永福樓被租金壓垮 商仲:房東勿再對抗商圈的沒落

文 / 經濟日報      2019-01-28

永福樓被租金壓垮 商仲:房東勿再對抗商圈的沒落


政商名流聚餐的愛店、座落台北東區40年的知名江浙菜老店永福樓,因為東區商圈沒落、景氣蕭條,來客數減少、買氣下降等因素,加上負擔不起每個月二、三百萬元的租金,房東又堅持不肯降房租,27日宣布決定於2月24日歇業,成為老店被租金壓垮的最新案例。

知名不動產商仲業者、瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛呼籲東區房東,消費人潮明顯往信義區移動,加上百貨公司及賣場如雨後春筍般開業,把大量的人潮、錢潮吸走,東區街邊店沒落已是明顯趨勢,房東要看清楚商業板塊的挪移,勿再堅持不降租金,「因為你對抗的不是整條街的不景氣,而是整個商圈的沒落」。

永福樓位於東區SOGO旁,其道地的江浙菜不僅是台北老饕的回憶,更是政商名流聚會的首選。

然而,隨東區商圈沒落,加上台北市餐飲選擇愈趨多元,永福樓經營壓力與日俱增,而高房租成了最後一根稻草,終究不支倒地,宣布結束營業。

永福樓公關陳羽珊坦言,餐廳營收減少後,永福樓也曾試圖跟房東協調是否能調降租金,但因為房東不願意,考量營收要承擔這樣的租金成本吃力,所以忍痛做下這個決定。

台北老字號飯店六福皇宮才因租金沈重而熄燈,今年開春未久,永福樓也因租金沈重問題歇業。被房租壓垮的案例層出不窮,凸顯老商圈沒落、房東卻死不肯降租的沉痾。

黃舒衛分析,永福樓歇業有幾個原因。首先,東區商圈快速沒落,雖然東區幾個高價的黃金店面,如niko and...及王道銀行都有租出去,但復興南路的關店速度相當驚人,很多知名老店都結束營業,又以去年下半年最明顯。

再者,信義區新百貨商場林立,微風南山開幕後,緊接著就是位於A13的遠東百貨,加速吸走東區逛街人潮;百貨內大量新餐廳進駐,也拉走不少東區的食客。此外,永福樓以往承接不少婚宴業務,但近年婚宴會館百花齊放,也搶走永福樓的婚宴生意。

最後,東區房租前幾年被調得太高,像永福樓每月租金要二、三百萬元,樓下一樓的租金,市況好時每坪也高達1.5萬元至1.8萬元,導致「莎莎」(SaSa)、葡吉小廚陸續走人,至今仍鐵門深鎖,找不到租客。

黃舒衛強調,SaSa及葡吉小廚的房租,這一、二年有調降10%至20%,但問題是之前房租被調得太高,加上東區沒落速度太快,房租降幅無法有效減輕業者負擔。

黃舒衛認為,東區的老房東們,要認清東區沒落的事實。現在新進品牌偏好在百貨公司設櫃,很少設街邊店,像微風南山餐飲比例高達四成以上,老商區客源正大量流失。而且,不論是藥妝店或餐廳,都是低利潤行業,加上電商興起,讓老商圈內的街邊店更無競爭力,「這是商業板塊挪移的大趨勢,房東很難隻手對抗的」。

本文轉載自2019.1.27「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論經濟房地產

延伸閱讀


專欄介紹

經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹

經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂