這47隻狗為何待遇好到讓你感嘆「人不如狗」?

全世界最好職缺!工作四小時還有專屬宿舍、保母…

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2019-01-15

全世界最好職缺!工作四小時還有專屬宿舍、保母…

檢疫犬大隊在松山機場執勤時合照,陣容堅強,頗有氣勢。



一天工作不到四小時、工作就是玩遊戲、一年兩次健檢、吃喝都有專人照料,還有專屬宿舍。這樣好康的工作,到那裡去找?誰才能享有?答案是機場的檢疫犬。圖/防檢局植物檢疫組科長陳晟鐘(左)是美國農業部認可的第一位非美籍檢疫犬訓練師,堪稱是台灣檢疫犬訓練總教頭,右為植物檢疫組組長陳子偉。

農委會防堵非洲豬瘟,在金門、松山、台中、高雄、桃園等五座機場設有檢疫犬,對於來自大陸、港澳、越南的班機,特別嚴加偵測行李。最近這陣子,檢疫犬受到大家關注,也得到「護國神犬」的封號。

或許你不知道,台灣其實是亞洲第一個引進檢疫犬的國家,十多年來,檢疫犬培訓制度已經本土化,從訓練師、領犬員到犬隻訓練,統統自己來,而且政府相當照顧檢疫犬,提供優渥的待遇,讓人直嘆「人不如狗」。

圖/可愛的米格魯因為天性愛吃,喜歡從旅客行李中尋找食物。檢疫局提供

回溯2002年,農委會計畫引進檢疫犬制度,派人到美國學習。防檢局植物檢疫組科長陳晟鐘是第一批前往受訓的領犬員,當時學成回國,帶回三隻檢疫犬,台灣從此展開犬隻協助動植物檢疫工作的新局面。

後來,他再度前往美國進修,成為美國農業部認可的第一位非美國籍訓練師,有資格培育更多訓練師,堪稱是台灣檢疫犬制度的總教頭。

其實,以前稽查都是依靠人力。植物檢疫組組長陳子偉表示,24小時值勤的海關人員和檢疫人員其實是檢疫主力,靠著X光機稽查違規入境的動植物產品,犬隻則是輔助工具。但隨著來台旅客逐年增加,扮演配角的檢疫犬,地位也愈形重要。

陳子偉說,經過17年訓練,台灣現在有47隻檢疫犬和39名領犬員。按照動物保護規定,檢疫犬每次工作不能超過40分鐘,每輪班一次就要休息10~20分鐘,一天工作量不超過四小時,而一名領犬員照顧1~2隻狗,以維護它們的健康。

圖/檢疫犬披上綠色背心,跟著領犬員在機場工作。檢疫局提供

曾任領犬員的陳晟鐘解釋,犬隻健康,才能好好工作。每天一早,領犬員要觀察檢疫犬的精神,只要它們一有不適,就要通知獸醫,立即檢查。依照規定,它們每一年有兩次健檢,從抽血、驗尿、照X光、超音波掃瞄到糞便檢查,一應俱全。

如同癌症是人類的最大死因,犬類也是如此。因此,健檢要掌握檢疫犬體內是否發炎、感染病菌或寄生蟲,也會按時施打狂犬病疫苗,而陪伴在旁的領犬員每天要記錄檢疫犬的吃喝和生活作息,把它們照顧得無微不至。

農委會每年編列4400萬元,支付領犬員的薪水和檢疫犬的生活、健檢費用。陳子偉說,檢疫犬有專用宿舍,不和其他狗住在一起,同事就是室友,彼此作伴,過得比養在家裡的寵物犬還要幸福,所以,不需要投保寵物險。

檢疫犬具有那些特色?陳子偉表示,愛吃、好奇、不怕陌生人是主要特點,尤其是愛吃的天性,才能有動力驅使它們尋找食物,對它們來說,查緝動植物就像是玩遊戲,願意從玩樂中找到食物。

觀察犬類品種,米格魯最適合當檢疫犬,因此,47隻檢疫犬有29隻是米格魯。由於愛吃的天性,當它們找到查緝物品,領犬員會拿出零食,作為鼓勵。不過,基於健康,領犬員每天都要幫它們量體重,帶它們做運動,有些犬舍甚至有跑步機,避免過重而影響健康。

緝毒犬、流浪犬成功轉型

陳子偉說,檢疫犬的來源除了購買,也有民眾捐贈,訓練師也會到關務署尋找正在受訓的拉不拉多緝毒犬。如果緝毒犬無法勝任,可以「因材施教」,轉任檢疫犬,防檢局目前有10隻轉任成功的拉不拉多,成為檢疫生力軍。

圖/Jumbo在新店動物之家於,106年9月選入。

此外,流浪狗經過訓練,也能成為檢疫犬。陳晟鐘表示,訓練師到動物收容中心,觀察狗的行為,從中挑選具有檢疫犬潛能的狗,一般說來,年紀愈小的流浪狗,成為檢疫犬的機會愈大。

今年五歲的Jumbo,就是2017年在新北市新店動物之家發掘的明日之星,陳晟鐘表示,Jumbo非常愛吃,精力充沛,個性憨直,一帶出場,就有很高的工作意願,表現優異。

圖/Jumbo受訓。

他還說,在7~8個月的訓練期間,檢疫犬要到車站、機場實習,接觸嘈雜人聲、車聲,在人群中走動,通過層層關卡,才能正式工作,只要能被訓練師相中,經過受訓,能上場工作的機率高達九成。

因為具備一身好功夫,檢疫犬戰功彪炳。自從去年8月大陸傳出非洲豬瘟疫情,到去年底為止,它們在機場查獲2.8萬批、約26噸動植物檢疫物。去年一整年共查到6.1萬批、達70噸的檢疫物,例如蒜頭、薑、水果、肉製品、蔬菜,包羅萬象。

圖/Jumbo執勤。

台灣的人均檢疫犬數量比日韓、美國多

「台灣的人均檢疫犬數量比日本、韓國、美國多!」防檢局局長馮海東表示。日本1.2億人口,只有29隻,韓國5100萬人口,只有10多隻,而3.2億的美國,只有106隻。面對外界近日質疑台灣檢疫犬不足,他如此回應。

然而,非洲豬瘟是檢疫犬第一次遇到的大挑戰,防檢局不敢大意,打算增加三隻檢疫犬與兩名領犬員,派到金門、桃園機場,擴大陣容,農曆春節後,就要召募人力,起薪3萬3740元。相信不久,將有50隻檢疫犬、41名領犬員,為台灣的豬產業把關。

關鍵字: 傳產旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂