2019年2月號

龍頭再升級〉少主親征印度、歐洲市場

光陽電動重機先聲奪人 柯勝峯:這是生死存亡戰役

文 / 林鳳琪   攝影 / 林鳳琪   2019-01-31

光陽電動重機先聲奪人 柯勝峯:這是生死存亡戰役


「全球領導品牌」是光陽第三代柯勝峯接班最大目標。他說,電動車是生死存亡之戰,也是躍居龍頭最佳時機。他火力全開,進攻日本、中國、歐洲、台灣、印度;要後發先至,搶登龍頭。

算一算,2018年底最後兩個月,光陽工業董事長柯勝峯在空中飛行直線距離加總,至少超過五萬公里,相當於在地面上環台500次以上。

去年10月中,他在法國巴黎與台北兩地,發表IONEX車能網商用版;活動一結束即趕往印度,親自拍板投資當地知名電動機車新創公司22Motors,搶進這個全球最大機車市場。

緊接著,11月中旬他出席義大利米蘭世界最大機車展,一身皮衣勁裝,身後是光陽研發多年的電動重機——SuperNEX。

舞台上,柯勝峯面對全球媒體與代理、經銷商,神采飛揚;舞台下,至親好友們從世界各地趕來,參與這場他接班以來最關鍵的新車發表會。

「時速0到100公里,僅需2.9秒,不論是否已量產,當全球重機龍頭還在觀望時,光陽搶先宣布技術領先國際,已墊高品牌地位,」業界人士分析。

這輛柯勝峯親自督軍打造的電動重機,沒讓人失望,初登場就奪得外媒最佳車款評選。這也是柯勝峯全球布局電動車市的最重要一刻;更是在台灣市占率超過三成、55年歷史的光陽,能否成為電動車世界領導品牌的關鍵一役。

柯勝峯表示,燃油車與電動車,就像傳統按鍵式手機與智慧手機,任誰也想不到,iPhone問世後,龍頭NOKIA竟在短短十年間就消失!

他總是拿智慧手機顛覆傳統手機產業,來對比電動車時代,「這是光陽生死存亡的時刻!」

但在傳統燃油車時代,消費者只認定歐系、日系品牌,就算光陽產品很創新、很強,「當大家認為你是老五,就永遠是老五。」「但現在是產業巨變的時候,起跑點一樣,做好就有機會當第一。」

引進豐田式管理 躋身全球第五大

2014年光陽50週年,當年47歲的柯勝峯接任董事長就定下目標,要將光陽打造成全球領導品牌。如今,電動機車開啟的機會,終於來了!

誕生於1964年的光陽是柯勝峯的爺爺柯光述所創。1960年代,「南光陽、北三陽」是台灣機車工業發展的起源。原本極度仰賴日本技術的光陽,1970年代決定「技術自立」,熬過艱辛陣痛期。1983年成功開發出台灣第一款潮車「名流系列」,「名流100」更是紅極一時的「科技潮車」。

堅持自主研發的光陽,2003年從日本本田手中買回22.5%股權後,正式成為資金、技術百分百獨立的台灣品牌。一款「豪邁125」就熱賣十餘年、逾百萬輛。也讓光陽從機車南霸天,成了全台龍頭,更外銷百餘國。1980年代光陽引進「豐田式」管理,更成為全球第五大機車廠。

鎖定剛性需求 替企業量身打造電動車

身為柯家第三代長孫,柯勝峯求學時在工廠打工。他自嘲不愛讀書,「常考全班倒數第二名」。大學聯考前,他臨時抱佛腳,把課本反覆看熟了,沒想到竟考上清華大學。

其實,他興趣極廣,愛騎重機,曾是賽車手;愛運動,曾是排球校隊;甚至是鋼琴社社長。儘管許多同學騎光陽機車,但沒人知道是他家族的企業。

直到畢業後一次聚會,同學問起有無認識機車產業的人,他頭一次提起自己是光陽後代,當時同學還搞笑,「『什麼洋?是三洋維士比嗎?』」

剛進光陽時,他從生產線基層做起,當過企劃主管,也曾離開創業。2009年重返任副董事長。當時他深知電動車趨勢,但電池技術、獲利模式尚未成熟。當對手搶先推出相當於125c.c.的電動機車,並廣設換電站,瞄準光陽主力戰場,柯勝峯也默默布局。

直到IONEX車能網從家用到商用版布局完備後,他才正式浮出水面。在中國與「盒馬鮮生」聯手,搶進超市與餐飲宅配到家的最後一哩路。也攜手「張飛充電」與「騎電」跨足共享市場。

在歐洲,光陽鎖定「剛性需求」的商用市場,一口氣推出物流、快遞、代步等為企業量身打造的電動車。提起每年需求超過2000萬輛,全球最大的印度市場,柯勝峯更是一臉興奮,每個車廠都想進去印度,但法令規範,通路銷售都是門檻。

光陽IONEX車能網發表後,與印度電動機車新創團隊22Motors合作。初期投資4.5億元成為最大外部股東,三年內再投入至少15億。柯勝峯說,「最快今年,印度就能看到22KYMCO了。」

米蘭會後,柯勝峯父親,光陽榮譽董事長柯弘明滿臉笑容,「未來的世代,是屬於他們的!」

關鍵字: 傳產科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂