2019年2月號

美國CES大展 全球科技巨擘聚焦5G

LG總裁暨技術長朴一柄:5G時代今年肯定會開始

文 / 陳育晟      2019-01-31

LG總裁暨技術長朴一柄:5G時代今年肯定會開始

LG總裁暨技術長朴一柄。圖/達志影像。



2019年是5G技術關鍵發展年。1月8日登場的美國拉斯維加斯消費電子展(CES)中,不少電信營運商、手機品牌、晶片商都展示5G將如何在家庭、娛樂、汽車領域上改變人類未來的生活。

如美國最大電信商AT&T,儘管因國會議員施壓,單方面取消和華為的合作協議,但去年12月已在全美12個城市率先推出5G行動網路服務,預計在2020年普及至全美,並在今夏與三星合作推出兩款5G新手機,是今年CES最受矚目的電信營運商之一。

在手機品牌方面,受到華為財務長孟晚舟遭加拿大拘留事件影響,過去大出風頭的陸企,今年CES參展數少了兩成,中興通訊缺席,而華為雖照舊參展,但排場比過去小。

反倒是同在5G手機研發領先群的韓國品牌三星、LG搶盡風頭,不僅說明5G手機最新研發進度,也帶來捲軸式電視、機器人等新科技。

至於安謀、聯發科、英特爾、高通等手機晶片商,同樣也積極備戰。但他們普遍認為,手機絕非5G主戰場,更多終端裝置能結合5G推出,才是各大廠爭相競逐之地。

CES期間,三大領域業者均接受重量級國際媒體專訪。《遠見》精選AT&T通訊部門執行長約翰•唐納文(John Donovan)、LG總裁暨技術長朴一柄(I.P. Park,音譯)、安謀執行長西蒙•賽格(Simon Segars)的受訪精彩內容:

唐納文:5G重塑科技設計

上個月我們推出5G行動網路服務,但現階段還沒有真正對應5G連網功能的手機,所以AT&T現階段服務需配合網路分享器,先把我們提供的5G網路訊號轉成Wi-Fi,再由消費者連上網。

除了首波開放申辦服務的12個城市外,我們在2019年上半年也會在另外7個美國城市推出5G服務,顯示AT&T在5G這條路上已走得很遠。

5G和3G、4G時代相比,有很大不同。過去網路、設備、應用程式必須匯集在一起。有時候三者發展會同步,有時其中一個會先於其他兩個。但只有三個同時到達終點時,消費者才會感到時代不同了。

5G不只是網路功能更強大而已。我們始終認為5G是即時通訊網路(real-time network)。這也是為什麼我們已經提前接到客戶電話,他們希望透過5G,把眼前看到的建築物和設計即時複製。

5G也會重新改變科技產品的設計模式。像是VR(虛擬實境)眼鏡,未來可能變得更小,而打造自駕車的方式,也和過往傳統車有很大不同。

我認為這些事情一定會發生,而且速度一定比3G、4G更快上不少。

朴一柄:聚焦汽車與娛樂

LG在今年CES展出結合5G的汽車儀表板,有各種炫目效果,但5G手機仍在研發階段。不少人都說,5G時代好像來了,卻又好像沒來。

我必須說,5G時代今年肯定會開始。一開始可能不會很成熟,但會愈來愈強大,關鍵應用之一就是汽車和娛樂體驗。

因應5G時代,我們過去的對手蘋果也改變戰略思惟。過去蘋果和LG壁壘分明,但今年蘋果選擇和我們成為戰略伙伴,未來LG電視也支援蘋果AirPlay服務(編按:過去蘋果手機等裝置的影像只能在Apple TV播放,但今年CES,LG和三星陸續宣布支援蘋果服務)。

賽格:5G讓「延遲」不復見

2019年是5G的關鍵年。我們會看到5G網路的首次商業部署。對消費者而言,更快的手機將問世,更快的網路下載也不再遙不可及。

這聽起來很棒,但對我而言,5G不只是這樣而已。5G就好像當年撥接網路進化到寬頻網路一樣,是基礎技術的演進,會讓你手邊使用的任何設備反應時間變得更快。

我們現在使用手機時,常遇到一個情形:點擊網站上的一個功能,卻要等一會才會執行完畢。5G時代,這種「延遲」將會不存在。

因此,機器人、自駕車、物聯網的應用勢必更成熟。這也代表連結萬物變得更容易。我們預期,到了2035年至少會有1兆個科技產品使用我們提供架構的晶片,他們彼此相互連結。

這數字聽起來好像很大,但我們的合作伙伴每一季都下訂50億個由安謀提供架構的晶片。

這些晶片支援的設備,將建立更多數據,造就更多應用程式,訓練更多簡單的演算法,帶動設備不斷強化、升級。未來幾年,愈來愈多應用程式將傾巢而出。

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂