《Time》百大人物、整理大師近藤麻理惠的生命哲學

怦然心動的人生整理魔法!「整理最終目標是學會珍惜擁有的一切」

文 / 魯皓平      2019-01-22

怦然心動的人生整理魔法!「整理最終目標是學會珍惜擁有的一切」


隨著歲末年終將近,也開始是人們除舊佈新、汰換許多陳舊事務的忙碌日子,大掃除不僅能讓家中有著煥然一新的嶄新面貌,那令人清爽的空間也有著豁然開朗的恬靜自在,而對日本整理大師近藤麻理惠(Marie Kondo)來說,她更強調「整理的最終目標是學會珍惜你們所擁有的一切。」

外型嬌小、笑容甜美,每當近藤麻理惠出現在每個家庭當中,她總是能以親切和自在的面容,渲染愉悅和感動的氛圍,也許就像她那活潑且帶點古靈精怪的個性,從大學開始她便以「整理諮詢顧問」為業,除了擔任許多家庭的整理顧問,她的著作《怦然心動人生整理魔法》更售出百萬本、《Time》還將她列為「年度全球百位最具影響力人物」,靠著有條例和規律地歸納、淘汰,改變了許多人的一生。

近藤麻理惠的整理故事,日前被Netflix拍攝為實境紀錄片,以側寫和訪問的方式,收錄他如何改變許多不同身分背景的居家空間──一同看看她在節目中分享的小祕訣,或許未來在面對整理當下的難以抉擇時,你能夠不再無所適從。

近藤麻理惠分享,在大掃除或整理時,「我們應該別專注於要清除什麼,而是想想要保存什麼、什麼又是應該真正要留下的;若人們能感激自己所擁有的一切,並非總是想著不斷需要購買別的物品,會發現很多東西其實都是沒必要的。」

她提點,有時候人們常會覺得,「為什麼有空間卻不放東西?」其實這觀念是不對的,因為有效率的運用環境會使人更神清氣爽。「然而,不要把做家事都讓家庭主婦一個人承擔,齊心協力共同完成彼此的領域,也能夠增進家庭情感。」

「整理時,我們應該按照物品的種類,而不是位置來進行整理。」近藤麻理惠說,收納有5種大類別,分別為「衣服」、「書」、「紙張」、「小東西雜物」與「有情感的物品」。

1、衣服

試著回想,你有多久沒有整理你的衣櫥?是否深埋在衣櫃底部,有著你當年心繫牽絆,如今卻根本忘了它存在的衣物?事實上,衣服是許多人在家中最佔空間的壓迫──捨不得丟的、覺得可能還會再穿的、有紀念意義的、也許減肥後能穿的……這種種的假設性思考,只會讓你的衣櫃甚至床舖永遠沒有乾淨的一天。

近藤麻理惠建議衣服的整理法,首先是要把所有的衣服拿出來,將它們堆疊成小山狀,「因為唯有這樣,你才會知道自己到底擁有多少衣服;只有當面對它們時,才會驚訝無形中有多少沒有穿過。」

接著,逐一把衣服拿起來,選擇會讓自己「怦然心動」的衣服再留下,若無感,它就是你必須丟棄的衣服,而丟棄時記得要說聲感謝;此外,你可以捫心自問「是否想把這件衣服帶到未來?」如果它不是未來還會穿的衣服,那就應該淘汰。

2、書本 

紀載許多知識的書本,有時候在家中確實是很佔空間的存在,加上多年來的日積月累,或許從來沒看過的書目,只是默默地在某個角落生灰塵──童書、參考書、雜誌等有時效性的物品,往往都不會再回頭瀏覽。

她建議,在整理時,也是要把所有的書本拿出來,從簡單的書開始著手,看看哪本書會讓人感動,以及想想「擁有這本書,對我的未來會有幫助嗎?」在持續整理的過程中,會領悟到對物品怦然心動的感覺,體會保留的意義。

3、紙張

筆記、學生時代的回憶、信件、卡片、小時候畫過的塗鴉作品、帳單、紙條等,各種琳瑯滿目的紙張塞滿了全家的各個抽屜或櫥櫃──近藤麻理惠提點,保持整齊的訣竅,是一定要讓紙張在家中有專門的位置。

她說,紙張整理的三個步驟,分別為「待處理」、「重要文件」和「雜項」,待處理指的是即將繳費的保險通知或帳單、廣告單;重要文件為應該永遠保存的合約與保單;雜項為經常要看的,例如食譜、開會資料等。

當能分門別類的放置各個紙張時,一切會更加有條理,而一些再也用不到的紙張,該是時候回收了。

4、小東西雜物

近藤麻理惠說,在整理時,這類別是最龐雜也難以處理的物品,它分佈在家中的各個角落,如果有覺得不知道該怎麼處理的,就應該放到最後再考慮,而這些小東西應該放在盒子裡,依屬性類別分開放置。

她提點,廚房絕對最不可能保持整潔,因此盡量把物品擺在「固定的位置」、「豎的放置」、「大小相同的東西擺在同一個地方」,會讓整體更有規律。

關鍵在於,櫥櫃的外層或較矮之處,應該放常用的東西,像是杯子、盤子,而頂層則是季節性物品或較少用的東西。「也許在整理東西時,妳會覺得房子比以前還亂,但不用擔心,一步步處理,總是能達到目標。」

5、有情感的物品

在整理或大掃除時,人們一定會在家中某個地方的角落,發現那個你曾經很喜歡,但卻早已忘卻的物品,這些有感情的東西勾勒起不同時光的回憶,也成了伴隨我們成長的一部分。

她舉例,照片就是最激起回憶的物品,而整理時應該一張一張看,想想什麼最讓人心動,你可以把照片放在盒子內,但放在相簿呈現會是最好瀏覽的方式。

當然,很多的情感物品的確必須捨棄,因為如果對所有東西都帶有感情,那麼永遠不會有所成長,整理也失去了意義。

近藤麻理惠表示,「每個人都應該接受新的挑戰,畢竟若總是滿意於現狀,什麼都不會改變,透過整理,不僅可以緩解過去的痛苦,也會用更樂觀的方式來看待未來,藉此反思人生。」

圖片提供:Marie Kondo

關鍵字: 生活全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂