滿地玩具快抓狂?四個小提醒讓孩子一起學收納

文 / 一流人      2019-01-24

滿地玩具快抓狂?四個小提醒讓孩子一起學收納


小孩具有翻轉世界的能量,只花短短幾個月,就可以把原本出門都要化全妝的女人,搞成連眉毛不畫也沒在管;把原本講話輕聲細雨、神態溫柔的女人,搞成隨時破口大罵瀕臨起肖;把本來細膩溫馨、整潔清爽的家,搞成像是世界大戰過後的場景。

絕大多數有小孩的家庭,對於家中變亂這件事,已經消極到放棄治療,覺得這就是有小孩的生活,跟這種現象硬幹只會累死跟氣死。以前身邊朋友也不斷這樣跟我說:「等你生小孩就知道了,你家不會再是這個樣子。」聽得我渾身起寒毛。

但我對亂的承受度實在太低了,且身為全職媽媽,在家的時間很長,如果居家環境沒有整頓好,我心情會很暴躁,所以生了兒子後,也不曾因此跟髒亂妥協,而是想更多辦法,讓我們家可以維持應有的舒適。

想做到當然是需要決心,不過只要運用本書提到的收納原則,另外搭配以下四點提醒,養成習慣後,其實沒有想像中困難:

小提醒1:玩具定期輪調、維持新鮮感才是王道

有小孩的家之所以容易亂,最根本的原因在於玩具過多。

我覺得不斷幫孩子買玩具,某種程度是為了安撫父母內心的焦慮。我們常擔心自己陪伴不夠、擔心小孩無聊、擔心小孩玩具玩膩了,覺得似乎買新玩具,小孩會因此快樂些,有新東西玩也比較不會鬧情緒。

但過多玩具反而讓孩子變得花心,隨便玩幾下就覺得厭倦,無法專注投入挖掘其中的樂趣,最後養成小孩喜新厭舊的習性,大人傷了荷包,小孩失了定性,算是雙輸的局面。

所以,父母腦波要調強一點,不能小孩盧一下就妥協,夫妻齊心(也要努力讓長輩齊心)堅持住買玩具的原則與時機,日積月累下來,家裡就不會被太多玩具充斥,壓縮到生活空間。爸媽可以趁小孩睡的時候,把小孩近期較少玩的玩具藏起來,小孩都蠻健忘的,過一陣子再找時機拿出,會有小別勝新婚的神奇效果,比不斷買新玩具省錢多了!

還有一個重點,藏小孩玩具的祕密基地,千萬不能設在小孩房!我以前就是慣性覺得玩具要收兒子房間櫥櫃,結果每次想藏玩具進去,都被他抓包(那時他還沒上學,跟我如影隨形),平常明明不玩,當下卻給我生離死別哭倒長城,或是把我收好的玩具又挖出來。

搬到新家後,我改成把玩具收在儲藏室,終於可以趁他睡覺時偷偷喬,玩具區的總量控制在一個不會過亂的程度,必要時再從祕密基地撈玩具出來輪調,果然他根本不會發現啊。

小提醒2:教小孩學會收玩具

小孩不肯收玩具是親子大戰最常見的爭端,當孩子玩完了卻拍拍屁股走人,留下爆炸般的現場,真的讓人很想抓起他的領口(太太冷靜點)質問怎麼那麼不負責任,這樣玩後不理對嗎!我從兒子一歲二個月起,開始教他跟我一起收玩具,一路以來,當然我也多次氣到想摔他玩具,但在持續的努力下,我覺得兒子收玩具的習慣算是不錯了,到了三歲多,基本上我可以動動嘴他就開始收,完成度越來越高。沒有什麼了不起、一步登天的方法,總之我是這樣熬過來的,分享給新手父母參考。

方法A收納方式對小孩而言要容易上手

每個小小孩都是崩潰哥崩潰姐,要他們負責收拾,自然不能讓他們感到困難而輕易作罷。在挑選玩具收納物時,要優先考量小孩好不好拿取,太緊、太重的抽屜,或是堆疊過高的收納盒都不適合,讓一歲多小孩可以安全、輕鬆的開合,自行拿取跟放回玩具,是很重要的第一步。

方法B玩具要明確做分類,但不要分得過細

大人跟小孩都一樣,東西沒有明確定義好要收哪,會感到無所適從而亂收。所以,在引導孩子收玩具時,先把分類定好,像是樂高、車車、積木、軌道、樂器類、拼圖、扮家家酒道具等,每個收納盒收一類東西,小孩其實學得很快,我兒子一歲多就很清楚每樣玩具該收在哪一格,他爸要幫忙收還得先問他咧。

但分類方式務必符合孩子當下的能力,不要分得過細,有時大人會不小心走火入魔,覺得既然要分類,老娘就幫你分到底。邏輯過於複雜,會讓小孩練習收拾時感到挫折,動不動因為分錯被糾正,是沒有必要的,這之間的拿捏要掌握一下。

玩具收納盒最好能瞄見內容物

一歲多的小孩對很多事情的理解還懵懵懂懂,與其說破嘴告訴他玩具要收哪,不如選用透明材質收納盒、挑開口處有隙縫的抽屜,或是在外層貼上玩具的照片,讓小孩用看的就知道該收哪,直覺點,會省去爸媽很多麻煩。

小提醒3:提供孩子能隨手歸位的環境

很多時候不是小孩不肯練習收,而是家中的環境讓他們幾乎沒有插手的空間,必須事事找爸媽幫忙。規劃家中細節的時候,蹲下來用小孩的高度思考,像是在玄關處裝他們伸手可及的掛鉤,讓小孩回家就可以自己把外套、包包掛好。

在小孩房放矮櫃,讓他們可以隨手把換下的衣服收好,隨著長大慢慢學習整理自己的日常用品。這些小動作的累積,都有機會讓小孩成為維持居家環境的助力,而非阻力。

小提醒4:要小孩收玩具前,先幫助他停下玩的興頭

要讓小孩收玩具,第一步是先要讓他們願意停止玩,這其實是相當困難的階段,特別是在小孩還小的時候,相信所有父母都被考過這題。我自己主要是靠以下四個溝通方法,把兒子從玩玩具的狂熱拉回現實,分享給新手父母參考。

溝通法A〉提前預告玩的時間即將結束

小孩是沒有時間觀念的,而且大人之所以急忙催促,是因為我們知道接下來必須要做哪件事,不想因此被耽誤,但這些事件發生的順序跟因果,小孩是不清楚的。

所以換個角度,如果我們眼看再不出門要大塞車了,突然催促小孩別再玩,開始收玩具,這對小孩是多麼突兀的一件事,他們年紀小又還不會表達,一哭二鬧只差沒上吊也是合理反應。當我這樣去理解小孩的行為後,發現是自己的做法太粗魯、霸道,沒有顧及小孩的感受。所以我開始提前預告,提前二十分鐘甚至半小時,接著每十分鐘提醒一次,讓兒子對於即將要發生的事情有所準備,練習幾次後,他對於何時該停手的規矩就越來越好了。

溝通法B〉與小孩約定好時間,倒數計時

小孩玩起來很難停下來,如果沒有用具體的時間去約束,只在旁邊不斷碎念,通常是沒什麼效果的。我習慣用十分鐘為單位來跟兒子約定,也會用手機鬧鐘計時。兒子還小時,對於十分鐘當然沒概念,時間到了還是耍賴,我就一次一次跟他練習,在如此堅持與努力下,他現在對於十分鐘是有感的,而且知道時間到就該停手。

溝通法C 〉視情況給他一點彈性時間,但只准一次

約定的時間到了,如果小孩又耍賴,大人通常會百般無奈甚至動怒,覺得小孩怎麼可以說話不算話。但是太太呀(搖妳肩膀),小孩的工作就是練肖尾跟說話不算話啊,跟他們太認真計較,我們就輸了。我也曾為了表現我的原則,約定時間一到,就嚴格要求兒子停下,但為此我們產生過無數次悲壯的親子衝突,最後讓我花更多時間去達到目標,還嚴重壞了心情。後來想想,多給他玩幾分鐘,對我其實沒有產生那麼大的影響,但對他卻有種賺到的喜悅感,這個交易是很值得也無傷大雅的。

後來如果情況允許,我會讓他延長三到五分鐘的時間,有時甚至只給他一分鐘就好,但事先說好,延長時間一到,絕對不會再等,如果他還不肯停手,會有相對的後果需要承擔(玩具被沒收,或是因為他耽誤時間,等等不能做他想做的事)。小孩嚐到一點甜頭,原本跟父母敵對的心態就會產生微妙的改變,延長時間結束,他們會比較願意配合收拾。

溝通法D 〉玩到欲罷不能時,用「進度」來約定結束的點

很多時候小孩不肯停下,是因為他們覺得還沒有「玩完」,覺得我們打斷他們正在進行的大事,但怎樣才叫玩完就很微妙了,大人跟小孩肯定是持不同觀點。

如果我發現兒子找不到停下來的點,我會觀察當下的情況,改成用進度來跟他約束。

像是他在蓋樂高,我會說「那你把車子的輪胎裝好就要停下來」,或在玩黏土時,跟他說,「把這個鬆餅做出來就停」。這樣溝通他反而比較能熄火,因為他覺得有玩到一個段落,甘願了。

本文節錄自:《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納:打通收納邏輯+翻轉裝修觀念+省力家事心法》一書,林姓主婦著,三采出版。

關鍵字: 親子閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂