2019年2月號

老三的逆襲〉60多年老品牌殺出血路

三陽結盟中油組成國家隊 「車電分離」力搏逆轉勝

文 / 林鳳琪   攝影 / 林鳳琪   2019-01-31

三陽結盟中油組成國家隊 「車電分離」力搏逆轉勝

三陽董事長吳清源。



市占第三的三陽,面臨新創電動車大軍來襲,老董吳清源祕密布局一年多,要攜手國家級能源大咖中油,一個專攻電池與充電站,一個要靠品牌與國際通路優勢,強強聯手進軍國際盃。

台灣電動機車戰火愈燒愈熾!除了新創業者紛紛冒出,三大機車業者也不得不投入!

機車市占約35.5%的龍頭老大光陽機車,去年初宣布投入電動機車;老二山葉(YAMAHA)也於去年中加入Gogoro聯盟;這讓擁有近22%市占的三哥三陽,動向備受關注!

到底三陽要發展自己的能源系統?或加入同業陣營?向來低調的三陽董事長吳清源在去年12月18日揭開謎底。他與中油簽約,宣示將採「車電分離」模式,跨入電動車市。

這顯示三陽沒有選邊站,而是另闢途徑,與另一個「更大咖」的國家級能源業者,跨界合組「強強聯手」的國家隊,由中油提供電池與建置能源站,三陽則專注機車生產與銷售,目標是「國際盃」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂