2019年2月號

隱形冠軍〉打出台製口碑 迎戰電動車大潮

電控龍頭拒絕「被消滅」 大揚兄弟檔重燃創業魂

文 / 林鳳琪   攝影 / 張智傑   2019-01-31

電控龍頭拒絕「被消滅」 大揚兄弟檔重燃創業魂

圖左起為蕭志鴻、蕭志祥。



41年歷史的電控大廠大揚,二代接班的兄弟檔,有著不輸第一代的創業魂。兄弟倆拎著一卡皮箱走出台灣,赤手空拳打下歐美市場,不但一改代工宿命,更預見電動車趨勢,搶先布局。

「十年後,這張餐桌上的人,不知道還在不在……?」占台灣機車電控系統市場近60%的全台最大機車電裝廠大揚集團第二代蕭志祥,提起最近一次跟同業聚會時,大家不約而同地感嘆,「再過幾年,你可能看不到我了。」

這場讓供應鏈業者唉聲嘆氣、彷如「生前告別式」的聚會,也揭露了台灣機車產業鏈正處於半世紀來最嚴峻的巨變。

原因在於傳統燃油機車從引擎、排氣管、汽缸、火星塞、空氣濾清器、煞車等相關零組件多達數百項,做一部車配合的供應鏈廠商近300家;但換成以馬達、電池驅動的電動機車後,卻只需要一百多個零組件供應商。排氣管、火星塞、空氣濾清器、離合器等燃油時代的業者,都將「被消滅」!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技設計經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂