2019年2月號

翻轉少子命運〉訓練體能、結合科技 把上課變有趣

溯溪攻頂、空拍機創意課 左鎮國中湧入外地學生

文 / 邱莉燕      2019-01-31

溯溪攻頂、空拍機創意課 左鎮國中湧入外地學生

圖/左鎮國中提供。



台南左鎮國中面臨少子化衝擊,學生數大減,全校只有55名學生,十分迷你,但近年不僅在地學生留下來讀書,還有1/5的學生跨區前來就讀,究竟怎麼回事?

被政府列入有地方消滅危機的左鎮,不少孩子搬到外地就學。但左鎮國中近來卻出現了「逆成長」,吸引了學區外的學生前來就讀。目前全校55位學生中,1/5來自外鄉鎮。

局勢扭轉,始於六年前。當時左鎮國中迎來了新校長蔡宜興,初任校長的他,從台南市最大學校之一、擁有3400個學生的後甲國中,調到台南市最小、只有三個班的左鎮國中,讓他深受震撼。

左鎮國中的孩子,不少學業成績平均20、30分,很多人連一科也沒及格。單親、隔代教養、外配子女或父母坐牢的占七成以上,堪稱弱勢中的弱勢。由於不重視健康,每兩個就有一個胖子。國中畢業後,不是做低薪工作,就是念附近不怎麼樣的高職,毫無競爭力。

蔡宜興很想改變現況,激發孩子們的學習動機,讓孩子理解,偏鄉孩子的人生不會只有這樣。他四處找資源,想辦法開發別出心裁的戶外教育及科技教育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂