大學生常寫可怕英文…李家同要潘文忠出來說「一句話」

文 / 馮紹恩   攝影 / 蘇義傑   2019-01-15

大學生常寫可怕英文…李家同要潘文忠出來說「一句話」

清大榮譽校長李家同。



潘文忠再度回鍋當教育部長,外界對此褒貶不一,但清華大學榮譽教授李家同卻率先表態,在臉書上說,「對我來講,這是好消息。」因為潘部長從基層做起,應該了解我們國家最基層的教育。他也希望潘文忠能夠對外說一句話,「教育部重視小學教育」,來改善我國學生們的基本學識問題。

教育部長潘文忠原先因碰到管中閩台大校長案而離職,此番受行政院長蘇貞昌邀請再度回任,也讓外界對他報以期待。李家同自身長期關心台灣的教育,特別著重學識上的能力,他昨天(14日)PO出一篇臉書,希望回任的教育部長潘文忠可以重視學生的基礎學識能力。

李家同以自身在大學上碰到的學生為例,「有一位大學電機系畢業的學生,居然連abc都寫不全。」還有人的英文句子寫出「Can he swimming? Did he had many books? 和Does you see?」等等可怕的句子。

「責怪大學是沒有意義的,責怪國中也沒有意義,我們應該檢討的是,我們在小學時有沒有把關。」李家同期待潘文忠能曉得,很多偏鄉小學生不僅英文沒有學好,數學也沒有學好,以至於到了大學,分數加減還是會錯。他也點出,若放任這種情形下去,「國家會有相當多的人是沒有什麼競爭力的。」他們將找不到什麼好的工作、收入也會非常低,而這對國家也不是好事。

事實上,李家同常以大學生的英文能力為例,期盼教育部能改善我國基礎教育,從國小就開始落實。他曾提及,大陸國中生需要學的英文單字數有4000個,我國僅要求1200個來比較,而現行小學中的英文課程又十分鬆散,對文法的要求「幾乎看不出來」。李家同說,這些問題他已經講20年了,但許多台北市的大官們以及負責英語教學的大教授們,仍然不理會這件事,「小孩子不是不會,而是沒有人教他。」

小學生有權受良好的教育,李家同認為,老師有絕對的責任,使他們能夠有最基本的學識。因此,他盼望潘文忠能夠說一句話:「教育部重視小學教育。」

關鍵字: 12年國教高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂