2019年2月號

編者的話

台灣的地方消滅危機

文 / 楊瑪利      2019-01-29

台灣的地方消滅危機


2014年我曾到東京出差,拜訪了1886年成立的老出版社中央公論新社。我請教對方,當年度該出版社最暢銷的書是什麼時,他拿出一本書,書名叫《地方消滅》。書腰上的說明文字很聳動:在2040年前,日本將有896個市町村(市鎮村)消失。作者呼籲,必須趕快做點事,因為896個市町村,占了日本所有行政區域的一半。

從此,這本書在我腦海留下深刻印象。首先,這本書名如此嚴肅,主題又是探討公共政策,竟然能暢銷?我反思同樣的書若在台灣上市,恐怕銷售會很辛苦吧。再來,這本書預言未來日本鄉鎮蕭條的景象,實在太令人憂慮了。

就在那一年日本首相安倍晉三提出地方創生計劃,並宣布2015年為日本地方創生元年,全力搶救消滅危機。

人口減少 老化危機雪上加霜

日本是世界上老化嚴重的國家,65歲以上人口早已超過25%。2008年後,日本再度雪上加霜,每年人口自然減少近30萬人,讓原本人口流失嚴重的非都會區鄉鎮,一個個面臨消失的危機。

其實亦步亦趨跟著日本發展走的台灣,相同的地方消滅危機也已經發生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂