全新創作專輯《你知不知道》,聽見最真實的感動

浴火重生的鳳凰!瑞瑪席丹:人總會絕望,但要有讓自己更好的力量

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-01-24

浴火重生的鳳凰!瑞瑪席丹:人總會絕望,但要有讓自己更好的力量


在金馬獎以《強尼凱克》獲得最佳新演員、主持《沙發客玩世界》入圍金鐘獎、在模特兒時期就有亮眼表現、最近還出了個人首張音樂全創作專輯《你知不知道》──近乎全能、愛運動又充滿陽光開朗氣質的瑞瑪席丹(Rima Zeidan),總是能帶給粉絲截然不同的表演面貌,追求完美的她,期待在不同的挑戰中,探索自己更無限的可能。

爸爸是黎巴嫩人、媽媽是台灣人,她天生就有著深邃且迷人的五官,1990年出生、今年才28歲的瑞瑪席丹,不僅精通國語、英語、法語,就連阿拉伯語也有所涉獵;目前近乎完美的成績單,是她一路不懈的堅持,那姣好的面容下,其實是歷經生死關卡的浴火重生,但她不避諱隱藏疤痕,更以最自信的姿態展現自我。

十年蛻變 「疤痕就是我的故事」

2017年金馬獎,瑞瑪席丹獲得演員一生只有一次的最佳新人獎

十年前,18歲那年,在美國讀書的她因為乘坐男友的重機雙載,高速下不慎發生車禍,男方當場死亡,她也被隨即起火的烈焰灼傷;歷經漫長的復健路,縱使留下了無法抹滅的疤痕,樂觀的她強調「這些疤痕就是我的故事」。

回顧這十年來的崛起和蛻變,瑞瑪席丹希望未來的自己,每一年都比以前的自我還能更驕傲,她說,當時是靠著媽媽的照顧,以及對上帝的信仰才慢慢走出陰霾,「人總是會絕望,但一定要有個讓自己想要好起來的力量,當你已經掉入了最低谷,沒有路可以走的時候,一定會走上對的道路。」

自我省思 首張創作專輯滿滿感動

會主持、會演戲,又在自己首張創作專輯中,近乎包辦了十首歌的詞與曲,主打歌〈你知不知道〉像是對自我的呼喊,「你到底知不知道你要什麼?你到底知不知道你怕什麼?」不僅道出了曾經的踟躕懷疑,也是一種拋下過往,以嶄新姿態迎接的未來。」

瑞瑪席丹笑說,雖然出了新專輯,但其實至今還是沒有打破要在觀眾面前唱現場的緊張感,「我對自己的要求很高,覺得唱歌的技術其實還差了很多,」她分享,她希望透過作品,把想說的話說出來,寫成歌詞,鼓勵自己也鼓勵別人;也許在半年內寫了又寫、改了又改,深怕他人不會滿意,但後來體悟到,「這是我的歌,我想說的話,不是最好的,但就是我。」

「也許,演戲時是用一個別人的面貌面對觀眾,但唱歌時,我是赤裸裸地站在觀眾面前,讓他人聆聽自己心中的想法。」她說,這張創作專輯主要是鼓勵人們如何從懷疑中跳出來,認清自己的價值觀;摸索清楚,才能更堅定地走下一步的路,就像她自己一直以來在檢視的問題。

畢竟,不管在什麼年齡層、職業、工作、愛情、友情,你一定曾經面臨徬徨,在一股腦往前衝的拚勁下不妨偶爾停下腳步,「過去的就讓它成為過去,我們都在努力成為更好的自己。」

用感恩的心 維持正面積極態度

陽光開朗的形象,常常感動無數粉絲

在主持時,瑞瑪席丹絲毫不避諱和一堆蟲子睡在野外;演戲時,也願意和鸚鵡住在一起長達一個多月──在粉絲團上,她活潑和充滿朝氣的模樣渲染了無數人,但她說,「也許在外人看起來,我樂觀開朗,但其實我也有負面自閉、安靜的時刻。」

然而,她會在生活中不斷地訓練思考,練習改變自己的情緒、隨時學習樂觀的想像,這是她經常保持積極、正面態度的祕訣。

「感恩的心是個很重要的元素,當你覺得很煩躁的時候,要學習有什麼好感恩的,思考過後,你會發現很多煩惱其實根本沒有什麼。」

此外,瑞瑪席丹還分享,就算工作再忙、生活再怎麼樣緊繃,你都應該讓自己有段「安靜的時間」,「讓自己沉思,才能取得生活的平衡。」

追求完美 讓別人聽到自己的故事

事實上,求好心切的她,在短短三個月內,就幾乎不假他人之手完成整張專輯的十首歌,更幾乎把自己壓在最極限的狀態,不僅什麼細節都要管,從創作初期到後期混音都要參與,她不想成為制式的樣子,想要跟別人不一樣,「我壓力大到爆!」

原來,剛開始的計畫中,原本只是要求她寫兩三首歌,其它幾首唱他人的創作,但後來唱別人的歌的時候,「我覺得這不像是我,也不太是我會說的話。」因此她決定開始自己動筆,從曲開始,雕琢出字字珠璣的歌詞。

她說,靈感來源最主要是多聽歌,也許是等飛機的時候、坐車的時候,慢慢把瑣碎的事物給拼湊起來,「也由於是第一次做專輯,我一直問問題,問到知道為止,甚至每天打給製作人;也是這時候我才知道,忘了吃飯究竟是什麼感覺。」

雖然這段過程很累,每天大概都凌晨4點才離開錄音室,她笑說,「但我非常有成就感,也終於能把自己想訴說的話,變成很棒的歌曲傳唱出去,也嗅到自己有所成長,原來自己可以寫中文歌。」

熱愛旅行的她,強調在生活中遇到任何問題,「只要去旅行,回來一切都會不一樣了,面對不同的環境,你會對曾經執著的事情豁然開朗,也許更不用再那麼鑽牛角尖。很多事情,先能感動自己和說服自己最重要。」

部分圖片提供:瑞瑪席丹、愛貝克思

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂