2019年2月號

隱形冠軍〉打出台製口碑 迎戰電動車大潮

電控龍頭拒絕「被消滅」 大揚兄弟檔重燃創業魂

文 / 林鳳琪   攝影 / 張智傑   2019-01-31

電控龍頭拒絕「被消滅」 大揚兄弟檔重燃創業魂

圖左起為蕭志鴻、蕭志祥。



41年歷史的電控大廠大揚,二代接班的兄弟檔,有著不輸第一代的創業魂。兄弟倆拎著一卡皮箱走出台灣,赤手空拳打下歐美市場,不但一改代工宿命,更預見電動車趨勢,搶先布局。

「十年後,這張餐桌上的人,不知道還在不在……?」占台灣機車電控系統市場近60%的全台最大機車電裝廠大揚集團第二代蕭志祥,提起最近一次跟同業聚會時,大家不約而同地感嘆,「再過幾年,你可能看不到我了。」

這場讓供應鏈業者唉聲嘆氣、彷如「生前告別式」的聚會,也揭露了台灣機車產業鏈正處於半世紀來最嚴峻的巨變。

原因在於傳統燃油機車從引擎、排氣管、汽缸、火星塞、空氣濾清器、煞車等相關零組件多達數百項,做一部車配合的供應鏈廠商近300家;但換成以馬達、電池驅動的電動機車後,卻只需要一百多個零組件供應商。排氣管、火星塞、空氣濾清器、離合器等燃油時代的業者,都將「被消滅」!

蕭志祥苦笑說,電動機車熱度已破表,不少傳統燃油機車供應鏈業者已接不到單,「像做排氣管的,乾脆改做裝修用的金屬彎管;空氣濾清器業者也改接室內空氣清淨機訂單了。」

堅持台灣品質 跑遍全球車展搶訂單

「台灣電動車時代,比想像中來得還快,幸好我們早有準備!」相較於同業擔心「被消滅」,大揚顯得老神在在。

蕭志祥父親蕭清爽是大揚創辦人,也是現任董事長,年輕時前曾任職日系電裝公司,1977年創立大揚,跟著兩大機車品牌光陽與三陽一起成長,成為全台最大機車用電子廠商。

在台灣,一部機車要能順利發動引擎、開大燈、打方向燈、煞車等,全都少不了大揚的線材與電控系統。蕭志祥解釋,「車用電控系統就好像人的器官,線材就好像血管、神經等網路。」意即,少了大揚的電裝系統,一輛機車有再好的引擎與配備都動不了。

20多年前,隨著台灣機車產業鏈外移,大揚也跟著西進大陸設廠,卻看到殘酷現實,「中國學得很快,要比資金、比規模,中國永遠能複製得比你更大。」因此大揚仍堅持保留台灣生產線,做較高品質的產品。

十多年前,當蕭志祥從英國學成返台後,驚覺當時的市場與客戶,全都集中在台灣品牌與台灣貿易商。害怕客戶全在同一個籃子裡,蕭志祥說服父親開拓其他市場。他興起「一卡皮箱跑天下」的創業魂。「美國、歐洲、日本,只要有展覽,我都會去,那是接觸客戶最直接的方式,」蕭志祥說。

全球最大的義大利米蘭機車展,四天會展期間,蕭志祥跑遍每個組裝廠與品牌廠的攤位,但當時單價相對便宜的電控相關零組件,仍由貿易商主導,來自台灣的大揚是唯一一家自己參展、打品牌的電控廠,「初期參展沒沒無名,吃了不少閉門羹。」

就算好不容易見到採購人員,但老外分不清楚台製與陸製,「常拿中國產品來殺價,」但蕭志祥告訴客戶,大揚自己接單,能保證出貨品質,貿易商雖報價便宜,卻不一定確保品質。

千套模組靈活運用 打進歐美重機供應鏈

加上台廠具備少量多樣優勢,「我們有一千多套模組可以靈活運用,」他不死心,一次、二次,終於打進有機車界法拉利之稱的義大利精品重機「杜卡迪」的供應鏈。如今,除了台灣四大機車廠,歐、美不少精品重機業者,也是大揚的客戶。負責台灣業務的哥哥蕭志鴻說,當年若不是弟弟一卡皮箱跑遍全球,大揚無法順利轉型。

近年,隨著車用電子發達及電動車普及,大揚在機車供應鏈裡的角色也愈吃重。「一輛傳統燃油機車,除了引擎、機械等,電裝相關產品約占30%;但一部電動機車,除了馬達、電池外,最重要的就是電控系統,相關產品比重會提高到整車的50%。」

「這些年,有很多電動車廠商主動來找我們,」蕭志祥觀察,電動車已是未來趨勢,大揚很早就研發相關產品,像馬達的升、降壓器等,「傳統燃油機車啟動到加速的過程較慢,但是電動車不一樣,啟動時瞬間扭力很強,煞車也是,為了安全,一定要靠升、降壓器調控。」

「這就像電動車的心臟,」蕭志祥與蕭志鴻兄弟,帶訪客來到整排簇新的自動生產設備前,這是剛從日本進口的,與大揚位於新北市土城、外觀老舊的廠房,形成強烈對比。

蕭志祥語帶激動地說,趁這次變革,大揚要像德國的BOSCH(汽車零組件大廠),雖然隱藏在車內,卻是大家都指定的品牌。

關鍵字: 傳產科技設計經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂