新年祝你「大吉」大利!

「吉」的涵義:除了吉祥之外,有別的意思?

文 / 一流人      2019-02-03

「吉」的涵義:除了吉祥之外,有別的意思?

圖片來源:flickr



吉祥話的出處

「大吉」無論是現在還是戰國時期都是廣受人們喜愛的吉祥話,可以說是源遠流長,永不退流行的不敗經典款。「大吉」主要出現在戰國璽印之中,它的變形款式很多,有四字版的「大吉昌內」、「王有大吉」、「出入大吉」,二字版的「大吉」、「行吉」以及單字版的「吉」,表示這時候「吉」字或「大吉」已經是人們很常用來祝福自己或他人的用語。

吉祥話的涵義

看到「大吉」一詞,大家想必聯想到廟宇裡面抽的籤,除了「上上籤」之外,我們總是期盼打開來就會看到閃亮亮、華麗麗的「大吉」二字,由於「大吉」詞義很好理解,毋須多加說明,因此我們先來談談「吉」字的來源。「吉」字是由「士」跟「口」兩個部件組合而成的字,上頭的「士」其實和士兵無關。甲骨文的「吉」寫成和兩種形式,有些學者認為上部可能是青銅戈之類的武器,表示堅固的意思;也有學者認為是玉圭一類的禮器,有王權、軍權或祥瑞的意思。但不管「吉」字的上部究竟是什麼東西,大家還是很努力地連結「吉」字最重要的意義一一吉祥。學者們為什麼會這麼做呢?主要的原因還是「吉」字從甲骨文以來,就表示吉祥、美善的意思。在甲骨文中,已經可以看到「上吉」、「引吉」、「大吉」、「小吉」等用法。而金文的表現則更為豐富,像是表示好日子的「初吉」、表示美善安康的「吉康」、表示上等銅料的「吉金」等等,可見「吉」也可以作為形容詞來描述美好的事物。

至於戰國時代為什麼出現這些冠有「大吉」之詞的璽印呢?主要正是反映戰國時人的一種心理狀態。這些「大吉」璽印在過去多是用來佩帶,而不是鈐印用的,就好像紙膠帶不是用來封裝用的。古人佩帶「大吉」之印的用意,正是希望可以達到趨吉避凶的效果,像是「出入大吉」很明顯就是祈求出入都能平安,有點類似我們會在車上掛行車平安護身符的概念。有學者認為,相較於「日入千萬」或是「長生」這些明確的願望,「吉」或是「出入大吉」是反映當時人們對命運的不可測性感到不安,轉而希望一切順利平安的祈願。從簡單的描述可以看到,從很早的時期開始,「吉」就是大家嚮往且追求的目標。儘管目前還不是很清楚甲骨文中的「大吉」、「小吉」是否等同今天的意涵,不過至少在金文中,我們可以確定「吉」已經有美善的意思,至於戰國時代隨著「大吉」印語的流行,不難發現戰國時人已經有和我們相同的想望。

首圖來源:flickr

本文節錄自:《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場》一書,黃庭頎、謝博霖著,台灣商務出版。

關鍵字: 閱讀生活時事

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂