80分鐘演講,李開復除了深入淺出介紹深度學習等人工智慧(AI)的相關技術,身為人父的他,也分別提供在場的老師、家長三項在AI時代的教育建議,並給學生六項生存法則。

「千萬不要忘記,你孩子在AI時代的成功與否,並不是按照分數來決定。」李開復直言,AI時代,90%工作尚未被發明,未來10年的變化將超越過去50年。假使家長以過來人的經驗提供

孩子建議,甚至,想讓孩子成為自己希望成為的人「是最不可取的」。

尤其很多鐵飯碗才是最危險、最可能被AI取代的工作。因為在AI時代,人的記憶、算術永遠比不過AI。

孩子在受教育的過程中,最重要的是培養「好奇心」(curiosity)、具備「批判性思維」(critical thinking)及「創造力」(creativity)。

給學生的六項生存法則

身處AI時代,學生則要追隨自己的心靈和直覺,不要被教條所限制。

其次,是增強E Q(情緒商數),包含團隊精神、溝通能力與協作能力。「特別是在AI時代,社交強度高的工作,會比社交強度低的工作更晚消失,」李開復提醒。

第三,盡早學習寫程式、接觸AI。李開復強調,並非要學生成為專家,而是一旦遇到新工具,「你要會用。」

第四,多看有養分的書、文章與英文網站,最好每年讀十本好書;第五,能分辨「重要事件」與「緊急事件」的差異。

最後,中美兩國的頂尖高中,早預見全球趨勢,也開始因應;但台灣當前的環境比較閉塞,每個人都需要更努力。

關鍵字: 科技12年國教親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂