《遠見》X 納豆、林明楨專訪

回顧台灣綜藝史!《瘋狂電視台瘋電影》勾勒回憶的感動

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-01-29

回顧台灣綜藝史!《瘋狂電視台瘋電影》勾勒回憶的感動


無論是80年代的《我愛紅娘》、《強棒出擊》、《百戰百勝》;90年代的《龍兄虎弟》、《超級星期天》、《玫瑰之夜》;還是2000年的《我猜我猜我猜猜猜》、《康熙來了》、《全民大悶鍋》──這些經典的綜藝節目不僅成了許多台灣人心中永遠難以忘懷的回憶,也在你我的成長過程中點綴無數歡笑。

隨著網路崛起、全民收視習慣改變,也許台灣的電視生態早已從當年最鼎盛的輝煌時期,慢慢進入逐漸沒落的凋零,但那群默默在幕前、幕後付出的電視人,確實是以一股帶有使命感的熱血,把更多歡樂帶給電視機前的觀眾。

舞台劇改編 呈現電視台的瘋狂故事

春節賀歲電影首選《瘋狂電視台瘋電影》改編自舞台劇《瘋狂電視台》,以三位窮得只剩下創意的年輕人,在網紅打敗電視的年代,為了挽救被總經理惡意搞垮的電視台,而創造出前所未有的收視奇蹟的瘋狂故事。

舞台劇《瘋狂電視台》累積超過150場的演出紀錄,累積票房高達2.5億,此次被搬上大螢幕,除了保留劇迷熟悉的「相聲報新聞」、「深夜助眠秀」等經典橋段,導演謝念祖特別在男女主角的感情線多加琢磨,並從劇情的回憶中勾勒台灣綜藝史,歡笑中又帶有熱淚,令人驚艷。

劇中卡司雲集,包含男女主角歐漢聲、林明禎,還有納豆、劉冠廷,吳宗憲、王偉忠、卓文萱、盛竹如、李濤驚喜客串,絕對是回憶青春歲月的感動。

納豆:用最多元的方式來看台灣綜藝史

在片中飾演總經理的納豆分享,其實一直以來都在這個圈子打滾,所以對電影中「電視人」的生活可說是非常有同感,特別是集結許多演藝圈大咖的客串,更讓電影中處處充滿驚喜,整體故事也充滿歡樂。

他分享,有別於在過去作品中經常呈現的抑鬱、嚴肅模樣,這回在《瘋狂電視台瘋電影》中反而能更誇張劇中的情緒,去展現人物魅力,也等於是用更全面的方式,讓觀眾體會這齣舞台劇,「電影中有很多舞台元素的巧思,令人能用不同角度欣賞,比起在舞台上僅有單面向面對觀眾,電影能以運鏡方式,更立體的體會舞台劇的感動。」

從電視最輝煌的時代,到至今收視率漸漸的沒落,納豆說,他真的是見證這起起落落的一員,「曾經電視是很重要的存在,它陪伴著童年成長,但現今大家的收視習慣都已轉至網路。」

「當習以為常的日常漸漸成為經典,這感觸非常深刻,演戲的過程也像是在回憶過往,引領著觀眾重溫那熟悉的歲月。」

林明禎:馬來西亞人也愛看台灣綜藝節目

來自馬來西亞的林明禎,這次等於在電影中扮演自己,成為一位懷抱著電視夢、到台灣電視台工作的年輕人。

林明禎笑說,原本只是在馬來西亞認真經營SPA會館的她,對於演藝圈這條路完全沒有興趣,也並不是在人生規劃的旅途中──但突如其來的照片爆紅、「真人版娜美」的封號崛起,她開始各種邀約不斷,最後在經紀公司的牽線下,毅然決然到台灣發展,「現在回想起來,這段過程還真的非常神奇!」

她分享,其實在馬來西亞的華人圈子內,台灣的綜藝節目是大家休閒最愛的娛樂,這些內容陪伴著大家成長,也是學生時期別具懷念的回憶。

「接到這部電影邀約的時候,我帶著很期待、興奮又緊張的心情,因為那些從小在電視上看到的藝人,活脫脫出現在眼前,有種夢想實現的感動。」

「台灣的節目太好笑了,而且不管什麼主題都做得出來,相對之下,馬來西亞的節目顯得保守許多,」林明禎說,這是台灣節目在馬來西亞最受歡迎的地方。

《瘋狂電視台瘋電影》會帶給你更多勇氣

會主持、會演戲的納豆,全身充滿表演靈魂的他,是電影中重要的靈魂人物,他笑說,「表演最過癮的地方,在於可以在演出時,體會別人的生活、進到另一種截然不同的情緒,那是一種很迷人的狀態,不用帶任何的情緒,活在演戲的當下。」

納豆說,如果在這部電影中,觀眾能因為某個畫面感動也好、發笑也好,只要有情緒帶動,那就是一部好電影,就像電視節目帶給眾人的歡樂,電影也能用更豐沛的情緒,渲染每一位朋友。

他期待在賀歲、充滿歡樂的檔期中,《瘋狂電視台瘋電影》能讓人們有不同的感受,「當有茅塞頓開的激盪、徹底解悶,甚或是因為某個橋段會心一笑,電影其實就是個最便宜的心理醫生,它讓人沒有負擔,也許也會帶給你勇氣。」


延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂