打擊假新聞,全球最多用戶App限制訊息轉發次數!

文 / 1號課堂      2019-01-29

打擊假新聞,全球最多用戶App限制訊息轉發次數!

圖片來源:維基百科




FAKE NEWS,假新聞當道!美國總統川普時常在推特上指控新聞媒體捏造假新聞,姑且不論川普的指控是否屬實,但你有發現,我們的生活當中,時時刻刻充斥著假新聞嗎?

限制訊息最多只能轉發5次?

為了反制謠言和假新聞,擁有全球最多用戶的WhatsApp決定修改政策,限制訊息轉傳次數,從原本單一訊息可以傳給20個人或群組,現在每條訊息最多只能被轉發5次。去年7月,WhatsApp已經在印度進行測試,半年之後他們決定全面推行這項新措施。

印度是一個發展中的國家,電信業在過去一、兩年間才開始推廣4G行動網路,因此,許多人都是生平第一次接觸網路。而WhatsApp是印度最多人使用的聊天平台之一,也是訊息交流最主要的管道。大部分的印度人使用WhatsApp,都是為了收看新聞和最新消息,聊天和聯絡反而成了次要的功能。

WhatsApp之所以會有這樣的規定,是因為去年夏天,四處流傳的謠言和假消息在印度引發多起衝突。印度的WhatsApp平台去年瘋傳有人想綁架小孩的假消息,導致2個月內全國有20多人被動用私刑而身亡。引發衝突的影片,其實是隔壁國家巴基斯坦製作的安全教學影片,但在WhatsApp上流傳的時候,搭配了有關兒童綁架犯的字幕,因而造成了許多誤會和遺憾。

WhatsApp希望透過限制訊息轉發的次數,減少悲劇的發生,但這樣的做法治標不治本,對於假新聞的猖獗根本於事無補。

台灣假新聞氾濫

聽到上面的故事,你會不會覺得似曾相似?只要把WhatsApp改成台灣人最常用的Line,情節就大同小異了。雖然台灣比起印度發達許多,我們不會因為Line上面的假新聞引發衝突,甚至造成傷亡,但台灣假新聞氾濫的程度,其實跟全球其他地方差不多。

到底為什麼會有這麼多假新聞呢?這些不實消息是從哪裡來的?製造假新聞又有什麼好處呢?

網路讓資訊普及,知識唾手可得,但網路也提供絕佳管道,讓許多不肖分子製造和散布假新聞,並透過這些假消息所塑造出來的假知識,企圖操控社會。

網路的興起降低了獲得知識的成本,過去只有課堂上才能學習的知識,現在透過網路,只要有心學習的人都有機會受教。然而網路的普及也造成了另一種免費商業模式,讓現代人習慣不用付費就能獲取資訊。大部分的人都喜歡免費又有好康,網路上幾乎所有業者,從Google的搜尋引擎到Facebook等社交平台,都透過網路行銷和廣告來獲利。而廣告的效益,取決於這則廣告被多少人看到,因此每個平台都開始學著去了解使用者喜歡的內容是什麼,並投其所好,讓使用者無法輕易地離開。

網路行銷與廣告造成的兩大問題

這樣的現象造成了兩個問題:第一,為了符合使用者的興趣,網路開始將內容客製化,挑選你有興趣的內容,而這些資訊可能都與你的立場相似。對於網站本身而言,它的目的只有一個,就是讓你在網站停留更久,對內容有更多的互動。但是看多了這樣的內容,會讓你以為大多數的人都跟自己想法一致,反而使人們的視野變狹隘,欠缺反思的能力,這也就是大家常聽到的同溫層效應

第二個問題是,這樣的商業模式,流量等於金流,越多人光顧,廣告費收入就越多。人們都喜歡八卦,對新奇有趣的事物特別有興趣。許多網站或平台為了吸引流量,就開始編撰聳動的資訊,例如吃什麼食物會致癌,或是某某政治人物基因改造自己的後代…等等令人匪夷所思又沒有根據的內容,企圖吸引使用者。很多假消息更會抬出政府機關、媒體或出版社的名號欺騙民眾,而這些團體真是啞巴吃黃蓮,有苦說不出,因為要查證消息來源曠日費時,就算這些消息最後被證實是假的,這些機構或個人受損的名譽,卻是無法彌補了。

查證LINE假新聞來源的困難

在台灣,有許多假消息和假新聞在Line上流傳,Line和臉書、推特不同,內容都被加密過,無法直接從公共網路上搜尋,想要直接查證內容非常困難。

當大家都說談論一件事情時,再誇張和難以想像的消息都可以被洗腦成真,而許多人為了趕「流行」,或是出於好意,更是大肆轉發,殊不知這樣的行為,早已成為不肖分子的工具。

過去數年來,假消息和假新聞的影響力,不再只是為了賺錢,從恐怖組織到各國的秘密組織,都開始利用這些平台散布假消息。2016年美國總統大選,俄羅斯和其他意圖影響美國政權的集團,利用假新聞影響選情,就是最血淋淋的例子之一。直到現在,美國聯邦調查局仍然在進行搜查,臉書和推特等大企業也因此受到極大的調查壓力。

假新聞的影響力實在太大,舉例來說,如果有人想要抬高台灣蔬菜的價格,只要發出假消息,宣稱衛福部調查發現,國外進口的蔬菜都有大量農藥、基因改造和塑化劑,吃下去的話致癌機率會提高十倍。一旦這樣的消息轉發出去,所有消費者都會要求購買本土蔬菜,在市場大量的需求下,本土蔬菜的價格一定會大幅提升。

而和政治、經濟相關的假消息也不勝枚舉,如果不肖人士想要打擊某個國家的觀光業,就可以大肆宣傳那個國家飲用水被汙染,或當地民眾缺乏水準等假消息,讓觀光客產生負面印象,不想到當地旅遊。

選舉、政權交替期間,假消息大量流竄

在選舉和政權交替期間,更是假消息大量流竄的時刻。雖然全球包括台灣,都有消息求證的平台,讓民眾可以查證收到的訊息是否屬實,但查證的過程仍然必須依賴人力,假消息太多,查證的人力太少,速度也過於緩慢。有許多科技,包括區塊鍊,都被提議可以成為防止假消息散播的工具之一,但截至目前為止,離一個成熟、周全的解決方案,仍然有一段距離。

轉發消息前,多做一步杜絕假新聞!

目前仍然沒簡單又便利的方法,可以立即查證消息真假,我們可以做的事,就是不要盲目地轉發訊息。相關主題之前的節目已經談過了,因為這非常重要,所以今天又特地製作這個專輯再次呼籲:請不要直接轉發收到的訊息,如果想轉發,請一定要經過查證和了解之後,再分享給你的親朋好友。不肖人士會利用你的一片好心和熱情,利用親朋好友對你的信任來散播這些假新聞,達到他們背後的陰謀,或賺取不義之財,別再甘心被他們利用!

下次你收到訊息,習慣性的準備轉發時,請先想想,這個危言聳聽或八卦色彩濃厚的消息是否合理?請先查證之後,再考慮是否分享。打擊假消息和假新聞需要我們共同努力,只有大家一起合力,才能解決這個無所不在的騙局。

文/Michael

首圖來源:維基百科

轉載自2019.1.25 1號課堂《矽谷Talk》

關鍵字: 科技全球焦點評論

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂