減量家務事!記得順手養成六個小習慣

文 / 一流人      2019-01-18

減量家務事!記得順手養成六個小習慣

圖片提供:三采文化



身為一個生性懶惰的主婦,說自己享受做家事太矯情了,如果不是因為想擁有整潔舒適的居家環境,我更樂意天天躺在沙發上追劇(誰不是)。

面對這些必然的家務事,與其花心力憎恨,每次做每次賭懶,渾身發散強烈的負能量,不如認份一點,用更正面迎戰的態度,找出讓自己不過度勞累、又能維持一定生活品質的打理模式。

一個家要舒適宜居,需要很多環節的配合,首先是要避免亂,亂的家不可能乾淨,雜物一堆怎麼打掃你說說看,而且亂的家,就算乾淨也沒人看得出來,別自欺欺人了。本書一直強調順手感的收納邏輯,東西用完可以很輕鬆歸位,有形無形就在整理,請務必嘗試。

除此之外,以下還有一些生活習慣對於維護居家環境很有幫助:

小習慣1:克制囤貨的念頭

要意識到,管理物品是一件很費神的事,不但要花時間去買,費力扛回家,找地方收,還得在時間內把東西消耗掉。現代多數人都住在城市裡,採買非常便利,很多東西發現用完才去買,對生活也不會造成什麼影響。

看清囤貨所產生的惡性循環,放下心中無謂的焦慮,試著買當下需要的東西跟需要的量就好,如此一來,不但不用在狹小的家找地方收,也不用擔心東西擺到壞。減少需要管理的物品數量,人生肯定會輕鬆許多,家裡還因此更清爽。

小習慣2:衣服至少兩天洗一次

因為太討厭洗衣服的種種SOP了,還沒生小孩時,我跟老公都是一週才洗一次,想說痛苦的事一週經歷一次就好。但一次要洗一週的衣服,因為量很大,花費的時間更長,往往是讓人發自內心想要罵髒話(其實就是邊曬邊罵),洗衣服跟我就像是永不放過彼此的世仇,交手時總搞到兩敗俱傷。

生了兒子後髒衣量暴增,因為很多髒衣服不能等(吐奶、尿濕都要盡快洗掉),洗衣的頻率被迫拉更高,我心想死定了,這幾年耗在洗衣服上就好啦。過一陣子發現,我這樣每一、兩天洗一次,但每次只要洗一點,後續程序相對大幅減少,心情反而輕鬆許多。後來,就算兒子的衣服不再急著洗,我也習慣了這個洗衣頻率,搭配動線良好的工作陽台,終於沒有被整桶髒衣服討債的感覺啦!

小習慣3:爐臺炒完菜就擦拭乾淨

瓦斯爐面的油垢如果沒有當天清除,日積月累下來,等油污徹底乾掉泛黃,清潔起來的費力程度,不是用加倍奉可以形容,本來輕輕一擦就可以搞定的事情,變成要卯起來刷。每次使用完,花三到五分鐘把檯面徹底清潔乾淨,換來不油膩的廚房,很值得的!

小習慣4:順手把碗盤洗起來

除非是計畫要整批丟洗碗機洗,不然當餐的碗盤一定要洗掉,放越久,醬汁、食物殘渣乾掉會越難洗,少量少量洗,一下就洗完,也不會覺得洗碗那麼討厭了。

小習慣5:浴室檯面水漬順手擦乾

有水的地方打掃起來特別費力,一來潮濕容易孳生黴菌,二來台灣的水質很硬,容易產生白白的水垢,偏偏台灣浴室很愛用大理石,水垢常吃超深又不好去除。

想讓打掃時輕鬆點,最有效的辦法是用完就隨手把檯面水漬擦乾、把淋浴門甚至淋浴間地板的水刮掉,盡可能保持乾燥,自然會有效減少黴菌與水垢的產生,要打掃時沒有太深層的污垢需要去除,也省時省力多了。

另外,像洗手乳等盥洗用品,放在小托盤上,檯面就不會有一圈圈黃黃的霉或水垢。

小習慣6:每天睡前把屋子reset回到原狀

這是我一直以來很堅持的事,因為隔天早上當我起床走出房門時,很希望迎接我的是溫暖陽光灑進整齊客廳的畫面,讓心情有個美好的開始。

這沒有想像中難做到,只要參考我一再強調的動線收納法,用完順手歸位,且積極控制生活周遭雜物的量(意思是一發現有莫名雜物就盡快處理,不要堆積),睡前reset的動作不用三到五分鐘就完成,通常我只需要把杯子洗一洗、把書桌上的文件書籍排整齊,就可以拍拍屁股進房間了。

本文節錄自:《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納:打通收納邏輯+翻轉裝修觀念+省力家事心法》一書,林姓主婦著,三采出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂