2019年2月號

五個全台第一 記載過往的輝煌

老化指數全台第三高 左鎮淪為「極限村落」

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-01-31

老化指數全台第三高  左鎮淪為「極限村落」

隨著人口外移、消費減少,偌大的左鎮鎮上菜市場只剩一攤賣魚肉及果菜。



人口流失造成左鎮長期以來建設相對較少,影響在地經濟、健康照顧等資源分配。在地一位鄭黃碧琚阿嬤,20歲時就嫁來左鎮,68年來默默守護著家鄉,見證了老街從繁榮到沒落的歷史。

曙光緩緩從雲海中普照大地,金光灑落群山之間,美得宛若仙境。位於台南市左鎮區的二寮日出,被譽為「南台灣日出之最」。

但遊客對著壯闊美景朝聖完畢,就會離開左鎮。假使他們實地深入該區各角落,將會發現這是一個令人倍感哀愁的沒落村里。

「左鎮有五個全台灣第一,低海拔最美的日出是一個,」左鎮光榮國小校長蔡坤良說。

其他第一,包括化石第一,左鎮菜寮溪流域迄今出土了三萬件以上的化石;第三個第一,是平埔族聚落最集中的一個地方,像光榮國小的學生有六成是平埔族後代,不少姓氏很奇怪:標準的「標」、買賣的「買」、阿兵哥的「兵」。

第四個第一是有三座百年以上歷史的教會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂