先苦過就有甘!你的人生B計畫該怎麼做?

文 / 一流人      2019-01-18

先苦過就有甘!你的人生B計畫該怎麼做?

圖片來源:pexels



有一年春節同學聚會,大家聊起近況。

甲君在實體經濟部門工作,企業效益不好,正醞釀「減員增效」,他憂心忡忡,跳槽都不知道怎麼跳,因為整個行業都不景氣。

乙君從事互聯網工作,行業發展熱火朝天,新事物層出不窮,但是他已人到中年,技術老化,跟不上行業新陳代謝的速度,公司又實行「末位淘汰制」,他自覺難以與年輕求職者競爭。

談到未來,他們都很有壓力,感到不樂觀,甚至苦悶。一個最現實的問題是,如果現在的工作幹不下去了,未來怎麼辦?

你的人生風險備案

我正好思考過這個問題,就問他們,是否聽過「B計劃」這個詞?

軍事行動至少要準備兩套計劃:A計劃在正常情況下執行,B計劃是應急計劃,在A計劃落空時執行。這就好比電話打到一半,突然手機沒電了,要是你隨身攜帶第二組電池,就能應急。B計劃就是那備用的電池。

對於人生來說,你現在的職業就是A計劃,應該努力追求職業成功。但是,也要做好兩手準備,萬一A計劃失敗,還需要一個B計劃,對自己的退路有所安排。

甲和乙兩人都表示同意,還各自舉了一個他們眼中別人的B計劃例子。甲有個朋友計劃移民,一邊正常上班,一邊下班後申請技術移民。他甚至想到了,去了那邊以後,萬一找不到工作,就去當廚師,為此週末還報名烹飪學校,要考出廚師證。乙的一位同事計劃退居山林,打算等到公司股票上市後,開一家茶道館修身養性,為此專門去杭州附近的山裡看房子,為未來的茶館選址。

我說,這些不算B計劃,它們只是成功後的退隱計劃。不是現在的工作做不下去,而是自己選擇更好的出路。真正的B計劃是用來救命的,是一旦現在的生活崩潰,你用來逃生的計劃。B計劃有點像飯店的消防通道。飯店每個房間都有《消防通道示意圖》,就貼在醒目之處,唯恐你看不見。你平時坐電梯,不會去用它,只有在緊急時才走這條路。

B計劃就是你的消防通道,萬一人生發生火災,你知道該往哪裡走,避免亂跑亂撞,被大火困住。

本質上,B 計劃是人生的一種風險控制。你也許見過各種商業計劃書,其中必不可少的幾個章節是《備用方案》、《應急預案》、《風險控制》……如果你嘗試給自己寫一份人生計劃書,這些章節的內容就是B計畫。你可能永遠不會用到這些章節,但是它們的存在,會讓你的人生少一些風險,生活得更加安心。

轉型:需要一點決心和勇氣

千萬不要把B計劃想得很浪漫,現實往往不是如此,B計劃其實非常艱苦。《紐約時報》曾經報導過幾個紐約白領的B計劃。

「羅娜」曾是曼哈頓的一個律師,2009年金融風暴時被事務所辭退,後來開了一家烘培店。她現在一周工作六天,每天5點半就要起床,開始烘麵包。以前她處理文件,現在處理的是20磅一包的麵粉。晚上關門以後,她還要抽出時間記帳。得了感冒,她也不敢休息,因為承擔不起小店關門的損失。

「瑪麗」也曾經是律師,每週工作60小時,年薪25萬美元。她辭職後,開了一家婚慶公司。為了拿到第一筆生意,她只開價2000美元,但是足足準備了五個月。折算下來,每小時的報酬不足2美元,而她當律師的收費是每小時450美元。

就是因為B計劃實施起來非常艱苦,所以你最好去做那些你喜歡的事。

制定B計劃的時候,你可以問問自己,如果人生重新開始,你會選擇怎樣的工作?把這個當作B計劃的起點。

很多人也許會從實際出發,想著如果失去現在的工作,就先在家裡休息幾天,然後設法在另一家公司裡面找到一份類似的工作,再在新的職位上重整旗鼓。這不算B計劃,而只是A計劃的延伸。你最好把B計劃當成逃離A計劃的一個機會,藉此追求一種夢想中期望的工作。只有這樣,你才有最大的動力,忍受B計劃的艱苦。

一旦有了B計劃,我建議,最好立刻動手做一些準備。不一定為了真的實施,但至少讓它從一個很模糊的設想,變得稍微具體一點。千萬不要只是想想而已,人生缺少的就是行動,只有邁出第一步,才有後面的旅程。

最後,如果真的到了下決心的那一天,你可能還需要一點勇氣。B計劃並不容易,但是提心吊膽地維持一份毫無樂趣、前景灰暗的工作,也是不容易的。這就是為什麼,B計劃要選擇那些能鼓舞自己、喚起熱情的工作的一個原因,這樣比較容易產生勇氣。

正常情況下,B計劃可能不會立即帶來經濟上的成功,但是你可以從中獲得自由、自我認同和成就感,以及從此不用忍受大公司晉升階梯上面擠破頭的壓力和窒息。

即使初期沒有成功,你也可以借此獲得轉型的其他機會。最理想的情況是,你通過B計劃,實現了自己真正想要的生活。美國的「家政女王」瑪莎.史都華(Martha-Stewart),正是因為在食品店當經理被解雇了,才不得不自己開店的。

本文節錄自:《未來世界的倖存者:終極技術大革命的前夜,每一個人都該思索與知道的事》一書,阮一峰著,大寫出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂