用捨棄來重新設定生活

做什麼先別決定,先把「不做什麼」決定了

文 / 一流人      2019-01-30

做什麼先別決定,先把「不做什麼」決定了

圖片來源:pixabay



以上是本田直之提出的「少即是多」的生活方式,我覺得他這些建議有點多了,不符合書名Less is more的精神。

為了能夠實現這麼多的改變,你需要捨棄一些東西。本書最後一章,重點就是在談如何捨棄。

找到生活中最重要的東西,接著就可以決定「不做什麼」。做什麼先別決定,先把不做什麼決定了。

重新設定自己,看看能否扭轉原有的生活。換一個城市工作,或者換一個行業工作,這都沒問題。不要在意小世界,要把目光放得長遠。如果在意小世界的話,你就只會跟身邊的人比較。我們要把眼光放遠一點兒,看看世界在發生什麼事,看看我還能夠再做些什麼。

學會不依賴金錢去創造。過去,很多人會覺得,沒錢怎麼創造?實際上,很多創新不需要金錢。比如說寫劇本,它不需要金錢,你想學,就好好學習如何寫,慢慢也能學會。

要減少對設備的依賴。本田直之提到了蘋果手機,有了蘋果手機以後會發現,所有的設備都齊全了—錄影、拍照、打字、寫文章、錄音,這些一支手機全搞定,可以輕裝上陣了。我現在出差,經常喜歡什麼都不拿,就拿一台手機,輕裝出發,第二天輕鬆回來。只有每次出差跟旅行一樣,生活質量才能夠提高。應該拿出更多時間來運動,給自己找一些跟別人不一樣的運動方式,讓自己變得更加獨特。

薄薄的一本書提出很多建議,對於作者提到的全新生活方式,我做了這樣的總結:

你要學會追求複業,而不是副業。複業的意思是君子不器:你不僅僅是一個老師,你還可以是一個主持人;你不僅僅是一個公司的職員,你還可以是一個品酒師的老師,還可以是一個戶外運動俱樂部的負責人。這叫作複業,或者斜槓。

副業是什麼?比如,我白天在公司上班,晚上出去開計程車,或者我白天在公司上班,晚上幫人做美睫美甲。為了餬口所做的這些所謂的「副業」,會嚴重損耗幸福感,沒法成為專業人士。反過來,要把自己的愛好慢慢地發展起來,然後讓身份變得更加多元化。

提倡雙城生活。給自己變換生活環境,擦掉工作和娛樂的界線,不要認為你要追求工作和生活的平衡,這句話本身就已經讓工作和生活對立了。

事實上,Less is more的健康價值觀指的是:生活本身也可以是享受的,生活本來就是娛樂的一部分,工作本身也是可以很輕鬆的。

當工作和娛樂的界線沒有那麼清晰地畫分的時候,無分別心就產生了,才能夠時時刻刻地體會到工作中的小確幸,以及生活中的小確幸,幸福指數才會提高。

倡導游牧的生活方式。到處跑跑,長長見識,接受一些海外的工作,或者別老是拒絕出差,別太戀家,需要改變。

最後,本田直之提出一個「減速」的概念,畢竟外在的物質是追求不完的,商家最厲害的本事,就是不斷地激發購買欲望,欲望越多,人們就越會不停地買東西。

所以要斷捨離,讓自己需要的東西變得少一點,讓自己精神方面的追求變得多一點。多讀書,多旅行,讓自己的人生變得更加發自內心的富足和愉快。

從物質中獲得幸福的時代已經結束了,並不是意味著你已經擁有了所有的東西,而是開始追求精神層面的享受了。我們可以在這些思考中打破社會的慣性,改變一下,讓自己的生活變得跟過去不一樣。

本文節錄自:《已讀不悔》一書,樊登著,先覺出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂