不要因為別人的眼光而作賤自己

跳脫束縛運動:韓國女孩正掀起的素顏革命

文 / 魯皓平      2019-01-16

跳脫束縛運動:韓國女孩正掀起的素顏革命


在一個以美妝和整形技術聞名全球的國度,韓國女性對於美的追求可謂引領著亞洲時尚,不僅明星們總是能掀起陣陣「韓流」,就連漫步在鬧區街頭,也似乎有種置身伸展台的錯覺,年輕女孩若是出門不化妝,反而會被異樣眼光看待。

像韓國的許多女性一樣,裴恩貞就是一位離不開化妝的女人,她身型較為福態、沒有名模般的五官,因此經常以化妝掩飾自己,以煥然一新的面貌面對社會。

裴恩貞曾透露,她不喜歡自己自然、素顏的臉龐,就算每次化妝的整個時間要耗費超過兩個小時,她也為此在所不惜;也因此在上學前,必須犧牲睡眠和吃早餐的時間也一定要化妝;就算是去超市,也一定會做好萬全準備。

「如果我沒有化妝,會缺乏自信,我會覺得有人一直盯著我看,很討厭自己的臉。」她說,「因此,即便只是出門一小時,我也會先化妝。」

《CNN》報導,裴恩貞其實還有另一個知名的Youtuber身分「Lina Bae」,她是一名美妝部落客,教導許多觀眾不同妝容的化妝技巧和巧思。

隨著影片經營有著一定成果,她開始發現一些女孩的留言中,有著令她省思的回應,「我覺得沒化妝感覺很羞恥」、「我身邊的朋友們都會化妝」、「我雖然不想,但似乎還是應該化妝」,也有人說,「我對自己的外表沒有自信,我一定要化妝才能有信心嗎?」

裴恩貞這才體悟到,那些想要美化外貌的包袱,其實是世俗價值觀定義的無奈。

「我不漂亮」


為此,她特別拍了一部名為〈我不漂亮〉的影片,內容為她從素顏化妝後,再卸下妝容的坦白。影片直白單純,更道出許多女孩心中的感慨。

她同時在這段影片中,揭露她過去所接受到的毒蛇評論和謾罵、嘲諷,包含「素顏恐怖攻擊」、「這也算女人的皮膚嗎」、「皮膚也太差了吧」、「豬在花妝」、「浪費粉底液」、「眼睛不對稱」、「做了手術也沒用」、「我長這樣肯定會自殺」、「男人不喜歡這種濃妝」、「哪來的自信出門」等。

影片結束後,她微笑地告訴觀眾,「我不漂亮,不過不漂亮也沒關係,不要因為別人的眼光而作賤自己;不要拿媒體的形象和自己做比較,每個人都是一個獨一無二的存在,誰也不能傷害妳。可以不漂亮、可以不苗條,我不為任何人打扮。」

這段真誠自白的影片吸引了無數迴響,至今觀看次數已超過650萬。

她說,「我發佈這段影片是希望更多的女性能夠擺脫壓迫、束縛,希望人們不要刻意地改變自己,因為他人的言語而被左右。」

跳脫束縛:別被刻板印象所綁架

裴恩貞勇敢站出來的行為,是韓國愈來愈多挑戰女權主義的女性之一,她讓跳脫束縛的運動再起,成為女權主義運動的一部分。

在現代刻板審美觀念、流行風尚席捲全球的因素下,「愈瘦愈美」似乎已成為年輕女性爭相追求的目標──胸部要豐滿、腰部應纖細、玲瓏的翹臀和穠纖合度的腿,在看似莫名的盲從效仿下,許多女孩不僅嚴重營養不良,過份擔心身材的結果,也讓心理產生憂鬱與煩悶。

但是,為什麼我們不能開心地活出自己的自信呢?

這項在韓國激起的運動喚醒了許多女孩開始願意以最自然的模樣示人,也許是不過施脂粉,捨棄髮膠、束腹、假睫毛、高跟鞋等被視為女性貌美的物品──自從70年代韓國小姐選拔盛行以來,終於開始有群眾願意全面性地出聲高呼。

有些人開始捨棄昂貴的化妝品和美容產品,或在社群媒體上分享自己將頭髮剪短的照片。此外,婦女也透過全國性的運動採取行動,像是在每個月的第一個星期天,女性都拒絕買衣服或化妝品,或做任何有助於美容行業的行為。

事實上,美妝是韓國的極大生意,市場情報公司Mintel表示,韓國是全球十大美容市場之一,2017年總體經濟價值高達約130億美元。

而根據韓國國家青少年警察研究所的統計報告,韓國一直被稱為世界整形外科之都,約有22%的女性曾經在身體各部位動刀,也有超過一半表示願意整形,「因為外表在生活中很重要。」

然而,這項運動也慢慢吹進校園中,「化妝不是我的力量」和「素顏是個權利」等口號此起彼落,原本規定要穿裙子拍攝的畢業照,也漸漸出現了褲裝拍攝。

校園發起人表示,在這項拋下包袱的運動流行之前,人們會毫不猶豫地讚歎她人「妳很漂亮」,但現在人們開始意識到這不是一種恭維,而是一種限制人們所期望的標準語言。

與其要擔心別人對自己的眼光、硬要打扮得迎合世人能接受的目光,這樣生活又是真的快樂嗎?自信應該來自內心,而這種感覺永遠不應該消逝。

圖片來源:cnn

關鍵字: 全球焦點職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂