愛德華八世:「我卸下了重擔」

為愛拋棄江山!登基不到11個月就退位的國王

文 / 一流人      2019-02-01

為愛拋棄江山!登基不到11個月就退位的國王

圖片來源:Wikipedia



「我卸下了重擔。」 

‘I lay down my burden’   

──愛德華八世  Edward VIII

愛德華八世國王(Edward VIII, 1894-1972),後來受封溫莎公爵殿下(HRH The Duke of Windsor),為喬治五世(George V, 1865-1936)的長子。他於1936年繼位之後,打算迎娶離過婚的華麗絲.辛普森(Wallis Simpson)夫人,但礙於各界反對與憲法規定而心願難了。因此,愛德華八世登基不到十一個月便選擇退位。

英國溫莎,1936年12月11日

1920與1930年代,愛德華是廣受愛戴的威爾斯王子(Prince of Wales)。他舉止迷人,不拘小節,不喜傳統禮俗約束,希望能夠革新英國的君主政體。愛德華於1914年告訴祖母亞歷山德拉王后(Queen Alexandra),說他只會迎娶他真正心愛的女人。一戰之後,許多女子深深吸引了愛德華,卻沒有人被認定能配得上這位王儲。1930年,愛德華遇見離婚後又再婚的美國女子辛普森,逐漸對她產生愛慕之情。美國報紙紛紛披露這項消息,英國報紙卻絕口不提他倆有任何瓜葛。

1936年1月20日,愛德華登基為王,必須更注重行為舉止。愛德華誤以為英國百姓應該能接受離婚後再嫁娶的新觀念,便打算在辛普森夫人於同年10月二度離婚後迎娶她為妻。然而,當時首相斯坦利.鮑德溫(Stanley Baldwin)與教會領袖強烈反彈,認為離婚女子不可高攀國王並擔任女王,而且英王也是統領英國國教會(Church of England)的領袖。於是,愛德華面臨了眾所周知的兩難─究竟要放棄辛普森夫人保有王位,還是禪讓退位迎娶愛人。最後,他放棄江山,選擇美人,並且透過廣播昭告天下,使得原本並不知曉的英國百姓震驚不已。

邱吉爾原本支持愛德華,後來卻說愛德華退位是明智之舉,因為他的弟弟喬治六世(George VI)繼任後堪稱理想的國王,其妻伊莉莎白王后(Queen Elizabeth)也是理想的女王

我現在終於能說幾句真心話了,我從未想隱瞞什麼,但此前礙於憲法,我無法暢所欲言。

幾個小時之前,我卸下了身為英國國王與印度皇帝的最後職務,並由我的弟弟約克公爵(Duke of York)繼任。首先,我要誠摯聲明,我會忠心耿耿擁護國王。

各位都知道我為何放棄王位。然而,我希望你們能夠理解,我選擇退位並非我心中沒有國家與帝國,畢竟我身為威爾斯王子,不久前還擔任國王。過去25年,我無時無刻都盡心為國效勞。

你們要了解,我若沒有愛人從旁協助與扶持,萬難承擔國王的重責大任,更不可能履行應盡的職責。

此外,希望各位知道,退位是我個人的決定,我幾番思慮後才痛下決心。直到最後一刻,與此事關係最密切的人仍在說服我打消退位念頭。然而,為了讓一切圓滿落幕,我做了這個一生中最重要的決定。

我決定讓位時,稍感寬慰的是胞弟曾經長期接受訓練,嫻熟國內的公共事務,而且他天賦異稟,足以承繼王位,絕不會危害大英帝國的存續與發展。另外,他跟許多人一樣,受到無與倫比的祝福,他與妻小組成了幸福美滿的家庭,而我卻沒有這等福分。

這些日子非常難熬,家人與母后不斷安慰我;諸位大臣,特別是首相鮑德溫先生,總是盡力替我設想。我未曾與大臣、國會在憲法上產生歧見,我從小看著父親遵循憲法傳統長大,絕不容許違憲情事發生。

我先受封為威爾斯王子,爾後又繼承大統,當時不論身居何處或旅居帝國四方,各行各業的百姓都待我不薄,我對此由衷感謝。

現在,我不再過問任何公共事務,終於卸下了重擔。

或許,我要好久之後才會重回故土,但我會永遠關切英國百姓與大英帝國。來日若有幸蒙陛下賞識,託我以私人身分為國效勞,我將義不容辭。

如今,我們有了新的國王。衷心希望國王與他的臣民,亦即各位聽眾,能夠幸福快樂、富足安定。願神賜福大家,願神護佑國王。本文節錄自:《策動:引燃文明與衝突的50場關鍵演說!改寫歷史的人,是在鼓舞,還是煽動?》一書,安德魯.伯尼特(Andrew Burnet)編著,聯經出版。

首圖來源:Wikipedia

關鍵字: 生活閱讀全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂