只是發明貓砂就改變好多!2019,掌握「小」趨勢

文 / 1號課堂      2019-02-01

只是發明貓砂就改變好多!2019,掌握「小」趨勢

圖片來源:pxhere




2019 的第一個月只剩下一個禮拜就要結束了,你今年過得還好嗎?

去年,2018 年被各大媒體,當然也包含《彭博商業周刊》,評論為「動盪不安」的一年,似乎每幾個月就能看到影響全世界的負面新聞,從歐洲受到英國脫歐與義大利預算赤字造成的經濟困擾、美國對伊朗制裁、股票與金融市場的崩盤下跌,還有我們也討論過幾集的中美貿易戰,所以絕大多數人對於今年的看法,是抱著相對悲觀的態度。

你可能覺得政治動盪或是國際經濟的變化,對你可能比較無感,但我們可以從「裁員與減少招聘」的事實,感受到這些全球事件的衝擊。無論是富士康這種大型指標製造業從10 月起陸續裁員五萬人,或者連中國互聯網公司巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)也開始裁員、減少招聘人數,在這大環境經濟不景氣的狀況下,我們又能做些什麼呢?還是只能束手無策怨天尤人呢?

《彭博商業周刊中文版》在最近陸續推出了「展望2019 年」的系列文章,讓我們透過這些文章,用最後兩集的「彭博商周」和你分享我對於今年的看法,以及我們可以有哪些行動、學習與看待時間的方法。

抓住趨勢,才是成功的條件

首先,在文章中有一段讓我覺得特別有意思,它寫說:「雖然負面新聞的喧鬧聲不絕於耳,但基本面卻顯示積極,尤其在美國最明顯。在2018 年的第二季與第三季,美國的經濟成長率高達4.2% 與3.5%;而且僅僅2018 年的10 月份,美國就創造出了25 萬個就業機會。」

你可能會覺得這段內容非常矛盾,怎麼跟大趨勢的走向不同?一開始我也這樣抱著懷疑的態度去閱讀,後來在彭博的經濟研究(Bloomberg Economics)一則分析中,指出這個問題的關鍵答案,原來從2018 年開始,世界的經濟走向已經不再同步,有些國家的增長開始減緩,美國則擔當了全球經濟成長的巨大責任。

簡單來說,以全球平均來看,雖然經濟成長是減緩消退的,但其實背後有美國這麼一個老大哥撐著全球的經濟成長。這個現象其實特別有啟發。

因為每一年其實都有許多壞事,但這不代表沒有好事發生,這是宏觀跟微觀的視角差異。舉例來說,早上出門時,你會看一下今天的天氣狀況和氣溫,這是微觀的視角;而宏觀視角,就像全球平均氣溫。如果你是要關心人類的命運、地球的生態,平均氣溫確實有價值,但這如果對於今天出門工作、辦事,全球平均氣溫還其實真沒什麼用。

查理・芒格(Charlie Thomas Munger)有一句話,說得更精準:「宏觀是我們必須接受的,微觀才是我們可以有所作為的。」

這也是我今天要分享給你的第一個概念,「做事的人,看的是具體且微觀的狀態,這才是我們可以做出行動判斷的參考。」全球的大趨勢我們要接受,要去理解,但對於我們這些實際做事的人來說,弄清楚當下情境的背景條件,抓住小趨勢,我們才能有所作為。

「困難」不是不做事的理由

今年跨年時,我聽了一場叫做《時間的朋友》的跨年演講,演講者羅振宇說了這麼一段話:「2018 年是很難,但是我們做事的人都知道,只有2018 年難嗎?哪一年不難?難道對做事的人來說,一件事情難,就不去幹了嗎?而對那些不做事的人來說,難不難跟他又有什麼關係? 反正他只要在一旁評論就好。」

確實,這段話我非常認同。當我們學習到一個知識之後,如果沒有化為自己本身的行動,或者改變了我們看待事情的方式,那麼學習新知其實只是讓你「看起來煞有其事」,但實質上卻毫無幫助的。

既然宏觀上的指標不是行動的參考依據,那我們要怎麼去行動?該依照什麼準則去行動呢?

這場演講中也提到了一個概念,叫做「小趨勢」,也就是那些影響趨勢的趨勢,帶來改變的改變。因為當趨勢已經成為宏觀級的現象時,也代表市場基本上已經趨於飽和,這時候競爭者眾多,賺了錢的人都已經卡了位,你這時候才想進入市場,那就更加困難了。

小趨勢結合必然現象:貓砂與城市化

我再舉個例子:「貓砂」。《彭博商業週刊》曾經把貓砂評選為世界上最重要的發明之一。你可能會覺得很奇怪,不就是個貓砂嗎?它怎麼能算是最重要的發明之一?

其實,這也是一個小趨勢推動了整個宏觀的現象,貓砂的發明造成的宏觀現象就是,貓幾乎成為現代人最受歡迎的寵物了。

目前人類主要的寵物是貓和狗,狗被人類馴化至少已經幾十萬年,是我們的老朋友了,但貓呢,其實才被人類馴化不到一萬年,算是個新朋友。

貓砂在1947 年被發明,自從有了這個東西,貓在室內排泄的話,就不會產生異味。這帶來了一個什麼結果呢?那就是,貓就可以被養在室內,可以不用帶出門了,這是一個非常關鍵的點。

因為,隨著經濟發展,城市化是不可逆的過程,居住環境的改變,人和寵物的關係也出現了微妙的變化。

當人一旦選擇從鄉村進入城市中生活,就會發現狗這個老朋友不容易帶著過去。因為狗是需要帶出去遛的,如果不遛狗的話,除了狗在家上廁所會造成清理上的困難,把牠關在家也容易讓狗狗變得憂鬱。但城市裡哪裡有那麼多地方可以遛狗?就算環境許可,主人也是每天都要上班工作忙到不行。

但因為貓砂的發明,使得貓可以養在室內,雖然還是得定期清貓砂,但至少不像狗是天天需要被帶出門活動的。如果你是個上班族,生活沒那麼規律、偶爾需要出差、住在城市裡的一個小套房,當你想養隻寵物的時候,養貓通常會是一個更適合、更方便的選擇。

所以你看,僅僅是發明了貓砂這一個小趨勢,就能讓貓這個物種,在城市化的必然現象下,優勢突然被放大。

在一開始,確實這個影響還沒有那麼大,但現在進入了晚婚甚至不婚的社會,或者有些人結了婚不生孩子,這些人在情感上會需要一個陪伴,這時候就會選擇養一個不怎麼需要費心的寵物,貓和狗之間他們會怎麼選?選貓看起來又更合適了。

讓我們來看看數據。今年全世界貓砂的銷售額是50 億美元左右,貓砂已經變成一個大趨勢了,全世界圍繞著貓生產了許多週邊商品,貓糧、貓玩具、貓醫生、貓的短片與裝扮,甚至今年還有一首爆紅的歌叫做「學貓叫」,貓砂影響了一個多大的產業呀!

而所有這些趨勢的源頭,都是因為1947 年艾德・羅伊(Ed Lowe)發明了貓砂。你說,它是不是一個偉大的發明呢? 但又有多少人可以抓住這個小趨勢,奪得先機呢?

在新的一年裡,我們周遭必然會陸續出現各種小趨勢,就像4G 行動通訊技術的興起,造成了移動互聯網時代,所以有了直播產業、越來越多的YouTuber,甚至電競與行動支付。科技的發展是個不可逆的現象,5G 時代必然會來臨,那麼,你可以抓住的下一個小趨勢會是什麼呢?

文/侯智薰

轉載自2019.1.24 1號課堂《彭博商周》

關鍵字: 經濟全球焦點評論

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂