收納前先問自己三個問題,別再愈收愈亂!

文 / 一流人      2019-01-30

收納前先問自己三個問題,別再愈收愈亂!


如果在街頭隨機採訪主婦對於居家收納的看法,可能問題還沒問完,主婦就滿臉困擾,用一種烈日正對她眉心曬的窘臉,坦承自己收納完全不行。假使不放過她,硬要出機到她家實地採訪(幹嘛那麼逼人啦),她用鑰匙打開門前會露出抱歉的神情,告訴主持人,最近有點忙,實在沒空整理,想暗示看了別生氣。

進去之後那場景果然嚇人,雜物四散,檯面無一倖免,囧臉婦人開始跟主持人解釋不是自己喜歡亂,是家裡收納空間不夠,櫃子太少,東西沒地方收,家人也不幫忙,婦人越講越理直氣壯,亂成又不是她故意的(拍桌),眉宇之間都霸氣了起來。

主持人聽了心生憐憫,跟婦人說其實這是免費送櫃子的特別企劃呦(助理在一旁拉彩砲),就是要找需要更多櫃子的人。婦人覺得自己根本中樂透,馬上請他們把櫃子做好做滿,想說這下沒問題了,家裡必定煥然一新!

三個月後主持人再次前往囧臉婦人家,想看看這個家的新面貌,沒想到婦人的臉更囧了。原來絲毫沒有變得更整齊,東西一樣四處放,么壽的是,整個家看起來更窘迫了,因為滿滿的櫃子讓家變好小。

主持人用不可置信的神情看著婦人,她拿著手帕哭了起來,說櫃子裡都有放東西,但不知道為什麼還是慢慢變亂(其實也沒多慢,大概只花一星期,她謙虛了),是不是當時做的櫃子不夠。聽到這句話,林姓主婦抓著婦人的肩膀狂搖(妳哪時冒出來的),跟她說,問題從來不是櫃子不夠,而是妳沒有理出一套收納的邏輯跟技巧,有效分配、運用儲藏空間。妳所謂的收納說穿了就是把東西找地方塞,求個眼不見為淨,給妳一卡車的櫃子都不夠用,別傻了!

囧臉婦人似乎被點醒,問怎樣才算會收納呢?林姓主婦激動地在黑板上寫下「把需要用的東西,找個順手好拿的地方,用整齊的方式收起來」。接著解釋,想收納,先問自己,為什麼要費心收納這個東西?要把它放在哪裡以後才會好拿又好收?要如何收納它才會看來整齊?也就是Why、Where and How,用這三個觀點來通盤思考,才能達到最高境界──順手感收納。

囧臉婦人有點明白了,原來自己過去把收納想得太簡單,簡單到毫無章法,才會越收越亂。林姓主婦欣慰地搭著她的肩,告訴她:「跟著我重新開始理解收納吧,別把收納當成艱深的任務,覺得這是太過勤勞的人才會鑽研的事。說個祕密,其實(轉氣音小聲說)(戲很多耶妳沈玉琳喔),好好收納是為了懶散生活,一旦建立起屬於自己一家的收納邏輯,日子會變得輕鬆許多,連整理家務的時間都大幅減少,妳可以的。」聽著這番話,囧臉婦人眉心上的烈日總算移走了。

你也是囧臉婦人嗎?覺得收納就像初戀男友般,讓你有點懂又不是太懂嗎?別擔心,我會用一本書的時間,娓娓道來。

順手感收納的3大黃金原則

現代人的生活,是透過各種物品接力為我們服務而獲得便利,適可而止的物品數量,搭配收納得當的習慣,它們會不斷在我們最需要的時候,像春風一樣翩然出現;反之,它們的存在就像廢物,該用的時候不現身,偶爾被你瞄到還嫌它礙眼。

每樣物品都是你花心力特別帶回家的,卻因為不善管理與收納,害它淪落到被嫌棄,想想不覺得它很可憐嗎?它在別人家可能是英雄,但到你家卻變成狗熊啊。

收納是為了能夠持續跟物品保持良好的互動,理解這點,你才會明白收納的真義。所以,務必改變過去任由新舊物品堆積的習性,無法繼續服務你當下生活的東西就必須放生;收東西不能只求有地方塞,或是每次卯起來整理時,只會把東西排成骨牌再放回原處,這些都是半調子收納。

徹底明白收納的每個環節,讓東西好拿也好收,你的生活自然也就變輕鬆了!

第一個關卡:Why

你真心需要這個東西嗎?如果不需要了,請狠下心淘汰。

這部分的內心糾葛可參考「斷捨離」相關書籍來舒緩,我就不囉嗦了。這關過不去,家裡被雜物充斥,再怎麼整理都枉然。

第二個關卡:Where

此為本書的最大重點,更是很多人收納時忽略的思考方向。你或許沒發現,在家那種說不上來的阿雜感,很可能源自於「收納位置」出了錯。因為東西沒有依照使用習慣,收在符合動線的位置,導致每天花很多時間來回走動。而東西不方便拿,用完相對就懶得收回去,間接造成家裡亂七八糟。

因為物品不管三七二十一就塞進櫥櫃,沒有考量過使用頻率,導致櫥櫃裡佔著茅坑不拉屎的雜物一大堆,不但看起來亂,東西還難找又難拿。因為同類型的東西沒有妥善集中收納,存貨管理一塌糊塗,重複的東西一再買,需要的東西更是經常忘記收哪。

所以,我會分享如何透過「使用動線」、「使用頻率」以及「集中收納」三個大原則,來決定收納位置,進而創造更便利的生活模式,把這些收納邏輯想通了,執行上就一點都不困難,日常的不便可以毫不費力的改善,達到充滿順手感的生活!

第三個關卡: How

找到地方收了,那要用什麼方式、運用什麼道具,才能收得整齊,只要掌握一些小技巧就可以有效改善,本書會不斷藉由實例照片、插畫提供給大家參考。

本文節錄自:《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納:打通收納邏輯+翻轉裝修觀念+省力家事心法》一書,林姓主婦著,三采出版。

關鍵字: 閱讀設計生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂