鄭麗君大逆轉 只因聽到這句話

她為何成為新政府壽命最長的部長?

文 / 蕭玉品   攝影 / 張智傑、蕭玉品   2019-01-19

她為何成為新政府壽命最長的部長?

文化部長鄭麗君。



文化部長鄭麗君經過行政院長蘇貞昌的三度慰留後,終於決定留任,也讓自2016年5月上任至今的她,成為目前內閣中,「最資深」「任期最長」的成員。

日前,隨著前行政院長賴清德內閣總辭,鄭麗君一度在臉書宣布要回歸民間、辭任部長。隨即就有711位影視藝文界人士包括導演王小棣、楊雅喆、監製李烈等人,跳出來具名連署,高呼鄭麗君「不要走」。

到底是什麼原因,才讓鄭麗君百轉千迴、首肯留下呢?

「(決定辭職)那時真的覺得要為敗選負責,另外是覺得遇到一個階段的限制。」鄭麗君是兩次內閣改組中,唯一留任的部長,她自覺該是交棒的時機。但更重要的,在過去兩年多中,可以研擬、規劃的計畫與法案,都已經送出去,接下來要進入政府一起努力的階段,但政府的運作模式,讓她覺得實行上有困難,還不如回歸民間,直接批判這些問題。

她這麼重視「理念」「理想」,在現今的政壇,可能會被笑傻。鄭麗君還自曝,黨內同志總說她理想性高,像她老愛提政府要用「文化治理」這種抽象的理念,沒想到她宣布辭職時,一堆網友湧入臉書,留下諸如「我們要一起完成『文化治理』」的留言,「看了(留言)就睡不著覺,很感動。因為我一直覺得自己蠻孤單的,但網友讓我覺得理想是可以成為共識的。」

加上蘇貞昌第三度致電給她時,特別對她說:「我和妳一樣,都是一生追求理想的人。」就是這句話,讓鄭麗君決定留下。

留下後,鄭麗君也清楚未來一年仍是任重道遠,挑戰重重,「因為大家留我不是做官的,是來做事的。」

理念上,她期待國家整體行政能有軟體、思維上的轉變,像要從整體看待施政藍圖,而非一個蘿蔔一個坑地施作每一項計畫。

實際作為方面,她要力拚上半年掛牌成立文化內容策進院。目前,文策院設置法案已三讀通過,預計今年上半年成立,要以國家隊概念振興文化市場,支持影視、音樂等文化內容的產製。

但光等待這個法案的滋味,鄭麗君就嚐夠了,「我這個法案送到行政院、立法院,順順的三讀通過,就花了22個月!產製出成品的時間還要兩、三年,我當部長看得到嗎?」所以她才誓言要加速成立。

鄭麗君也直言,推動中的《公共媒體法》會遇到阻力。其他還有中正紀念堂轉型、設立台語頻道等議題在排隊等待。

面對看似眾多的挑戰,鄭麗君還算胸有成竹。哲學出生,喜歡從整體、系統的宏觀面看問題,她從自己智庫、立委、行政的經歷,抽絲剝繭出實踐理想的方式,「智庫專門寫建議,然後我經歷兩次執政,又當過監督的立委,我覺得有慢慢摸索到具體化理想的方法了。」她說。

關鍵字: 時事政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂