政治人物紛紛搶當「網紅」 當心操作不好變成反效果

馬英九神祕偽裝到書店打工,到底為哪樁?

文 / 馮紹恩   攝影 / 張智傑   2019-01-19

馬英九神祕偽裝到書店打工,到底為哪樁?

前總統馬英九喬裝打扮到書店打工,到底為哪樁?圖片取自Youtube



去年,前總統馬英九題字的春聯發到大缺貨,導致不少民眾飲恨向隅。今年豬年,他繼續寫春聯,還因此拍了一支影片,短短4分多鐘的影片趣味橫生,不到一天Youtube上的影片即創下近19,000人次點閱率(更新至18:00),網友並踴躍留言,頻頻詢問:「馬總統,今年的春聯也想搶頭香!請問如何索取?太可愛了啦~好想要你的春聯。」

為何馬英九非得在這個時刻湊當「網紅」這個熱鬧?

近年來,政治人物流行和「網紅」合作、或透過各種社群推播,且不分藍綠紛紛搶攻臉書直播、Youtube影片或經營LINE等方式,試圖提高曝光度以換成政治聲量。這股風潮不但年輕人喜愛,沒想到連馬英九也跟風錄製影片,趁機宣傳豬年要發的春聯,也順便打自己的新書《八年執政回憶錄》。

馬英九今(19日)天在臉書上,PO出一支模仿知名Youtube頻道麥卡貝一日系列的「一日店員─馬大九」。他在一開始,就試著戴上流行的兔耳帽子,想來裝可愛、又試穿上龐克裝想耍酷,這些「風格」明顯都不適合馬英九,影片便自嘲,「可塑性太低還是規矩一點。」他說因為要寫新春聯,但用了20年的毛筆,頭禿得差不多了,要到書店打工來買筆。

「一日店員,馬大九向您報到」,馬英九戴上帽子跟口罩偽裝成一名店員,他首次當服務員的表現,看起來「零零落落」:找顧客零錢結果掉桌上、沒聽過街口支付、打統編等等,這些要求都讓他疲於應對,深感「服務業真不容易。」

他還不忘大秀中、日、韓、馬來西亞四國的問候語。每次當有顧客結帳時,馬英九便拿下口罩,推薦自己的新書。一開始不是很成功,接連被許多民眾打槍說不用,店長還安慰他,「沒事不要難過。」

但也有人看到馬英九本尊時驚訝連連,立刻買下去,直呼「很幸運」;甚至有一位女粉絲嚇到直說,「等我一下,你別跑」,原來是去拿手機要求合照。這次的「一日店員」結束時,馬英九共賣出30本書。書店老闆也稱讚他「第一次做的人很棒了」,還送上滿滿一堆的毛筆文具組。

馬英九便拿著當「一日店員」換來的新毛筆,動手寫下豬年的春聯:「四海承風送駿犬,八方輻輳迎天蓬」。

影片背後的「用心」 你看出來了嗎?

其實,拍攝「一日店長」影片的團隊頗為用心。不但事前在書店內埋好8支鏡頭,拍攝地點選在永業書店,因位於台北知名的永康商圈,人潮、觀光客數量不少之外,該書店年輕有型的店長「老周」,他的太太就是一名網紅安編,兩人相當熟悉網路媒體社群的特性。

馬英九這支影片所模仿的「一日系列」,因先前和柯文哲合作拍攝「一日市長幕僚」而聲名大噪。該頻道為Youtube網路電視麥卡貝的旗下節目「木曜4超玩」,透過藝人邰智源和團隊,親身參與台灣大大小小各個行業。最終因著和柯文哲合作,不但影片觀看數達到約1,300萬的誇張數字,木曜4超玩的頻道訂閱數也一舉拉高數十萬,和柯文哲達成「雙贏」。

柯文哲小編:不是每個政治人物都適合當網紅

社群媒體早已成為政治人物兵家必爭之地,多數台灣人使用的臉書、LINE再到Youtube,各個社群屬性不同、需要安排的細節內容也各不相同。替柯文哲在網路上操刀、也是台北市副發言人柯昱安就對媒體說,不是所有人都適合走網紅路線、一窩蜂開直播,需要多方嘗試,才能找到適合自己的風格;若是調性「跟自己不像」,看出是勉強的,網友接受度自然不高。

不過,「一日店長」影片才公開一天,就有一堆網友留言,幾乎一面倒是支持的聲音,有網友說,有笑點有品質又正面溫馨,我認為這才是我們國家需要的政治網紅文化;還有人說,馬大九你的新企劃好有趣,我的頻道也剛開始經營19天,有空一起來合作吧。

看來,馬英九初試啼聲的處女秀還算可以,也讓外界看到「不一樣」的他。


關鍵字: 評論時事閱讀政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂