瘋回憶的同時:不妨省思環境的悲劇

還在瘋十年挑戰?大自然環境的十年才真正讓人心碎

文 / 魯皓平      2019-01-21

還在瘋十年挑戰?大自然環境的十年才真正讓人心碎


近日來,你一定曾被社群媒體上瘋傳的「十年挑戰」貼文洗版,眾多「#10yearchallenge」Tag不僅讓人們開始透過照片懷舊,許多明星的跟風,更令粉絲回味過往的點點滴滴。然而,在檢視過去歷史的同時,你也不能忽略這些年來人們對大自然的影響,那環境的改變著實勾勒無限心痛。

隨著工業的發展、科技的便利和予取予求的濫墾濫伐,聖嬰現象、氣候變遷和全球暖化的問題更有如地球傷疤般不斷擴散,過多塑膠垃圾占據海洋生物生活的空間,惡劣空氣汙染更令人窒息,而人們又該何時才能覺悟?

環保團體艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)研究發現,全球每年生產3億噸塑料,其中有500萬到1300萬噸的塑膠垃圾碎屑漂散到海洋中,進而被海鳥、魚類和其他生物誤食。

可怕的是,預估到了2050年,大海中塑膠的重量,會比魚類的總重量還重;隨著食物鏈不斷累積,最後將這些塑膠吃進肚子的,還是人類自食惡果。

《businessinsider》報導,2018年不僅是海洋有史以來最溫暖的一年,而且科學家們還意識到,大海的升溫速度遠比他們所預測的快了近40%;更重要的是,研究觀測發現,南極冰蓋的融化速度幾乎是1980年代的6倍之高。

事實上,融化的冰川意味著南極和北極正在消融,溫暖的海水導致冰川崩塌,進而造成全球海平面迅速上升,一些島國和低窪地帶將面臨覆亡的命運。

科學家發現,若這現象不加以改善,到了西元2100年,美國(USA)佛州的海平面將最高會增加至10公尺,當失控時,那面對的悲劇難以想像。

一起看看大自然的「十年挑戰」……

位於瑞士的羅納冰川,位於羅納河源頭,獨一無二的高山美景令人讚歎,然而2009至2019間的冰川變化,右邊的冰層很明顯地消逝,令人不勝唏噓。

如果十年的變化已經如此明顯,那若把時間再度拉長,那鮮明的驟變才真正無奈,圖為阿拉斯加佩德森冰川從1917到2005年之間的變化,冰川近乎已經消失。

受氣候影響,北極這一百年來的變化更是明顯,當冰層直接退去,直接反應是全球暖化的嚴重性。

然而,氣候變化所影響的不只是冰川。海水的暖化也使得珊瑚死亡。

隨著不斷成長的人口,所需的水資源也愈來愈多,河流和湖泊也漸漸萎縮。照片顯示2011年到2014年,加州的奧羅維爾水壩在短短三年內萎縮有多麼誇張。

同樣在阿拉斯加的謬爾冰川,1941年和2004年的冰含量有著非常顯著的差距,同樣都是夏天所攝,但如今冰川早已不復見,取而代之的是滾滾河流,令人震撼。

這是1960年和2005年的瑞士(Switzerland)馬特洪峰,山頂上的積雪量有著顯著的差距,顯見暖化有多麼嚴重。

從1970年代開始,美國太空總署(NASA)便開始運用衛星攝影記錄各國加公園的森林砍伐,圖中是1973年和2005年的烏干達(Uganda)埃爾貢山國家公園,可以看到周圍植被數量明顯降低。

在阿根廷(Argentina),薩爾塔森林的砍伐更加嚴重,衛星圖顯示的1972和2009年間的差別,現在幾乎是光禿禿一片。

再看看肯亞(Kenya)的毛森林,1973年和2009年間的砍伐也非常嚴重,大部分木材被銷往國外,以製作家具等建材。

看看這幅1978年和2011年間的照片,祕魯(Peru)庫里卡里斯冰川的巨大差異,融冰問題會導致海平面上升、淹沒低窪島國,吐瓦魯(Tuvalu)和馬爾地夫(Maldives)正深受其害。

2000年到2014年的14年間,中亞的鹹海也正大幅的消失中,並分裂為4個區塊,與當年相比,面積剩下不到原先的1/4,簡直是生態災難。

在雨林地巴西(Brazil),從1975到2009年間有大量樹木被砍伐。

人類,難道都學不會教訓?

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂