「要約」跟「承諾」構成的契約關係

你情我願「契約」就成立!但有一種是例外

文 / 一流人      2019-01-25

你情我願「契約」就成立!但有一種是例外

圖片來源:pexels



現代人訂契約,通常都會簽一式兩份,好像這樣才是一份「完整」「正式」的契約。但除少部分情況以外,其實不需要這麼正式,契約也會成立。

「契約」只需要一個人提出「要約」,然後另一人「承諾」就會成立了。

從字面上的意義,也不難理解。

要約就是一方提出具體的要求,而承諾就是另一方同意這樣的要求。

我們打個比方,就像我們問朋友:「今天要不要一起吃晚餐?」就是一個要約。

朋友回答:「走啊!」就是一個承諾,表示他同意你的提議。

沒錯,就是這麼簡單,一點陷阱也沒有,不需要想得太複雜了。所謂少部分情況,例如:「借貸」也就是借錢或借東西,一定要給對方物品才算契約成立。就算是白紙黑字寫下來,錢沒給對方,契約一樣不成立!我們稱這種契約叫做「要物契約」(也就是「需要給出物品」才成立的契約),但這種契約非常少見,民法的其他契約,大部分都是只要雙方你情我願,就算只是口頭的應允,也會成立契約。所以讀者不妨先簡單地記「借錢一定要給錢才成立契約」。

一旦發生契約關係,就代表雙方有義務,應該去實現當初約定的內容。如果有一方後來翻臉不認人,另外一方就可以透過法院,告對方,要求國家的強制力介入,把這個契約的內容實現,或要求賠償。

好的,那你一定會問,就算雙方只是用講的就成立契約,但是我們要怎麼證明呢?沒錯,我們需要「證據」。不論是白紙黑字、錄音錄影、電腦e -ma i l,甚至是透過L i n e傳送的訊息,都可以當證據,證明雙方曾經有發出「要約」跟「承諾」。這時候就是為什麼我們習慣簽字的原因了。

因為事後如果發生爭執,雙方可以把契約內容攤出來看,證明當初我們的條件是什麼。

我們去餐廳用餐、在外讀書時租房子、辦手機門號、辦信用卡、搭公車捷運、甚至是結婚、離婚……等等,全部都是「契約」啦。

定義就是這麼簡單!

你看我們的生活,是不是無時無刻都在跟別人發生「契約」呢?所以,不要以為口說無憑,就不成立契約哦!本文節錄自:《我一定是頭腦有洞,才唸法律系:律師、法官的養成之路,以及法律邊緣人的入世告白》一書,小益著,遠流出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂